Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Неистощимость

Разум неистощим в соображении понятий, как язык неистощим в соединении слов.

Автор афоризма:

Что невыразимо в словах, неистощимо в действии.

Автор афоризма:

Ум истощается, но язык сердца неистощим.

Автор афоризма:

Источник знания неистощим: какие успехи ни приобретай человечество на этом пути, все людям будет оставаться искать, открывать и познавать.

Автор афоризма:

     Неистощимость   как качество личности –  способность обладать неиссякаемым источником энергии, энтузиазма, уверенности, юмора, остроумия, выдумок; быть таким, который не может исчерпаться в деле, которому служит.  

    Как-то к неистощимому выдумщику-миллионеру Тейлору Барнуму пришел энергичный на вид мужчина и попросил денег. Тот в ответ предложил поработать за полтора доллара в день, вручил пять кирпичей и дал следующую странную инструкцию: Один кирпич следовало положить на тротуар, где пересекается Бродвей и Энн-стрит, второй — возле музея Барнума, третий — наискосок от музея на углу Бродвея и Виси-стрит, рядом с Эстер-Хаус, четвертый перед собором Святого Павла, а с пятым в руках надо было быстрым шагом ходить от одного кирпича к другому. Один класть, другой брать. Каждый же раз, когда пробивают часы на соборе Святого Павла, следовало идти в музей, предъявить билет и обходить зал за залом. После это манипуляции с кирпичами надлежало повторить.

     Работник начал свой обход, и уже через полчаса человек пятьсот глазело на его загадочные передвижения. «Чем он занят? Откуда кирпичи? Почему он бегает по кругу?» — сыпались со всех сторон, но тот хранил молчание. К концу первого часа все тротуары оказались запружены толпой любопытных. А работник, завершив обход, направился в музей. Там он посвятил четверть часа осмотру всех залов и вернулся к своим кирпичам. И каждый раз, когда он входил в музей, куча зевак покупала билеты и следовала за ним в надежде разгадать смысл его действий. День ото дня число любопытных росло, пока в дело не вмешалась полиция, обеспокоенная чрезмерным столпотворением. «Кирпичник» был отозван, но он и его работа послужили отличной рекламой музею. Именно после этой истории, как утверждал Тейлор Барнум, Бродвей стал самой оживленной улицей Нью-Йорка. Вот на что способен человек с проявленным качеством – неистощимость на выдумки, на неожиданные маркетинговые ходы.

    Отличная новость для тех, кто не знает. Мы все вечные души. Душа постоянна, неразрушима, неистощима и не имеет рождения. Поэтому несколько неточна Анна Ахматова, написав:

О, есть неповторимые слова
Кто их сказал — истратил слишком много.
Неистощима только синева
Небесная и милосердье Бога.

      Неистощимость – плюсы и минусы, которые даёт соединение бесконечности, безмерности, неисчерпаемости, неиссякаемости и безграничности.  Главный козырь неистощимости – постоянное наличие сил, энергии и энтузиазма. Социальный окрас неистощимости зависит от того, в каких целях она используется: в благостных, страстных или невежественных.

      Султан кликнул к себе евнуха и приказал: — Доставь ко мне мою любимую жену. Евнух исправно выполнил приказ. Чуть позже привёл вторую. Третью, четвертую, двадцатую. Двадцать четвертую. Послали его уже за двадцать пятой. А он, бедняга, весь истощённый, черный, в мыле, еле дышит. И говорит султану: — О, мой господин! Объясни — как же так — я вожу к тебе твоих жен, уже вымотался весь, сама олицетворённая истощённость, а ты — как свежий огурец? А султан ему и отвечает: — Истощает не любимая работа, а бесцельное шатание по коридорам.

     Живя в материальном мире, человек обязан знать, что любой материальный вкус постепенно истощается. Допустим, вам нравятся шоколадные конфеты. Заставь вас съедать их каждый день по два килограмм, уверен, что на второй день вы на них смотреть не сможете. То есть, чувства сначала испытывают голод, потом насыщение, пресыщение и, наконец, отвращение.

    Психолог Олег Торсунов пишет: «Постепенно человек в своем сексуальном чувстве к близкому человеку истощается. И секс для него становится просто как домашняя обязанность. Позанимался и до свиданья. Надо – надо. Что, какие проблемы? Но если человек счастье в сексе ищет, то он думает: ну ведь должен же быть такой настоящий секс, неистощимый. Он путает секс с душой. Это душа неистощима по природе, а секс всегда истощим. И поэтому думает: нет, нужен другой человек, с которым будет секс другой совсем. И он так постепенно своими мыслями разваливает свою семью. Почему? Потому что он не знает, что секс всегда истощим. Всегда. И причем истощимость его с каждым новым партнером ускоряется. Наступает такой момент, что даже второй раз тебе уже сексом с человеком не хочется заниматься, потому что уже с первого раза надоело с ним.

    У меня есть один знакомый, который так и не смог жениться, потому что в свое время нагулялся до такой степени, что не может влюбиться в женщину надолго. Один раз с ней сексом позанимался – всё, она ему уже больше не интересна. — А как с ней создавать семью? Я говорю: — Из чувства долга. Он говорит: — Я так не могу. Ну, живи один тогда. Ему уже сорок с лишним лет, и он не может завести семью. Почему? Потому что он не понял, как жить правильно в молодости. Он слишком много гулял, поэтому свою возможность влюбляться он истощил до безобразия».

     Кто из великих проявлял неистощимость, например, в выдумках? Неистощимым выдумщиком был М.Ю. Лермонтов. «В. П. Бурнашев, со слов Н. Д. Юрьева, рассказывал, что однажды, будучи уже гусаром, Лермонтов зажился на службе в Царском Селе дольше обыкновенного, а бабушка в Петербурге ждала его на блины, так как была масленница. Друзья-приятели во главе с Юрьевым пообещали привезти его к бабушке. Когда они приехали в Царское, застали у Лермонтова «пир горой и, разумеется, были приняты с распростертыми объятиями». Отпраздновав встречу, отправились в Петербург, взяв с собою на дорогу «корзину с полокороком, четвертью телятины, десятком жареных рябчиков и с добрым запасом различных ликеров, ратафи, бальзамов и дюжиною шампанской искрометной влаги».

      По дороге веселые гусары по предложению Лермонтова составили «всенародную энциклопедию фамилий»: каждый назвал себя вымышленной фамилией, в которой слова «дурак», «болван», «скот» играли главную роль. И таким образом явились: «дон Скотилло, боярин Болванешти, фанариот Мавроглупато, лорд Дураксон, барон Думишвейн, пан Глупчинский, синьор Глупини, паныч Дураленко и, наконец, чистокровный российский дворянин Скот Чурбанов». Последнее прозвище присвоил себе Лермонтов. Именитые господа оставили свои автографы в каком-то балагане при дороге, употреблявшемся летом для торговли, а зимой пустующем, в коем они сели перекусить.

Гостьми был полон балаган:
Болванешти, молдаван,
Стоял с осанкою воинской;
Болванопуло было грек,
Чурбанов, русский человек,
Да был еще поляк Глупчинский.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.