RSS Feed

Неловкость

12.02.2015 by petr8512

Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество

людей ставит в неловкое положение.

Джонатан Свифт

Начало и конец любви имеют одинаковый признак:

любящим неловко оставаться наедине.

Франсуа де Ларошфуко

Мне, как жениху, неловко спрашивать такие интимные вещи.

“Не может быть!”

      Неловкость как качество личности –  склонность испытывать чувство стыда за неуместное поведение, неудачный, бестактный  поступок, неумелые действия, сказанные некстати слова.

     Приезжает семейная пара в отпуск в Испанию. В один из вечеров муж уходит в бар, и, вернувшись через час, не застает жену в номере. Он выходит в коридор и у горничной спрашивает: «Где моя жена?» Та ему отвечает, что жена твоя пошла к дону Педро. Мужик начинает возмущаться, кричать: «Кто такой дон Педро, где он живет?» Горничная называет ему номер, он туда тихонечко входит и крадется к двери в комнату. Заглядывает – играет тихая музыка, роскошная кровать, на ней ухоженный, стройный, красивый, мужественный дон Педро. Открывается дверь душа и выходит его жена – в грязной ночной рубашке, бледная, растрепанная, живот, грудь отвисшая, красные следы на теле от резинок нижнего белья… Муж смотрит и думает: – Господи! Как перед доном Педро-то неловко!

      Неловкость – когда попал в ситуацию, которую хочется сгладить раскалённым утюгом, когда оконфузился по полной программе, когда дёрнуло тебя задать нетактичный вопрос, ляпнуть какую-либо банальщину или откровенную глупость, рассказать сальный анекдот или погрузиться со своим собеседником в неоправданное, долгое, тягостное молчание.  

     Неловкость –  когда муж, бросивший курить, ночью на цыпочках пробирается к форточке на кухне для перекура и в темноте наталкивается на жену, сидящую на диете, торопливо жующую котлету у холодильника…

    Неловкость – когда шестилетний сын говорит маме на прогулке: – Мам, давай купим эту девушку. – Ты что, сыночек. Людей покупать нельзя. – А мы с папой покупали.

   Неловкость – это когда лето, жара, электричка. В вагоне тишина. Студенты, дачники, бабульки. Едет семья: мама, папа и мальчик лет пяти. Дитя хочет в туалет, о чем громко сообщает маме. Мама переадресует проблему папе, тот отрывается от газеты и ведет сына в тамбур. Через пару минут появляется радостный сынок с папашей. Сын, топая по проходу, громким и четким, как у Левитана, голосом сообщает: — Мама, мама, я пописал в тамбуре!!!! Пауза…. — И папа тоже! Вагон взорвался от хохота.

     Неловкость – когда маленький мальчик прибегает к маме и кричит: – Мама, мама, там на крыше дома дядя с тетей голые лежат!!! Мама: – Не ходи туда сынок, не смотри, это дикие люди!!! Мальчик: – Не знаю, тётя может быть и дикая, а папа – наш, домашний!

     Неловкость легко диагностируется  с помощью  невербальных сигналов, исходящих от человека, проявившего неловкость:   пунцовое лицо, порозовевшие щеки, покрасневшие уши, человек теряется, не находит нужных слов и старается скрыть свое состояние. В таких ситуациях, как правило, неловкость сводят к отвлечению внимания от своей личности. Для этого используют изменение положения тела, поправляют одежду, начинают интересоваться посторонними предметами. Движения становятся суетливыми, взгляд бегает, смотреть в глаза человек боится. Попав в неловкое положение, человек пытается стать как можно незаметнее, но это ошибочное поведение.

     Часто неловкость возникает, когда нахвастал, наобещал, а когда от слов нужно переходить к делу, понимаешь, что преувеличил свои возможности. Необязательность всегда ходит рядом с неловкостью.

     У него появилась литровая банка малинового варенья. Он не хотел начинать ее в одиночку, набрался храбрости и позвонил бывшей однокурснице, в которую до сих пор был влюблен. – Приходи ко мне на чай, – позвал он. – Я подумаю, – сказала она.  Ей понадобилось две недели, чтобы взвесить все «за» и «против», наконец, она решила, что ей уже нечего терять, сходила в парикмахерскую, надела почти новое и, как сказала подруга, «умопомрачительно милое платье» и в половине десятого вечера приехала по адресу, который он сообщил. Он видел ее в дверной глазок, слушал сначала робкий, затем нетерпеливый стук в дверь, она даже огорченно вздохнула два раза. Но он не открыл: ему было неловко, что он не удержался и, пока ждал, съел всё варенье.

       Неловкость мужчины – комплимент женщине. Напрасно мужчины переживают о своей неловкости. Когда женщина видит мужскую неловкость, она воспринимает её как комплимент. Это не мешает знать каждому мужчине. Мужская неловкость привлекает женщину, ведь она говорит о том, что мужчина волнуется, что ему данная женщина небезразлична, более того, привлекательна и желанна.

       Неловкость у человека, находящегося под влиянием энергии благости, может стать следствием безудержных похвал, неприкрытой лести и подхалимажа. Философ А.В. Махов пишет: «Когда человека в благости кто-то хвалит в лицо, человек в благости, в отличие от страстного человека, испытывает очень сильную неловкость и неудобство, очень сильную неловкость, потому что он понимает, что тот, кто его хвалит, он, фактически, просто надувает его гордыню, поэтому люди в благости, они не любят, когда их хвалят, поэтому если у вас есть благостные люди знакомые, то, во-первых, примите мои поздравления, вам очень в жизни повезло. А, во-вторых, если хотите, хвалите их, не доставляя беспокойства, пожалуйста, хвалите их за глаза. Это и есть единственный способ хвалить человека – хвалить его за глаза. Есть единственное исключение, когда можно хвалить в глаза – ученик всегда может хвалить и прославлять своего духовного учителя даже в глаза. Он может ему говорить, насколько тот хороший, по его мнению, насколько тот возвышен, насколько много он принёс пользы – это единственные отношения, при которых возможна похвала в глаза. Все остальные означают, что человек, который тебя хвалит, твой злейший враг».

       Бывает, не поблагодарил человека за проявленное добро, и на душе мучительно стыдно и неловко. 

       Заяц решил принять участие в жизни голодных волков и одновременно заработать себе в их глазах авторитет. Лично пришел к голодным волкам и говорит:  – Я могу вас привести к стаду овец. Волки пошли за ним. Идут, а голод мучает все сильнее, они, значит, спрашивают: — Долго еще идти? Заяц им отвечает: — Вот, сразу за горой, которая перед нами. Начали подниматься в гору — не совладали волки с голодом, набросились на зайца и съели. Наесться не наелись, голод мучает, но соблазна перед глазами более нет. Поднялись на гору и видят стадо овец… Сытно отобедали, и тут один, значит, говорит:  — Как-то неловко с участливым зайцем получилось. Другой: — Да уж, пойдемте, останки что ли захороним? Вернулись, похоронили зайца, поставили камень на могилку. Ситуация неловкая. Всем стыдно. Думают, что же написать: — «Другу зайцу» — не пойдет, не поймут, зачем друзья его съели… — «Врагу зайцу» — тоже не пойдет, какой же он враг, когда привел их к стаду овец… Думали, думали, и написали — «Нашему консультанту и партнёру — зайцу»…