RSS Feed

Негостеприимство

20.08.2013 by petr8512

Я к вам по делу пришёл, а вы бодаться!

Каникулы в Протоквашино

– Вы откроете ворота?
– Откроем, когда вы уедете.

Джордж Мартин. Танец с драконами

Что будем делать с гостями, Абдулла? — спросил Ягун. Джинн отвел рассеянный взгляд от книжных корешков.
— О, вечные врата, что за вопрос? Яд у меня на столе, неужели самому трудно взять?

Дмитрий Емец. Таня Гроттер и колодец Посейдона

         Негостеприимство как качество личности –  устойчивое нежелание принимать гостей, проявлять радушие и хлебосольство.

        Один повар  разозлился на короля. Когда тот приехал в королевство, повар убил его сына и запёк его в большой пирог вместе с луком, морковкой, грибами и беконом. В тот вечер он подал этот пирог королю. Королю так понравился вкус его собственного сына, что он попросил второй кусок. Боги превратили повара в огромную белую крысу, питающуюся лишь своим потомством. С тех пор он бродит по королевству, пожирая собственных детёнышей. Но что бы он ни делал, он вечно остаётся голодным. — Если бы боги превращали каждого убийцу в огромную белую крысу… — Боги прокляли Повара-Крысу не за убийство и не за то, что он подал на стол королевского сына в пироге. Он убил гостя под своей крышей. Такого боги не прощают.

        У негостеприимства всегда наготове  «кипящая смола» под окном, заряженное ружье и злые собаки. Шрек при виде гостей говорит: «— Не будьте как дома, вам тут официально не рады. Это факт».  Кот Матроскин тоже не отличался гостеприимством. Когда кто-то постучался  в дверь, кот сказал: – А мне кажется, это не часы бьют, а кто-то в дверь стучит. Шарик: Это наверно свои, Дед Мороз и Снегурочка. Матроскин: В такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрют, только чужие шастуют, не будем дверь открывать. …

        Чтобы отвадить гостей, негостеприимство с порога просит у них по-крупному в долг, и гости как-то незаметно испаряются. Или говорит: «Прости, нужно бежать. Чувствуй себя как дома. Там эээ… В кране есть вода», «Кушайте, гости дорогие, кушайте…  А если совсем нет совести, то приходите и завтра».  Совет негостеприимным хозяевам, который нужно взять на заметку: «Если к тебе пришли гости, и ты поставил на стол хрен, тогда никто не сможет сказать, что у вас на столе ни хрена не было, а если ты поставишь хрен в нескольких видах, тогда можно сказать гостям: «Какого хрена вам еще нужно?» Гостям не нужны часы, время они могут прочитать по лицу хозяев. Это только у бездомных двери для всех открыты.

      Негостеприимство, как пик эгоизма, недвусмысленно заявляет: «Рад был так долго вас не видеть». Оно не видит никакого проку в приемах и вечеринках. Что такое прием гостей? Это когда двадцать человек пришли потусоваться, то есть рассказать о своей важности и крутизне. Человек, оставшийся у горы немытой посуды – это хозяин.

      Негостеприимные хозяева  хитры на выдумки, лишь бы поскорее спровадить нежданных гостей. Гость: – Ты любишь читать стихи, мой юный друг? Малыш: – Терпеть не могу, но мама каждый раз заставляет меня это делать, когда хочет, чтобы гости поскорее разбежались.   Хозяйка принимает у себя в доме сослуживцев. Расставили тарелки. Гости усаживаются и едят. Один обращается к хозяйке с вопросом: – Почему ваш пес так обеспокоенно смотрит на меня? – Не волнуйтесь. Наш Полкан всегда косо смотрит  на тех, кто ест из его миски.

         Зная ухищрения негостеприимных хозяев, гости тоже делают неожиданные ходы. Звонок в дверь. Хозяин открывает, на пороге – гости. – Да вы хоть бы предупредили, – упрекает их хозяин. – Да хотелось вас дома застать… А давайте чай пить! – сказали хозяева. – Не, давайте пить, что пили! – завопили гости.

        Негостепримство видит в гостях только мороку и ущерб. В каждом оно видит жуликоватость и вороватость. По себе судя, оно в реалиях получает подтверждение своим негативным ожиданиям: – На званом вечере все восхищались ожерельем одной молодой особы. Чтобы дать гостям возможность лучше рассмотреть, она сняла ожерелье, которое стало переходить из рук в руки, пока не исчезло.  – Шутка зашла слишком далеко! – сказал огорченный хозяин. – Сейчас я положу на стол вот это серебряное блюдо, выключу свет и начну считать до ста. Надеюсь, когда я включу свет, ожерелье будет на блюде. Когда зажегся свет, блюда на столе не оказалось.

       Другой случай. Возвращается семья из гостей. Звонок от хозяев праздника: – Уже добрались? Все в порядке? – Да, спасибо. Вечер удался. – А вы помните фамильное серебро?- Да, конечно. Настоящий антиквариат. – Две ложки пропали. А около них все время крутился ваш сын. – О, Боже! – Не волнуйтесь. Ложки потом нашлись. – Слава Богу! – Но осадок остался…

       Если глубоко и серьезно проанализировать негостепримство как качество личности становится совсем не смешно. Негостепримство – это прямое нарушение законов мироздания, игнорирование вселенской обязанности оказывать гостеприимство даже малознакомым или незнакомым людям. При каждом проявлении негостеприимства  его «личный духовный счет» благочестия снижается.  От величины благочестия, как известно, зависят все наши жизненные константы – здоровье, деньги, семейное счастье, знания. Семья, не принимающая гостя должным образом, может распрощаться с процветанием. Недаром русская народная пословица гласит: Гость на порог – счастье в дом».

       Негостеприимство – это нарушение духовного долга каждого человека. Вопрос не стоит, нравится или не нравится принимать гостей. Это святая обязанность каждой семьи. Возникает вопрос: так что теперь открыть настежь двери для всех попрошаек, бомжей, цыган и бесцеремонных людей? Нет. Здесь нужно проявлять здравый смысл и благоразумие. Когда люди пытаются манипулировать людским гостеприимством, им нужно сказать решительное и однозначное «Нет!» Такое поведение не считается пренебрежением справедливыми законами мироздания.

      В заключение анекдот, как негостеприимство воздействует на гостя, чтобы тот быстрее удрал. К хозяину древнего мрачного замка приехал гость. Вечером лакей показывает ему комнату, отведенную для ночлега. – Скажите, – спрашивает гость, – не случилось ли в этой комнате что-нибудь необыкновенное? – Случилось лет десять назад, – отвечает лакей. – Как интересно! А что произошло? 
– Утром гость, который здесь ночевал, оказался живым.