RSS Feed

Неласковость

13.08.2015 by petr8512

Ласковый теленок двух маток сосет, а неласковый и свою не может.

Чувашская пословица

– Я старый солдат, я не знаю слов любви…

Фильм «Здравствуйте, я ваша тётя»

С любовью можно покончить всего лишь одним неласковым взглядом.

Георгий Александров

     Неласковость как качество личности –  не расположенность  к ласковому обращению, неспособность  добросердечными, нежными словами, поцелуями, объятиями, поглаживаниями  доставлять душе и телу  приятные, нежащие ощущения.

       Ласковость – стопроцентное женское качество личности. Мужчина не может рождать ласку. Неласковость – его природа. В мире, где нужно охотиться, чтобы кормить семью, не до ласковости. В мире господства корысти, страсти, невежества, эгоизма поневоле будешь неприветливым, угрюмым и неулыбчивым. Ласковость не уместна там, где все толкаются и пытаются тебя «съесть».  Смурый и сухой, мужчина, неласково поглядывая на конкурентов, ежедневно стремится доказать внешнему миру, что он у него в долгах, как в шелках.  Сегодня  мужчина,  проявляющий ласку во внешнем мире, выглядит подозрительным и слабым. Поэтому он предпочитает обходиться без ласковости, оставаясь мужественным и брутальным.

     Однако душа просит ласковости и нежности. Надо где-то её взять, коль сам не способен генерировать эту энергию. Слава Богу, на свете есть женщина, которая и заряжает, как аккумулятор, своего мужчину ласковостью и нежностью. Когда женщина говорит: – Ты ласковый мужчина, – она и не подозревает, что сама породила эту ласковость. Природа мужчины – жёсткость, твёрдость, решимость. Но когда, под влиянием женщины, мужчина пропитывается лаской, он становится щедрым на ее проявление.

    Эгоистичная, неблагоразумная женщина начинает обвинять мужчину в том, что он соответствует своей природе. Не даря ему ласку, она хочет, чтобы он первый был ласковым, а она потом, как получится, смотря на его поведение. Больше того, недалёкая женщина начинает обвинять мужчину в неласковости: – Твоя мать была неласковая, вот и вырастила сыночка, который слово ласковое сказать не может. Ну, что тебе трудно сказать мне что-либо приятное, ласковое? Язык что ли отсохнет? Вот когда будешь со мной ласков, тогда и я буду с тобой ласкова.

      Когда требуют любви, когда ею эксплуатируют и манипулируют, она немедленно тает. От принуждения и насилия любовь не добавляется. Канючить любовь и ласку – один из проверенных способов остаться в одиночестве: – Почему ты неласково относишься ко мне? Почему ты не разговариваешь со мной? Почему ты мне не улыбаешься? Почему ты меня не ласкаешь? Почему не обнимаешь? Почему не покупаешь мне красивые одежды? Почему не гуляешь со мной в кино? Почему не делаешь то для меня, сё?

Неласковый, невыносимо грубый,
Как больно ты мои целуешь губы,
Как сильно ты мои сжимаешь плечи,
Как странно любишь – не по-человечьи.

      У неласковой женщины и мужчина неласков.

Взял неласковую, угрюмую,
с бредом каторжным, с темною думою,
с незажившей тоскою вдовьей,
с непрошедшей старой любовью,
не на радость взял за себя,
не по воле взял, а любя.

      Мужчина, будучи по природе неласков, тем не менее, нуждается в ней, ибо ласка – одна из основных эмоциональных потребностей  человека. И не только человека. Однажды голодному льву подбросили в клетку живого ягнёнка. Малыш был настолько наивен и добродушен, что ничуть не оробел при виде царя зверей. Приняв его, видимо, за свою маму, несмышлёныш подошёл к грозному мохнатому зверю, ласково заблеял и уставился на него широко раскрытыми ясными глазами, полными безграничной любви, кротости и восхищения. Лев был обезоружен такой доверчивостью и не посмел растерзать ягнёнка. Недовольно ворча, он так и заснул в тот раз голодным.

        Недоласконный мужчина редко может сформироваться самодостаточной, целостной и зрелой личностью. Например, если с ребёнком постоянно разговаривать неласково, у него полностью уничтожается способность к гармоничному развитию. Он становится, как сопля. То есть он не понимает, чем ему нужно и стоит заниматься.

      Ласка – панацея от всяческих недугов. Михаил Шишкин в «Письмовнике» пишет: «Человеку невозможно без ласки, и ее всегда не хватает и будет не хватать, потому что потребность в ласке всегда больше любой ласки». Ему вторит Ги Де Мопассан. В «Милом друге» он утверждает: «Женщины, которых ласкают мало, неумело или редко, живут, мучимые тысячами жалких забот, тщеславием, жаждой денег, всякими случайностями, причиняющими столько огорчений. Женщины, ласкаемые досыта, ни в чем не нуждаются, ничего не желают, ни о чем не сожалеют… , ибо сладострастие заменяет им все, исцеляет от всего, утешает во всем!»

    Словом, ласка нужна и мужчине и женщине. В зале ожидания аэропорта долго плакала молодая женщина. Все видели, но никто не знал, что делать. Один парень набрался смелости, подошёл к ней, обнял её, сказал ей что-то утешительное и спросил: — Есть ли что-нибудь, что я мог бы сделать, чтобы помочь вам перестать плакать? – Боюсь, что нет, – ответила женщина, – это аллергия. Но, пожалуйста, продолжайте ваши попытки.

    Мужчина может оценить в женщине строгость, требовательность и умение вдохновлять, но всё равно в его самых лучших комплиментах скрывается тоска по ласке:

Ты и неласковой была,
Не только по головке гладила,
И леденила ты, и жгла
И беспощадно лихорадила.
Но ты была окном в зарю,
Ты крыльям помогала вырасти,
И я тебя благодарю
За милости и за немилости.

      Благоразумная женщина сочетает ласковость с требовательностью, нежность со строгостью.  Однажды к Мудрецу пришла молодая крестьянка и спросила: — Учитель, как следует мне воспитывать сына: в ласке или в строгости? Что важнее? — Посмотри, женщина, на виноградную лозу, — сказал Мудрец. — Если ты не будешь её обрезать, не станешь, из жалости, отрывать лишние побеги и листья, лоза одичает, а ты, потеряв контроль над её ростом, не дождёшься хороших и сладких ягод. Но если ты укроешь лозу от ласки солнечных лучей и не станешь заботливо поливать её корни каждый день, она совсем зачахнет. И лишь при разумном сочетании и того, и другого тебе удастся вкусить желанных плодов.

     Мудрость большинства духовных традиций гласит: «Если человек несчастен в миру, причина тому – неисполнение им своего сословного долга. Может быть, из-за пристрастия к сородичам ты пренебрегла долгом гостеприимства и обиженный странник ушел прочь от нашего жилища, не встретив должного приема? Неласковый домохозяин навлекает на себя тяжкие беды в будущем. Воистину, неприветливый дом, где гостю не поднесут хотя бы и воды, подобен шакальей норе».