RSS Feed

Неинтересность

18.04.2015 by petr8512

Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно.

Афоризмы про жизнь

Неинтересных людей нет, есть мой неинтерес к ним.

Павел Сергеевич Таранов

В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужскую неинтересно.

Смешные афоризмы

Люди, которых понимаешь сразу, люди без остатка – неинтересны.

Человек должен вмещать в себя, по возможности, все, плюс – еще нечто.

Максим Горький

      Неинтересность  как качество личности –  неспособность возбудить к себе интерес из-за умственной или духовной ограниченности, поверхностности, верхоглядства; не вызывать у других любопытства; быть непривлекательным, непритягательным, скучным.

     Неинтересных людей не бывает. Все мы неодинаковы. Каждый человек чем-то лучше нас, что-то больше знает, чем-то лучше владеет, в какой-то сфере жизни он профессионал, а мы дилетанты и невежды. Считать безоговорочно другого человека неинтересным – означает проявлять гордыню в запущенной форме.

     Нужно понимать, когда мы говорим о неинтересности как качестве личности, мы включаем  относительность характеристики «Неинтересность», понимаем её необъективность, в какой-то мере предубеждённость, неприязнь, словом, осознаём, что существуют тысячи причин, позволяющих нам, может, ошибочно считать себя интересным, а другого тягомотным и неинтересным. Неинтересным человек может казаться из-за нашей ограниченности и поверхностности.  Например, десятикласснику неуютно общаться с первоклассником, интеллектуалу будет стоить больших усилий нащупать интерес к  человеку, который ничего в своей жизни не читал, кроме «Колобка» и «Курочки Рябы», человеку  в невежестве трудно будет найти общий язык с оппонентом, находящимся под влиянием энергии благости.

      Что уж говорить о людях, если не существует двух одинаковых снежинок? У каждого человека на свете существует семь двойников, не состоящих с ним в родстве. Но даже у двойников свой уникальный неповторимый внутренний мир, свой микрокосмос.

      Когда человек думает только исключительно о себе, он на определённом этапе становится никому неинтересным. Кому хочется погружаться в болото эгоизма и корысти другого человека? Человек всем интересен, если он смиренно и активно выслушивает других людей, проявляет к ним уважительность и доброжелательность, бескорыстно заботится о них, внимательно реагирует на их нужды, намерения и желания. Без уважительности интересности к себе не добьёшься.

      Почему человек, идущий по пути духовного развития, всем интересен? Во-первых, людей подкупает его открытость, искренность и правдивость, во-вторых, духовно развитый человек не делит людей на своих и чужих. Он живёт в режиме – все окружающие мои друзья, родственные мне души. Друг всегда интересен. Это с врагом не хочется общаться.

     Всех людей роднит одно обстоятельство: мы искорки Бога, вечные духовные сущности, души, излучающие энергию вечности, знания и блаженства. Но даже на уровне души мы существенно отличаемся друг от друга. Нас отличает степень приближённости к Богу. Души одних людей идут по пути самоосознания, личностного роста, души других позволили себя обусловить, то есть накрыть «одеялом» эгоизма, корысти, жадности и зависти, души третьих стремительно катятся в болото невежества и деградации. Словом, равенства душ, как и всякого равенства, никогда не существовало и, к счастью, никогда не будет существовать.

     Неинтересность – культ скуки и уныния. Ярлык «Неинтересность» человек получает от окружающих или навешивает на себя сам.  Обгадить себя помогает закомплексованность, низкая самооценка, эмоциональное выгорание, страх перед общением, неуверенность в себе, страсть к уничижению, зацикленность на неудачах прошлого, самокопание и самоедство. Низкая  оценка, конечно, может быть субъективной, предвзятой, тенденциозной. Но в контексте сравнения, а всё познаётся в сравнении, некоторые люди в контексте своей интересности для других людей значительно проигрывают своему окружению, что даёт окружающим и им самим основание считать себя неинтересными и выносить обидный вердикт:  – Этот человек не представляет для меня интереса. От него нет услады ни уму, ни сердцу. Бесцветный, серый и мутотный. Ничто в нём не пробуждает любопытства.

      Неинтересный человек тот, кто спасовал перед общением, кто сломался и сдался на милость обстоятельств. Всегда интересен человек, который стремится выжить, подняться в самых тяжелейших условиях. Бернард Шоу как-то сказал: «Неинтересно вешать человека, если тот ничего не имеет против».

      Как-то в Древней Индии царь приговорил человека к смерти. Человек попросил сохранить ему жизнь и добавил: — Если царь будет милостив ко мне и пощадит мою жизнь, то через год я научу его лошадь летать. — Согласен, — ответил царь. — Но если к этому времени лошадь не полетит, ты будешь казнён. Когда озабоченные родственники спросили, каким образом ему удастся воплотить в жизнь обещанное, человек ответил: — В течение года царь может умереть. Я могу умереть. Лошадь может умереть. А, может, я научу её летать! Главное – выжить.

     От неинтересности мухи дохнут. Неинтересность – пресная скучнятина, олицетворённая тусклость, у которой банальность на банальности сидит и банальностью погоняет.  Неинтересность не несёт нового знания. Штампы, стереотипы, шаблоны, ограничивающие убеждения – этого добра неинтересность несёт в изобилии, за то с яркостью, самобытностью и оригинальностью у неё жуткий дефицит. Неинтересность любит трындеть на одну и ту же тему, что рано или поздно начинает раздражать её визави. Неинтересность занудна, безжизненна и невыразительна.

      Тем не менее, каким бы неинтересным человек ни казался, нужно помнить: Людей неинтересных не бывает.

      Замечательный поэт Евгений Евтушенко в контексте этой мысли написал прекрасное стихотворение:

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы – как истории планет.
У каждой все особое, своё,
и нет планет, похожих на неё.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.

У каждого – свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой.
Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Уходят люди.. . Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.