Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Неконкретность

Неконкретные родители не объясняют своему ребенку ясно,

чего они от него хотят. Если они и делают это, то не

подтверждают свои слова соответствующими действиями.

Студопедия

Неконкретность   как качество личности – неспособность  излагать свои мысли ясно, точно, предметно определённо, чётко обозначено; склонность говорить туманно, неясно, отвлечённо, неопределённо и обтекаемо.

Мужчинам не нравится, что женщины выражаются неконкретно, туманно, размыто и неясно. Нужно догадываться, а они этого не умеют. Это не их природа.  Мужчины прямолинейны, а здесь нужно проявлять гибкость ума, проницательность, внимательность.  Но если бы женщины исправили этот недостаток, разговор выглядел бы примерно так: — Дорогой, я, конечно, понимаю, что на финансовых рынках повышенная турбулентность и волатильность, однако, это не освобождает тебя от исполнения твоих прямых обязанностей и долга мужа – выполнения всех моих желаний. Ведь я же женщина, а женщина – это одно: «Я хочу, хочу, хочу!» Поэтому постарайся поддерживать бесперебойное снабжение нашей семьи и обрати, пожалуйста, особое внимание на следующие товары первой необходимости: тушь для ресниц, помада, вечернее платье, норковая шубка,  туфли, колье с браслетом и серёжками. Кроме  того, купи обязательно две пачки тампонов, десяток прокладок и противозачаточные таблетки.

Перед свадьбой она ласково, но, как оказалось, неконкретно говорила: — Мой…любимый После свадьбы конкретизировала, что именно любимому надо мыть.

Неконкретность в силу своей неопределённости и неясности доставляет порой её носителю серьёзные неприятности.  Маленького мальчика дедушка отдал чужим людям учить ремеслу. Но не делали они этого и ещё очень плохо к нему относились. Когда мальчику стало совсем невмоготу, написал он дедушке письмо. Подробно и убедительно обрисовал свои беды, да вот адрес на конверте написал очень уж неконкретный: «На деревню дедушке». Не дойдёт письмо с таким адресом, напрасно будет ждать мальчик своего дедушку. Содержание письма — это твёрдое. А вот адрес — пустое, неконкретное. В результате получается — неконкретное, пустое.

Психолог Владимир Тарасов считает, что мы бываем в положении этого мальчика чаще, чем наше самолюбие может в это поверить. Ведь если среди двадцати твёрдых элементов — действий — хоть одно оказалось пустым, неконкретным — все усилия пропали зря.

Анекдот в тему. Два официанта разговаривают в пивном баре. — Слушай, — спрашивает один, — о чем с тобой так недовольно говорил мой клиент? — Он сказал, что пиво у нас прокисшее, закуска протухшая, а официанты — хамы. — А чем же он конкретно недоволен?

Неконкретность пассивна. Если она вдруг начинает что-то планировать, то все её планы медузны, туманны, неясны и нежизнеспособны. Им не суждено сбыться, и пассивная неконкретность во весь голос заявляет: — Вот всегда у меня так: что ни запланирую, обязательно что-то или кто-то влезет и сорвет все планы.

Человек с проявленной неконкретностью выглядит  примерно, как герой книги Юрия Полякова «Козленок в молоке». Он отдаёт в межличностном общении предпочтение обтекаемым фразам, типа «Скорее да, чем нет», «Скорее нет, чем да», «Вы меня об этом спрашиваете?»

Анекдот в тему: — Здравствуйте! — Здравствуйте, доктор! — Ну что же, приступим. Курите? — Не совсем… — Не совсем? Как это? — Ну, я пассивный курильщик… Другие курят, а я дышу… — А, понимаю. Так, дальше… Сексом занимаетесь? — Не совсем…

Человек зачастую действует без конкретных намерений, но ответственность и страдания за проявленную неконкретность всегда приходят конкретные.

Семья садится обедать. Отец пошел в ванную мыть руки. Маленький Вовочка говорит матери: — Мам, а ты знаешь, вчера на нашей крыше тёти голые, наши соседки загорали. Мать, в предвкушении предстоящего разоблачения соседок, говорит: — Погоди, сынок, я не люблю неконкретные разговоры, сейчас папа придёт, и ты нам всем расскажешь, кто там конкретно был. Приходит отец. Вовочка: — Мама, мама, вчера на крыше дома дяди и тёти голые лежали! Мама: — Оказывается и дяди, не только соседки? Не ходи туда сынок, не смотри, это дикие люди! Мальчик: — Не знаю, тёти может быть и дикие, а папа – наш, конкретно домашний!

Излагать свои мысли неконкретно, значит, плодить недоразумения, двусмысленности, заблуждения. Пустословить и словоблудить умеет практически каждый, говорить конкретно немногие. Большое искусство говорить конкретно, правдиво и при этом приносить своему оппоненту радость от разговора. Разговор не следует начинать, если после него не останется радости. Какой смысл в конкретности, если после неё человек впадает в уныние и депрессию?

Неконкретные вопросы порождают парадоксальные ответы.

Звонок в женское общежитие. Неконкретный вопрос по телефону к вахтёрше: — А Машу можно? Здесь всех можно…

Звонок в три часа ночи: — Алло! А Катюшу можно??? Пьяный дежурный: — Да, блин, не вопрос: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой».

Звонок в редакцию: — Я поместил в вашей газете объявление о пропаже собаки – 10000 долларов тому, кто её найдет. Есть ли какая-либо конкретика по этой проблеме? – К сожалению, не могу сказать ничего конкретного. Ни редактора, ни корреспондентов нет – все отправились искать вашего пса.

Неконкретность грешит неконкретными глаголами. Какой ответ вам больше понравится, обязательно, сто процентов сделаю, решу, выполню  или – постараюсь, попробую, попытаюсь?

Ричард Коннер  в «Изменениях ограничивающих представлений» пишет, что неконкретные глаголы не создают у нас ясного понимания описываемого опыта. Все глаголы в какой-то мере неконкретны. Однако глагол «поцеловать» более конкретен, чем глагол «прикоснуться». Если кто-то говорит, что его обидели, то вы не знаете, то ли на него сердито посмотрел близкий человек, то ли его толкнули на улице. Попросив уточнить глагол, вы воссоединяете человека с его опытом. Чтобы уточнить неконкретные глаголы и прилагательные, спросите (в соответствующем падеже): «Как именно?» или «Что именно?»

Например: —  Он оттолкнул меня. — Как именно он оттолкнул вас? — Я переживаю.  — Что именно (как именно) вы переживаете?    — Она не умеет вести себя. — Как именно вести себя? — Я хочу, чтобы меня ценили. — Как именно ты хочешь, чтобы тебя ценили?  С помощью вопроса «Как именно?» можно получить сведения, относящиеся к используемой системе представления. — Я не понимаю. — Как именно вы не понимаете?»

Анекдот о неконкретности.

Сидят в песочнице детишки, едят конфеты помадки и мечтают о будущем. Маша: — Когда я вырасту — буду продавцом на рынке, как моя мама. Изя: — А я буду директором магазина, как мой папа. Петя: — А я буду президентом большой торговой фирмы, как мой дядя Гриша! — А ты что скажешь? — спрашивают у Васи. — Все ваши мечты вилами на воде писаны. Конкретики нет, будете – не будете… — А ну-ка, гоните конкретно мне все по две помадки!!!

Петр Ковалев