RSS Feed

Неказистость

02.05.2015 by petr8512

Смотри не на вид мой, а на ум. Не всегда ведь тот дурак, у кого лицо неказистое.

Эзоп

Разве не любопытно: кто предпочтет иметь изображение красивого врага, а не неказистого друга?

Петрарка Франческо

Творческое начало всегда прячется под неказистой оболочкой.

Эрих Мария Ремарк, “Три товарища”

    Неказистость как качество личности –  выглядеть непривлекательно, незавидно – удручающе, некрасиво и невзрачно.

    Ехал однажды Богач в роскошной карете, которую везла шестерка породи­стых лошадей, купленных в разных стра­нах. Карета завязла в трясине, и сколько кучер ни стегал лошадей, они не могли сдвинуться с места. Но тут появился кре­стьянин на телеге, которую везла пара неказистых лошадок, и с легкостью проехал через ту самую трясину. Богач изумился и спро­сил крестьянина: – В чем сила твоих неказистых лоша­дей? И тот сказал ему: – Ваши лошади, хоть и сильны в от­дельности, но все разной породы. Каждая считает себя лучше и породистее другой и клонит в свою сторону: стегнешь одну, а другая этому только радуется. А у меня лошадки простые, одной масти: кобыла со своим жеребенком. Чуть пригрозишь кнутом одной, так другая все силы при­кладывает, чтобы помочь той, что рядом.

      Неказистость больше связана с внешним обликом человека. Астрологи связывают её с плохим Солнцем. Неказистые люди в целом имеют больное пищеварение, слабый аппетит, слабый иммунитет, склонность к хроническим заболеваниям, болезни крови, костей, глаз, желудка. Они часто понапрасну нервничают. Внешне у них будет немножко неказистый вид: тонкие волосы, светлые, слабая больная костная система, невыразительное лицо, хрупкое телосложение, светлая кожа, мелкие отчаянные глаза, взгляд не прямой, пугливый.

      Внешне неказист, зато душою чист. Частенько порядочный человек выглядит внешне неказистым, но загляни к нему в душу – увидишь клад, какого не видал. Духовно развитые люди вообще не обращают никакого внимания на неказистость. В любом человеке они видят ребёнка Бога, такого же, как и они. Человеку досталась неказистая оболочка для души. Разве из-за этого справедливо его лишать уважения? Главное, что он вечная родственная нам духовная сущность. В этом воплощении он сама неказистость, а в следующем, кто знает, может его душа получит тело первой красавицы Вселенной. Словом, неказистость, как всё материальное,  умирает. Неказистое тело отправится в яму, а душу помчится, либо в духовный мир, либо за получением нового тела. Настрадавшись в неказистом теле, она ещё при жизни много мечтала о красивом теле, загадывала желания. Желания сбываются. Красавицы, уже имея прекрасное, роскошное тело, имеют другие желания. Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Красавицы думают, что красота будет с ними всегда. В итоге неказистость, жгуче желавшая в прошлой жизни красоты,  обойдёт красавицу в вопросе красоты, как мастер спорта по бегу обходит толстяка, желающего сбросить вес.

     Психолог  Г.В. Аистов утверждает, что даже самые порой неказистые и неприятные люди, на самом деле, находят друг в друге что-то очаровательное и что-то прекрасное лишь только по одной простой вещи: в отношениях появилась искренняя способность  обмена чувствами. Кем бы они ни были, какую бы социальную, профессиональную, политическую ориентацию они ни занимали, происходят чудеса: женятся атеист и верующий; национал-социалист влюбляется в негритянку; еврей вступает в дружескую связь, играя в шахматы, с антисемитом, и в итоге становятся лучшими друзьями. Лишь только по тому, что появилась общая реальность и возникла попытка проявить друг к другу чувства сердца.

     Философ В.Р. Тушкин, рассматривая неказистость  у животных, пишет: «Корова больше всех находится в благости среди животных. Считается, что хищники, они больше находятся в страсти. Хищники очень такие эффектные, лев со своей гривой или тигр полосатый. Как  всё страстное, они очень яркие, очень впечатляюще внешне выглядят, но, по сути, скажем так, ничего особенного нет. В то время как корова, наоборот, она, может, такая неказистая по виду, но она даёт очень качественный продукт, то есть такова особенность благости – внешняя простота, но внутреннее богатство. Страсть, наоборот, – такой внешний фарс, внутренняя пустота. Ну а невежество есть невежество, оно внутри и снаружи. Допустим, есть такие существа, как ленивцы, которые одно движение в час совершают. Или те же самые обезьяны, хотя, кажется, что они такие вроде бы разумные, соображают там что-то, их Веды относят к невежеству. Почему? Потому что, если вы какую-нибудь обезьяну домой к себе принесёте, она всё вверх дном перевернёт, то есть они всё разрушают, воруют. У них есть какой-то разум определённый, но этот разум очень извращённый: как напакостить, как сломать, как испортить что-нибудь такое. Поэтому они относятся к гуне невежества».

     Благоразумные или меркантильные женщины обычно игнорируют мужскую неказистость, отдавая предпочтение уму, умению зарабатывать деньги, делать карьеру. – С лица воду не пить, – говорят они. Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. Брутальный мужчина по определению неказист, ибо только через неказистость можно сверх отчетливо выразить мужскую природу: кривые ноги, несимметричные черты лица, волосатость. 

     Из брачного объявления: Ищу тихого, немолодого, неприметного, неказистого мужчину из второй сотни Форбс.

      Неказистый, хромой, плохо одетый, шепелявящий клиент пришел в брачную контору и говорит, заикаясь: – Я хочу жениться на богатой, красивой, верной женщине! – Но вы же должны понимать, что такая дама может за вас выйти только в случае, если она полная дура! – Ну хорошо, пускай будет дура…

    Женская неказистость, конечно, противоречит женской природе, требующей женственности со всеми сопутствующими ей качествами: привлекательностью, плавностью, мягкостью и желанностью. С неказистостью можно в сердцах сказать: – Желанная, скорей бы утро!

    Анекдоты в тему.

    Приезжает семейная пара в отпуск в Испанию. В один из вечеров муж уходит в бар, и, вернувшись через час, не застает жену в номере. Он выходит в коридор и у горничной спрашивает: «Где моя жена?» Та ему отвечает, что жена твоя пошла к дону Педро. Мужик начинает возмущаться, кричать: «Кто такой дон Педро, где он живет?» Горничная называет ему номер, он туда тихонечко входит и крадется к двери в комнату. Заглядывает – играет тихая музыка, роскошная кровать, на ней ухоженный, стройный, красивый, мужественный дон Педро. Открывается дверь душа и выходит его жена – неказистая, невзрачная, неухоженная, в грязной замусоленной ночной рубашке, бледная, растрепанная, живот, грудь отвисшая, красные следы на теле от резинок нижнего белья… Муж смотрит и думает: — Господи! Какая неказистая и неприглядная! Как перед доном Педро-то неудобно!

   Чукча в Москве потерял жену. Пришел в полицию, просит, чтобы ему помогли её отыскать. — Какая она, – спрашивает дежурный, – приметы опиши. — Какая еще примета? — Ну, вот, – поясняет дежурный, – моя жена стройная, привлекательная, высокая, голубоглазая. — Моя  неказистая, старая, кривоногая, – говорит чукча, – лучше давай твою искать.