RSS Feed

Мешание

15.04.2016 by petr8512

Простите, что помешал вам деньги прятать.

Фильм «Любовь и голуби»

Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.

Коко Шанель

Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать.

 Петр Капица

Трудно быть всё время Человеком. Люди мешают.

Борис Крутиер

   Мешание  как качество личности – склонность являться помехой, создавать препятствия в чем-либо,  противодействовать, тормозить, затруднять чью-либо деятельность, вмешиваться не в своё дело.

     Пошёл Иван-Царевич счастья искать за тридевять земель… Шёл он три дня и три ночи по пустыне  Сахарской. И захотелось пить ему. Увидел Иван колодец на горизонте, подошёл и склонился, чтоб водички попить. Тут вдруг тень какая-то возникла…Оборачивается Иван – видит – Змей-Горыныч огромный и страшный позади него стоит. Вынул тогда наш герой свой меч и давай рубить гадюку эдакую. Срубает голову – другая вырастает. Три дня схватка была, и в итоге не выдержал Иван, бросил меч свой наземь и говорит страшилищу: – Всё, одолел ты меня, гад ползучий. Делай, что хочешь со мной – нет сил больше драться, ирод проклятый. Змей-Горыныч его спрашивает: – А ты чего к колодцу-то пришёл? – Да как чего? Воды попить! – Ну и кто ж тебе мешал?!..

     Ещё Антон Павлович Чехов задавался вопросом: «Зачем вообще люди мешают жить друг другу? Ведь от этого какие убытки!»   Мешание в невежестве мешает людям жить в материальном и духовном плане. Оно живёт с мыслью: «Красиво жить не запретишь. Но помешать можно. Я рождена, чтоб сказку сделать былью, а тех, кто помешает – пылью». Как говорил Генрик Сенкевич: «Свобода — это право делать, что хочешь, и мешать другим делать то, что они хотят».

    Следует знать и помнить, что в материальном мире существуют силы, которые мешают нам стать счастливыми. Это враги человека: эгоизм, гнев, жадность,  иллюзия, зависть и безумие. Завистливому человеку мешает стать довольным и счастливым счастье других. Красавица жена соседа мешает смотреть с вожделением на свою.

    Через определённое время семейной жизни жена замечает, что половая жизнь перестала как бы отличаться спонтанностью – перед тем, как лечь с ней в постель муж всегда на полчаса в ванне закрывается. Ну, вот один раз она подсмотрела, что же он там делает. И увидела: Муж с закрытыми глазами тихонечко долбится головой об стенку и повторяет: – Чужая, чужая, чужая…

     Мешание в страсти на ступеньку выше, оно уже думает, что более выгодно, помешать или не мешать, а, может быть, даже помочь. То есть, во многом действует по принципу: «Вам помочь или не мешать?»

     Женщина-шофер везет мужчину-начальника. Не доезжая перекрестка, автомобиль остановился из-за какой-то неисправности. Женщина– шофер закатала рукава комбинезона и полезла под машину. Мужчина-начальник размышляет: «Как начальник я не обязан помогать ей, но как мужчина – обязан помочь. Кого же во мне больше: начальника или мужчины?» И, решив, что в нем все же больше мужчины, закатал рукава рубашки и тоже полез под автомобиль. На перекрестке стоит полицейский и думает: «Как мужчина я не должен ему мешать, но как полицейский – обязан вмешаться. Кого же во мне больше: мужчины или полицейского?» И, решив, что в нем больше полицейского, подходит к ним и говорит: – Господа, прекратите заниматься любовью, машину-то давно уже угнали.

       Мешание в благости предохраняет других от совершения глупостей и непотребства. Оно живёт в режиме: Удовлетворять свои желания так, чтобы не мешать другим удовлетворять свои.

       Уговорили чукчу взять на охоту американского туриста, который страстно желал поохотиться на медведя. Зашли они глубоко в тайгу, вышли на берлогу. – Твоя смотреть, чукча не мешать, – говорит чукча. – Понял, мешать не буду. И стал чукча прыгать у берлоги, кричать, палкой тревожить хозяина тайги. Проснулся медведь и на обидчика двинулся. Чукча на лыжи и бежать. Видит американец, догоняет чукчу медведь. Выстрелил, сразил медведя. Подбегает к нему чукча: – Зачем стреляла? Обещал, что не будешь мешать. Совсем плохой охотник! Помешал бежать, теперь десять километров на руках тащи тушу к чуму.

       В жизни разумного человека всегда действует принцип: Сначала яд, потом нектар. Взять, к примеру, отношения между мужчиной и женщиной. Кто сразу набрасывается на нектар, неизбежно вскоре попробует и яд. До нектара нужно дойти, последовательно и постепенно проходя все этапы развития и выстраивания отношений. Это трудно, это яд. Но каков приз: хорошая жена, хороший муж. Что мешает спокойно и плавно проходить женщине этапы отношений? Страх остаться одинокой? Страх показаться несовременной? Похоть? Корысть? Невежество и деградация?

     Вдумайтесь в мудрые слова Льва Николаевича Толстого: «Жениться надо никак не по любви, а непременно с расчетом, только понимая эти слова как раз наоборот тому, как они обыкновенно понимаются, то есть жениться не по чувственной любви и по расчету, где и чем жить, а по тому расчету, насколько вероятно, что будущая жена будет помогать, а не мешать мне жить человеческой жизнью».

      Одним из замечательных женских качеств личности является умение воодушевить и вдохновить мужчину на личностный рост и развитие. Далеко не все женщины проявляют это качество. Многие своими упреками делают из мужчины неудачника. О таких женщинах Оскар Уайльд писал: «Женщины вдохновляют нас на создание шедевров, но мешают нашему вдохновению реализоваться».  Парадоксальное явление:

Кто ищет истину, держись
у парадокса на краю;
вот женщины: дают нам жизнь,
а после жить нам не дают.

      Не мешать – не означает делать благое дело. Можно не мешать другому повеситься или утопиться, но благочестия таким немешанием не заработаешь.

      Командир объявляет перед строем: – Мне нужно десять добровольцев для выполнения опасного задания. Тут же один солдат покидает строй и отходит в сторону. – Что это значит? – спрашивает его командир. – Я не хочу мешать добровольцам.

    Друзья – воры нашего времени, они помогают нам жить, но мешают работать.

    – Я же тебя просила, Игорь, не мешать мне! Из-за тебя я уронила поваренную книгу, она захлопнулась, и теперь я не знаю, что сварила на обед…

     Разумный человек, понимая, что не может помешать развёртыванию негативного сценария и, осознавая, что он имеет непреодолимую силу, смирится с ним и попытается извлечь из него какие-либо плюсы. Жан Жак Руссо писал: «Не можете помешать тому, чтобы вас проглотили, – постарайтесь хотя бы, чтобы вас не могли переварить».