Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Немилосердность

Если люди вокруг страдают, им плохо, а мы спокойно

проходим мимо и нам хорошо – это значит, что мы совершаем

вариант преступления. Это значит. Что мы немилосердны.

Автор афоризма:

Те, кто имеет порочный нрав, немилосердны, легко впадают в гнев,

склонны к безрассудным поступкам, жадны и высокомерны.

Праведные качества ведут к свободе, а порочные – к рабству.

Автор афоризма:

Смерть немилосердна, от неё не ускользнешь.

Эрих Мария Ремарк, «Черный обелиск».

Когда жизнь немилосердна — мы должны быть милосердными.

В. Панова. Еще не вечер

       Немилосердность  как качество личности – склонность быть жестоким, беспощадным, чуждым милосердия, человеколюбия; неспособность делиться чем-то с другими живыми существами, оказывать им помощь.

       В Евангелии есть поучительная притча о немилосердном должнике: «Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. —  Мф.18:23-25

     Немилосердность – это торжество жестокосердия и нещадности. Это полное отсутствие великодушия, снисходительности, заботы и отзывчивости по отношению к другим. Где обитает немилосердность можно забыть о сострадании, милости и сочувствии. Беспощадная и жестокая, немилосердность глуха к чужой боли, страданиям и переживаниям других людей.

      Немилосердность – верный признак деградации сознания.  Где правит бал милосердие, деградации не бывает. Где прописалась немилосердность, хозяйкой положения становится деградация личности. Философ Василий Тушкин пишет: «Милосердие обозначает понимание того, что все живые существа, независимо от того, в каком теле они находятся в человеческом, или не человеческом, что все они связаны с Богом. И вот это понимание уходит. И тогда уходит вместе с ним Милосердие. Люди перестают воспринимать и другие живые… и других людей, и другие национальности, и других живых существ в других телах, как родственников. То есть, они не понимают, что Бог является общим отцом для всех. Если общий отец для всех, значит все мы в каком-то смысле братья-сестры. И поскольку вот это общее понимание нашего божественного духовного происхождения уходит, то люди не чувствуют, что кто-то там является им близким. То есть они только какой-то ближайший круг своих кровных родственников и друзей, может быть, осознают, а все остальные какие-то чужаки… Люди теряют ощущение общности, связи друг с другом через Бога. Поэтому они перестают воспринимать друг друга, как братьев и сестер, и соответственно это поддерживает конфликт и нарушает принцип милосердия. Если люди считают, что другие живые существа, они не понимают равенство душ, они считают, что другие живые существа предназначены для их употребления, и они спокойно на бойнях убивают огромное количество животных, не думая о том, что животные тоже находятся в цепи эволюционного прогресса. Им нужна эта жизнь, для того, чтобы отжить ее и пойти дальше, выше – люди в этот процесс очень грубо вмешиваются, убивают огромное количество живых существ, т.е. они немилосердны к ним. Этим самым они тормозят прогресс этих живых существ».

       Невежественная составляющая немилосердности заставляет людей быть не только немилосердными по отношению к другим, но и немилосердными даже по отношению к самим себе. Как иначе объяснить, что люди нещадно травят свои тела алкоголем, табаком, наркотиками, разрушают своё сознание всевозможными чувственными удовольствиями.

       Немилосердность не умеет прощать. Это ее жирный минус. Малахова Н.М. — биограф короля Генриха VIII (1509-1547) был живым воплощением немилосердности. За годы его правления было казнено 72 000 (семьдесят две тысячи) человек. Отправляя невиновных на казнь, человек перестаёт быть божьим созданием, но становится орудием немилосердности.

 В последние 10 лет жизни он точно обезумел – стал менять жён как перчатки (всего их было 6!), казнить всех без разбору, даже тех, кто ещё недавно служил ему верой и правдой. На плахе оказались вторая и пятая жёны короля, первая и третья умерли своей смертью, четвёртой и шестой жёнам повезло больше других. В своём человеконенавистничестве этот король превзошёл всех Тюдоров вместе взятых.

     Символ русской немилосердности – Иоанн Грозный – на фоне английского короля-мясника кажется почти безобидным монархом. Жертвами опричнины при Иване Грозном стали около 7 000 подданных. Патологическая жестокость Генриха отразилась даже на его рационе – со временем он перешёл на мясную диету и стал употреблять в пищу огромное количество жирного красного мяса, что не могло сказаться на его фигуре. Не удивительно, что такой упырь к концу жизни, а прожил он всего 55 лет, весь покрылся язвами и сильно располнел – размер его талии вырос до 137 см. У монарха-тирана был столь большой вес, что передвигаться «король-свинья», как называли Генриха VIII в народе, мог лишь благодаря специальным приспособлениям. Незаживающая рана бедра, полученная королём на охоте ещё в 1536 году – в год казни Анны Болейн – мучила венценосца до последних дней его жизни, наряду с водянкой доставляя нестерпимые страдания как ему самому, так и окружающим. Последние годы заживо гниющего короля стали для него адом при жизни.

      Генриху VIII было в чём каяться перед смертью, но принять покаяние было некому, ведь отлучённый от католической Церкви монарх сам стал главой английской Церкви, поправ при этом все нормы христианской морали. Последними словами короля были: «Монахи! Монахи! Монахи!». Очевидно, в агонии Генрих увидел тех, кто ждал встречи с ним за гранью земного существования. Всё католическое английское духовенство и монашество оказались на переднем краю борьбы английского короля за независимость от Рима. В своей алчности Генрих VIII пошёл на жуткое святотатство – ради пополнения казны по его приказу были закрыты и разграблены монастыри, монахи разогнаны, а многие убиты, ради золота были вскрыты усыпальницы и осквернены мощи многих святых. Понятно, что Генрихом VIII двигали корысть и жажда абсолютной власти, но официальным поводом для церковной реформы, которую возглавил сам король, стал отказ папы Климента VII признать брак короля Генриха с Екатериной Арагонской незаконным.

      Обезумевший от неограниченной власти король хотел бы, конечно, стать выше самого Господа Бога, но, не имея такой возможности, решил стать хотя бы выше Папы – наместника Бога на земле. Подвластный (как это часто бывает) королю парламент издал Акт о супрематии – верховенстве английского короля над духовенством (вот как может проявиться изгнанный Юпитер в Близнецах – планета авторитета – в десятом доме, власти и возвышения). Духовная власть с этого момента находилась в руках светского правителя, что не могло быть нормально воспринято католическим населением страны. Первыми жертвами церковной реформы стали те, кто отказался признать Акт о верховенстве, они были приравнены к государственным изменникам и казнены.

       Для верующих католиков в Англии настали чёрные дни, ведь ради сохранения жизни люди должны были    признавать над собой не только светскую, но и духовную власть антихриста, заплывшего жиром развратника, периодически отправляющего на плаху своих жён и ближайших сподвижников (среди них оказались епископ Джон Фишер, писатель-гуманист Томас Мор и советник Кромвель). Нетрудно предположить, что волк в овечьей шкуре, монарх-душегуб в роли первосвященника должен был проявить весь свой крутой нрав и подлинное безбожие. Так и произошло – в 1536 и 1539 годах он провёл масштабную секуляризацию монастырских земель с сопутствующими такой процедуре грабежами и казнями. Когда человек, наделённый высшей властью, сознательно творит зло, последствия могут быть необратимыми.

   При Генрихе VIII основную массу казнённых составляли крестьяне, согнанные со своих земель и оставшиеся бездомными. Король и лорды отбирали у крестьян земельные наделы, и превращали их в огороженные пастбища для овец, так как продавать шерсть в Нидерланды было выгоднее, чем продавать зерно. В истории этот процесс известен как «огораживания». Чтобы пасти овец, нужно меньше рабочих рук, чем на выращивание зерновых. «Лишние» крестьяне вместе с землёй и работой лишались жилья, так как их дома разрушали, чтобы освободить место под те же пастбища, и были вынуждены заниматься бродяжничеством и просить милостыню, чтобы не умереть от голода. А за бродяжничество и попрошайничество была установлена смертная казнь. То есть Генрих VIII с потрясающей немилосердностью и жестокостью целенаправленно избавлялся от «лишнего» населения, которое не приносило ему экономической выгоды.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.