RSS Feed

Некритичность

12.01.2016 by petr8512

Зависимая личность оказывается некритичной, часто легковерной,

податливой групповому воздействию, авторитарному управлению.

Е.А. Стрельникова

Нас в действительности в такой степени оболванивают и

воспитывают быть некритичными, что это переходит любые границы.

Хольгер Стром

Самое печальное, что некритичное мышление провоцирует

оппонентов тоже на некритичное мышление.

Неизвестный автор

 

         Некритичность как качество личности – неспособность к самокритике, критике поведения других и  критическому отношению к действительности.

      Отличавшийся некритичностью в отношении своих стихотворных опусов, Сумароков – поэт времён М.В. Ломоносова, очень уважал  и ценил Баркова как ученого и всегда требовал его мнения касательно своих сочинений. Барков пришел однажды к Сумарокову. – Сумароков великий человек! Сумароков первый русский стихотворец! – сказал он ему. Обрадованный Сумароков велел тотчас подать ему водки, а Баркову только того и хотелось. Он напился пьян. Выходя, сказал: – Александр Петрович, я тебе солгал: первый-то русский стихотворец – я, второй – Ломоносов, а ты только что третий. Сумароков чуть его не зарезал.

      Некритичность неспособна  трезво оценивать свои и чужие поступки, признавать ошибки,  выявлять недостатки в своей и чужой работе,  поведении.  Не самокритичный и не контролирующий себя человек идет по жизни, срезая все углы. Он не расположен к компромиссам, юмору и иронии.

     Недалёкие, поверхностные умы, став приверженцами какой-то порочной идейки, зачастую превращаются  в злобных фанатиков, расчеловеченных террористов, тупых сектантов.  Разум их находится под колпаком верхоглядного, мечущегося ума.  Поэтому хил и слаб, работает едва ли на десятую часть своих возможностей.  Тупоголовые и не самокритичные, они величают себя борцами за идею, но на самом деле являются несчастными жертвами, попавшими под влияние энергии невежества и деградации.

      Люди, находящиеся под влиянием энергии невежества, некритичны к себе. Если это юмор, то для их некритичного ума характерны плоские, нередко циничные остроты в отношении других. Высмеивая других, они при этом  проявляют некритичность к себе и бестактность по отношению к окружающим людям.

      Некритичность мышления – удел людей в страсти и в невежестве. Благостный человек строго относится к себе, поэтому воспринимает себя критично. Он считает, что для человека опасна слишком проявленная некритичность. Благость означает: человек хочет больше в себе недостатков узнать, чтобы совершенствоваться, от этого он становится счастливее, людям в страсти это не понять. Им кажется: чем больше недостатков в себе знаешь, тем несчастнее становишься.

     Разумная самокритика – честное признание своих недостатков. Самокритичность ни в коей мере не должна якшаться с комплексом неполноценности и деструктивным чувством вины. Закомплексованность – результат глупой самокритики. Профессор Мелани Феннелл пишет: «Закомплексованные люди ставят на себя клеймо («глупый», «недостаточно компетентный», «непривлекательный», «никуда не годная мать») из-за любой трудности или неудачи. Такое отношение к себе провоцирует полное игнорирование положительных качеств. В результате человек видит себя только с одной стороны. Отсюда и излишняя самокритичность».

      Некритичность – жизнь при отключённом разуме и совести.  Разум и совесть воспринимают критично наши мысли, намерения и поступки. Разум говорит человеку: – Так поступать категорически нельзя. Это некрасиво, предосудительно и дурно. Совесть, если с ней налажена тесная, прочная связь, всегда стопроцентно подскажет правильное решение в любой сложной ситуации. Если связь с совестью и разумом утрачена, человек действует по велению ненасытных чувств и беспокойного, вожделенного ума.

     Например, после принятия солидной дозы алкоголя функции разума улетучиваются, бесследно пропадают. В пьяном человеке едва теплится ум. Утром он просыпается и ничего не помнит, что делал. Вспомним стихотворение Владимира Высоцкого «Ой, где был я вчера…»

Ой, где был я вчера – не найду, хоть убей!
Только помню, что стены – с обоями,
Помню – Клавка была, и подруга при ей, –
Целовался на кухне с обоими.

А наутро я встал –
Мне давай сообщать,
Что хозяйку ругал,
Всех хотел застращать,
Будто голым скакал,
Будто песни орал,
А отец, говорил,
У меня – генерал!

        Разум приходит утром, и оценка приходит утром. Пьяная женщина вообще некритична к своему поведению. Недаром в народе говорят: «Пьяная женщина себе не хозяйка».

Как на новогоднем, на корпоративе

Гуляло ОАО Кубаньстройпром

И бухгалтер Люба – Люба Иванова

Намешала пиво с коньяком!

Любе мало было и стакан текилы

Люба опрокинула тогда,

И стакан разбила, а после покурила

То, что не курила никогда.

Расплескало Любу по ночному клубу

Разбросало Любу да по стульям и столам,

А под песню Лепса на колени влезла

К шефу и очки с него сняла!

А потом с бананом Люба танцевала,

Намекая всем, что это вовсе не банан,

А потом ди-джею прокусила шею,

Требуя Таниту Тикоран!

И груди свои белые мазала аджикою,

Предлагая всем ее слизать,

Ну а после в баре писала в кампари,

Где и удалось ее связать.

      По мнению психологов, некритичность прописывается в человеке, когда он воспринимает утверждения какой-то категории, или исходящие от какого-то круга авторов как заведомую истину, не задумывается, не задает вопросов, не подвергает утверждения и действия определенных людей сомнению, заведомо отвергает факты или мнения, которые противоречат этой абсолютной истине. Некритичность всегда граничит с фанатизмом, разделяет и препятствует достижению компромиссов. А еще – свидетельствует об отсутствии научного мышления, склонности к мракобесию и просто глупости.

      Некритичность  по отношению к себе – отрицательное качество личности. Евгений Доценко пишет: «Высший пилотаж в защите от других – защита от себя. Дело в том, что самый сильный противник у нас – это мы сами: наши привычки, наши автоматизмы, наша способность некритично, бездумно, словно попугаи, реагировать заготовленными словами и действиями. Именно на этом нас ловят разного рода эксплуататоры: явные, тайные, профессионалы и наивные любители, малознакомые и близкие нам люди».