RSS Feed

Неискушенность

20.03.2014 by petr8512

Опасно стать рабом высокомудрых дум,
«Прозреньями» терзать неискушенный ум.
Лишь в вызревшем вине мы сами дозреваем.
Незрелый виноград, какой из вас изюм?

Омар Хайям

– Кто на ум к нам придёт, с ума и сойдёт.

Лев Френклах

        Неискушенность  как качество личности –  склонность проявлять отсутствие знаний и опыта, выглядеть невежественным, деградирующим, некомпетентным и неподготовленным.

     Проходит неискушенный мужчина таможню. Подходит к инспектору, подает декларацию и пакет документов. Инспектор смотрит документы и говорит: — У вас в документах крайний беспорядок. Вы видно начинающий, еще зеленый на таможне? Одним словом — нельзя быть таким неискушенным.  Надо ждать. Мужчина берет документы, думает: ”Надо ждать, надо ждать … НАДО Ж ДАТЬ!!!”. Кладет в документы пару купюр и снова подает инспектору. Инспектор смотрит и опять возвращает мужчине. – Неискушенный у вас ум.  Мало ждали. ”Мало ждал, мало ждал … МАЛО Ж ДАЛ!!!”. Мужчина кладет еще пару купюр в документы и снова подает инспектору. Инспектор смотрит документы и говорит: — Вот, теперь неискушенности  стало меньше, но для полной ясности надо доложить начальству. – Надо доложить начальству. Надо  доложить начальству. НАДО Ж ДОЛОЖИТЬ НАЧАЛЬСТВУ!!!  Кладет еще пару купюр. Инспектор: — Вот, теперь полная искушенность, уравновешенность, никакой сумбурности и запутанности, полная ясность и порядок.

     Неискушенность – дочь невежества и деградации. Человек может быть неискушен в отдельных областях жизни. В современном мире невозможно проявлять искушенность везде и во всём.  Как говорил великий русский ученый К.А. Тимирязев: «Надо знать обо всём понемножку, но всё о немногом».

      Но когда неискушенность становится проявленным качеством личности, это означает, что человек прочно становится на платформу невежества, некомпетентности, неподготовленности, неопытности и неосведомленности. Он не желает учиться. Сторонний наблюдатель по ошибке может посчитать его зеленым, желторотым и еще неоперившимся птенцом знания и опыта. Мол, всё перемелется – мука будет. Но это не так, ведь мы говорим о неискушенности не как об отдельном эпизоде в жизни человека (неискушенный юнец, неискушенная девушка), а как о ярко проявленном качестве личности.

        Неискушенность – это уживчивость с малознанием. Неискушенный человек в силу ряда причин не способен усваивать и перерабатывать новое знание. То ли его гордыня надежно перекрыла все лазейки входящей информации к разуму, то ли махровый эгоизм стал злобным цербером на пути  чужих мыслей и мнений, то ли неуважительность к окружающим превратилась в беспощадного цензора их слов. Результат один – неискушенность, ставшая качеством личности, тянет человека в болото невежества и деградации.

         Мы живём в эпоху наступающей деградации. В этом можно легко убедиться, сравним нынешние нравы общества с теми, которые были еще тридцать – сорок лет назад. Вопиющая разница.  Наступление сил зла и невежества идет под демагогическими лозунгами толерантности, демократичности и терпимости к злу. Видимо, поэтому Сорель, крайне пессимистично оценивая будущее западной цивилизации, в книге «Афоризмы» пишет: «Будущее принадлежит неискушенным».

        Деградирующее общество рискует превратиться в неискушенное людское скопище, озабоченное удовлетворением исключительно физиологических потребностей. Его члены будут один в один походить на героя этой притчи.

      Некий халиф, страстно желая проверить один из своих домыслов на ком-нибудь малоискушённом, приказал слугам отправиться в пустыню и привести к нему араба-бедуина. Исполнители не стали утруждать себя долгими поисками и схватили первого же попавшегося им на дороге за чертой города путника, и так уж случилось, что оказался он суфием, правда, откуда им было знать об этом. — Повелитель правоверных желает, чтобы ты явился к нему, — произнёс старший. — А кто такие правоверные и откуда у них взялся повелитель? — спросил странник. Заслышав столь удивительные речи, солдаты решили, что перед ними и впрямь самый неискушённый во всей округе человек, и, не промолвив более ни единого слова, схватили его и прямиком к халифу.

    — Мне говорили, — сказал повелитель, — что бедуины настолько невежественны, что не знают самых обыденных вещей. — И кто же тебе сказал такое? — Мысль эта была высказана во время одной из бесед с моими наимудрейшими советниками. — Ну, если дело только в уме, то выяснить истину очень просто, — спроси меня о чём-либо. Халиф тихо, почти шёпотом, так, чтобы араб не смог расслышать, приказал подать блюдо с овсянкой. Бедуин понюхал, попробовал и начал есть.

     — Что это? — спросил халиф. — То, что можно есть без опаски. — Да, но как это называется? — Если рассуждать с помощью обычной логики и опираться на предполагаемые во мне знания, я прихожу к выводу, что это гранаты. При этих словах присутствовавшие схоласты, которые и сказали халифу, что бедуины глупы, разразились дружным хохотом. — О Аллах! И как же ты пришёл к столь «мудрому» заключению?

   — А тем же путём, каким рассуждаете и вы — схоласты. Я слышал поговорку: «Финики и гранаты». Слова эти означают, что речь ведётся о чём-то вкусном. Поскольку финиками я питаюсь ежедневно, я знаю, что на блюде не они, следовательно, передо мной гранаты.

       Преходящая неискушенность в какой-то сфере человеческих взаимоотношений качеством личности не является. С опытом и новыми знаниями, она уходит, как молодость. Александр Заславский в книге «Искусство флирта и обольщения» пишет: «Некоторые женщины панически боятся, что мужчина посчитает их неискушенными и неопытными, поэтому они начинают играть роль этакой роковой красотки, прошедшей, что называется, огни, воды и медные трубы. Это не выход. С чего вы взяли, что не искушенность и не опытность – это недостаток? Все зависит от вкусов и пристрастий мужчины. Может быть, ваша неискушенность – это именно та изюминка, которую ищет представитель сильного пола. К сожалению, свобода нравов, ставшая в последнее время нормой жизни, сбивает многих представительниц слабого пола с пути истинного, а особенно это касается юных леди. Благодаря усиленной пропаганде СМИ в моду вошли нарочито сексапильные красотки (Памела Андерсон – яркая представительница данного стиля). К счастью, не все женщины считают неопытность недостатком и не все спешат его исправлять, в том числе и внешней атрибутикой. Вот только почему-то девушки, страдающие от своей неискушенности, не учитывают следующего обстоятельства: мало кто из мужчин хочет видеть в качестве спутницы жизни женщину-вамп, а в качестве ее приданого многопунктный список ее побед. Да, на таких обращают внимание, но с определенной целью (вы догадываетесь, с какой). Если вас это устраивает – тогда вперед, к поставленной цели. В том же случае, если вы хотите найти возлюбленного, а не партнера на сегодняшнюю ночь, вести себя нужно совершенно иначе».