RSS Feed

Неискренность

05.12.2014 by petr8512

С той минуты, как человек встал на задние конечности, всё является позой.

Станислав Ежи Лец

Неискреннему человеку вся вселенная кажется лживой.

Натаниэль  Готорн

Неискренность с собой – это наркотик, которого хочется больше и больше,

это война против себя на истощение.

Владимир Тарасов

Я неискренен – даже сейчас, когда говорю вам это.

Жюль Ренар

      Неискренность как качество личности –  неспособность  выражать  подлинные чувства, мысли и чистоту намерений.

      Рад был вас так долго не видеть.

      Стою у газетного ларька, выбираю журнал, и слышу счастливые визги. Оборачиваюсь – две девушки  бегут друг к другу с криками: – Боже, как я рада тебя видеть! Наконец-то мы встретились! – Да!! Я только вчера про тебя вспоминала! Как же я тебя люблю! – И я тебя обожаю! Извини, мне надо бежать, созвонимся! Только не забудь. – Конечно, милая! Пока! Одна из девушек пошла к метро, а та, которая осталась, подходит недовольная к ларьку и тихо говорит – Вот же угораздило встретиться! Да, вот они, искренние чувства.

      – А вам кто-нибудь говорил, что вы очень красивы? Нет? Вот блин, какие все искренние и честные!

       Неискренность – когда боишься раскрыть свой внутренний мир. Неискренность – это торжество поддельных чувств, шабаш ханжеских эмоций, выкладывание лживых мыслей и демонстрация притворных намерений. Вся она скроена из фальши, криводушия, наигранности и двуликости. Натянутая и лицемерная неискренность – признак пленения души эгоизмом, корыстью, коварством и вероломством.

      Когда человек в момент смерти, в самую свою последнюю секунду произносит святое имя Бога, значит, он попадает в духовный мир. Сделать это неискренне невозможно.  В момент смерти все люди, кроме святых, испытывают жуткий страх. Поэтому исключено вложить неискренне в последний свой звук святое имя Бога.  Только святые люди не испытывают страх, потому что они в это время соприкасаются со своей божественной природой.

      Олег Торсунов утверждает: «Если человек в момент смерти испражняется под себя и жутко вопит, это значит, он попадает на низшие планеты. Если человек в момент смерти просто испытывает боль, начинает ёрзать, трястись, и лихорадит его, потом раз, остановился, значит, останется на средних планетах. Если человек в момент смерти испытывает состояние блаженства, он улыбается, его лицо сияет радостью, это значит, он попадет на высшие планеты. А если человек в момент смерти произносит имя Бога, это значит, он попадет в духовный мир».

     После смерти возможно проявить неискренность, но её уже прощают и относятся к ней благосклонно. На вопрос: – Кто ты? – человек должен ответить: – Я слуга Бога. Не нужно говорить, что я министр, прораб, домохозяйка. Нужно говорить: – Я слуга Бога. Во время Великой Отечественной войны священник перед боем говорил каждому солдату: – Помни. Ты слуга Бога. Он не раскрывал  важность этих слов для его будущего, а просто пытался внедрить в подсознание эти слова, чтобы в нужный момент погибший боец их произнёс.

     В отличие от искренности, иметь дело с неискренностью энергетически тяжело.  Театральность и фальшивость визави заставляет сознание работать с повышенной нагрузкой. Быть неискренним – самое тяжкое дело на свете. Сергей Есенин в этой связи писал:

В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым —
Самое высшее в мире искусство.

    Психолог Владимир Шепель пишет: «Изучение литературы, проведенные собственные исследования, анализ поведения лиц, совершивших правонарушения, позволили выделить следующие основные блоки, которые составляют основу для выявления неискренности и стремления манипулировать партнером по общению: особенности голоса и речи; движение глаз и мимика лица; соответствие жестов и поз содержанию передаваемой информации; особенности содержания и техники передачи информации. В большинстве случаев, пытаясь определить степень искренности собеседника, люди стремятся его видеть. Однако ученые считают изменения голоса даже более надежными индикаторами, чем выражение лица. Действительно, голос и особенности речи являются чрезвычайно информативным показателем эмоционального состояния человека. Одной из причин, по которой анализ изменений голоса способствует успешной индикации лжи, заключается в том, что человек из-за акустики черепа и других особенностей восприятия собственной речи слышит себя иначе, чем говорит на самом деле. Это достаточно отчетливо может зафиксировать каждый в тот момент, когда приходится слышать свой голос, записанный на магнитофон. Люди, пытающиеся солгать, стремятся контролировать свое поведение, в том числе и звучание голоса, но они не могут точно знать в этот момент, насколько им это удалось, так как осуществить полный контроль звучания собственного голоса достаточно трудно».

     От неискренности спасает духовная практика.  Себе дороже быть неискренним со своим духовным наставником. Неискреннее служение Богу не приносит ожидаемых результатов.

      Какие силы заставляют человека быть неискренним? Сила ложного эго, система порочных качеств личности, например, зависть, корысть, ненависть, коварство, слабость сердца.  Относительно слабости сердца. Есть только две силы, которые вызывают проявление этого качества: – желание господствовать, властвовать, быть сильнее и привязанность – испытывать от кого-то счастье. Если затрагивать семейные отношения, то, мужчина, как правило, хочет властвовать в отношениях, и слабость сердца его в этом выражается, а женщина, чаще всего, хочет испытывать счастье в отношениях, и в этом ее слабость сердца заключается. На слабости сердца и произрастает неискренность. Хочешь привязанности, боишься потерять того, кто приносит счастье, значит, создаёшь условия как для внутренней, так и внешней  неискренности. Хочешь властвовать? Приготовься, что ближние будут с тобой в этом вопросе неискренними.