RSS Feed

Немногословность

14.06.2013 by petr8512

 Муж приятелю: – Вообще-то, моя жена немногословная. Вся       

 беда в том, что все немногие слова она употребляет непрерывно.

                                                                                                                                        Анекдот

          Немногословность как качество личности – склонность сдерживать свои мысли, не думать и не говорить о всякой глупости.  

        Немногословность, как обязательное качество разумного человека, не означает угрюмую молчаливость, нежелание речевого общения, непробиваемую бессловесность или могильную безгласность. Обладатель этого качества личности не перестаёт говорить, он просто не говорит глупостей, контролирует «болтовню» ума, его щупальца (чувства) и пропускает через разум весь мыслеоборот. С годами у него вырабатывается навык отсекать плохие, негативные мысли и заменять их хорошими, позитивными.

         Немногословный человек обуздал свой ум и чувства, превратился в аскета речи. Мало того, он научился уживаться со своим ложным эго. Умом и чувствами можно эффективно управлять, когда у тебя нормальные отношения с ложным эго, которое пропитывает и ум, и чувства, и, в запущенных случаях проявления эгоизма, разум. Немногословность мгновенно нажимает на «стоп-кран» при первых попытках вожделенного ума реализовать свои чувственные желания посредством высказывания желаний, намерений, требований или капризов.

      К примеру, жена с мужем гуляют по городу и, проходя мимо ресторана, она почувствовала запах шашлыков  на мангале. Мысль побежала в сторону от разговора с мужем, к памяти о недавнем выезде с одним своим знакомым к озеру, на шашлыки. Память тут же связала ее ум и чувства с запахом костра, с полученным удовольствием от шашлыка в приятном обществе. Она не успела опомниться, как мысль добежала до языка, и он выбалтывает: «Мы с Васей такие шашлыки в субботу ели, просто закачаешься». Жена «прикусила» язык, но с ужасом слышит голос мужа: «С каким Васей? Какие шашлыки?»

      «Если требуется большое искусство, чтобы вовремя высказаться, – писал Ларошфуко, –  то немалое искусство состоит и в том, чтобы вовремя промолчать». Немногословность держит мысли на «коротком поводке». У болтуна или болтушки, стоит только уму связаться с наслаждением,  язык мчится за мыслью, минуя разум. И человек мгновенно желает об этом говорить,  он не успевает даже среагировать, как рот открывается, и язык вступает в свои права, начиная нести околесицу, глупости и то, о чём говорить  не следовало. Поэтому сдержанность в мыслях генерирует немногословность.

      «Кто много думает, тот мало говорит, стараясь втиснуть возможно больше мыслей в немногие слова», – писал У. Ирвинг.         Немногословному человеку ещё в детстве объяснили, что его слова идут на вес золота. Он говорит лаконично не потому, что нечего сказать. С интеллектом, образованием, культурой речи и воспитанностью тоже всё в порядке, замкнутостью, зажатостью и закомплексованностью не страдает. Просто через фильтры его разума проходят далеко не все мысли, вот и возникает эффект – мысли прут, а слов нет. Но то, что доходит до языка, достойно внимательного выслушивания. С вами говорит не глупый вожделенный ум, не взбунтовавшиеся чувства и вспыхнувшие эмоции, а Его Величество Разум.

      Д. Аддисон заметил: «Молчание иногда более многозначительно и возвышенно, чем самое благородное и самое выразительное красноречие, и во многих случаях свидетельствует о высоком уме».  Истинно немногословный человек проходит несколько этапов, прежде чем получит возможность сдерживать мысли. Сначала он учится удерживаться от ненужного действия. Разум набирает силу, «качает мускулы». Но предупредив ненужные действия, человек не избавляется от желания их совершить. Желание сидит внутри, голодные чувства имеют хорошую память. Поэтому следующий этап – удержаться от ненужных желаний. И только на третьем этапе человек способен подчинять разум высшей цели – возвращать под контроль ум, то есть контролировать поток мыслей и слов.

     Мрачность, угрюмость, замкнутость, застенчивость, словом, множество качеств личности желают спрятаться в тени добродетельной немногословности. Поэтому «ложный» немногословный человек кажется окружающим несносным и непонятным, ему перестают доверять, подозревая в дурных намерениях. Ему приписывают неуверенность в себе, чрезмерную застенчивость, психологические проблемы, излишнюю поглощенность собственными мыслями, косность и закрытость для перемен, идей и новых начинаний.

      Например, упрямство, переодетое в немногословность, пытается манипулировать людьми пассивно-агрессивным методом – прекращает или сводит к минимуму речевое общение, оказывая, тем самым, на окружающих эмоциональное давление.  Делая обиженный вид, оно, вопреки намерениям всего света, пытается всеми способами продавить свою точку зрения.

        У немногословности множество имитаторов, которые сознательно или неосознанно проявляют схожие с нею черты. Хорошо известен феномен «ухода мужчины в пещеру», проявляющийся в постепенном отдалении от женщины. Симптомы отдаления: немногословность, угрюмость, суровость и пасмурность настроения. Это естественный и закономерный этап отношений, отвечающий мужской природе. Женщины начинают паниковать, придумывать самые фантастичные версии его охлаждения, а нужно всего лишь набраться терпения и понять – мужчина в «пещере» накапливает новый интеллектуальный потенциал, повышает свои духовные силы, преодолевает стресс.  Как бы мужчина сильно не любил женщину, на определённом этапе отношений он почувствует огромную силу, потребность к отдалению, с которой невозможно справиться. Утешает одно – возвращается он с еще большим ощущением любви.

      Зачастую мужчины, попав в трудную ситуацию, предпочитают найти спасительную нишу в немногословности и замкнутости. Делается это, чтобы никто не смог посчитать их слабыми и безвольными. Они переживают все выпавшие на них напасти внутри себя, стараясь не посвящать посторонних в свои проблемы.