RSS Feed

Ненадёжность

08.08.2015 by petr8512

Самое ненадежное в этом мире — это отношения между людьми.

Джек Ма

Фальшивое никогда не бывает прочным.

Пьер Буаст

Лучше иметь надежного врага, чем ненадежного друга.

Дмитрий Нагиев

Все, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием,— непрочно, неверно и ненадежно.

Я. Корчак

    Ненадёжность как качество личности – неспособность оправдывать доверие и мнение людей, что на этого человека можно положиться, проявлять неустойчивость и нетвердость нравственных основ своего поведения.

    Ненадёжность – дочь Пустоты. На неё нельзя опереться.  Твёрдое,- по словам Владимира Тарасова, – то, на что можно опереться, не провалишься. Это слова или цифры, которым можно верить. Человек, на которого можно положиться — не подведёт. Автомобиль, который полностью исправен и заправлен бензином в нужный момент и заведётся, и поедет. Твёрдое — это и есть твердое. Пустое — то, на что нельзя опереться — провалишься. Информация, которая может оказаться ложной или неполной, неточной. Солдат, который испугается и убежит. Друг, который пообещает и не сделает. Фабрика, которая портит материалы, не производя ничего пригодного. Пустое — это и есть пустое.

    Надо отличать твёрдое от пустого. Это самое важное из всех искусств. Комбинация твёрдого и пустого дает пустое. А что она еще может дать?! Многие дела человеческие производятся впустую, потому что содержат что-нибудь пустое. Маленького мальчика дедушка отдал чужим людям учить ремеслу. Но не делали они этого и ещё очень плохо к нему относились. Когда мальчику стало совсем невмоготу, написал он дедушке письмо. Подробно и убедительно обрисовал свои беды, да вот адрес на конверте написал очень уж неконкретный: “На деревню дедушке”. Не дойдёт письмо с таким адресом, напрасно будет ждать мальчик своего дедушку. Содержание письма — это твёрдое. А вот адрес — пустое. В результате — пустое.

    Мы бываем в положении этого мальчика чаще, чем наше самолюбие может в это поверить. Ведь если среди двадцати твёрдых элементов — действий — хоть одно оказалось пустым — все усилия пропали зря. Отделение твердого от пустого подобно действию ножа, очищающего яблоко. Запах яблок каждый раз напоминает об этом высшем из искусств — отделении пустого от твердого.

   «Что сломанный зуб и расслабленная нога, то надежда на ненадежного человека в день бедствия» (Притчи 25:15).

   Надежный человек – тот, кто умеет контролировать свой ум и чувства. Во многих западных фирмах человека не берут на работу, если он курит. Логика отказа довольна проста. Если он не может справиться с такой слабостью, как курение, как тогда ему можно доверить большие деньги или другие соблазны, например, возникающие при подписании договоров, принятии решений с распределением денежных средств?

     Парадоксально: чем больше человек стремится порадовать свои чувства, чем больше он в них вкладывается,  тем   больше требуется средств, чтобы удовлетворить их снова. Природа чувств – ненасытность и вечная неудовлетворённость. Чувства ненадежны, у разумного человека они выходят из доверия. Сколько им не служи, они всё равно будут недовольны. При этом будут покрикивать на вас, придираться, капризничать и привередничать. Сначала они голодны, потом насыщаются, пресыщаются и затем заявляют вам, что всё им опостылело, что им хочется чего-нибудь такого, земного и неземного.

      Если человек дружен с самоконтролем, аскезами, обетами и самодисциплиной, значит, есть основания полагать, что при соответствующей убеждённости и лояльности к фирме, он буден надёжным и преданным фирме. Ненадёжность, являющая рабом своих ненасытных чувств и вожделенного, похотливого ума, может в любой момент продать и предать. Доверять ей что-то ценное глупо и безрассудно. Сможет голодная собака не съесть кругляк кровянки, повешенный ей на шею? Собакой управляют чувства, поэтому о кругляке колбасы можно не вспоминать.

     Жизнь с ненадёжным человеком –  путешествие по тонкому льду. Идёшь, и всё трещит под ногами. Ненадёжный человек, как ненадёжный воин, в момент опасности и трудностей запаникует, забудет о своём долге мужчины, мужа и сбежит, как трусливый заяц.

      Где человек больше всего ощущает ненадёжность своего бытия? Как правило, в отношениях с противоположным полом. Здесь он больше всего беспокоится, ревнует и переживает. Каждый по себе знает, насколько могущественное влияние оказывают на сознание ненасытные  чувства и изменчивый ум, вечно думающий об удовольствиях и наслаждениях. Чего стоит одно сладострастие? Словом,  человек чувствует себя ненадёжно в межполовых отношениях. Верный, надёжный супруг – это большая удача. К слову, надёжная жена – необходимое и обязательное условие удачной карьеры мужа. Если у неё легко раздвигаются ноги, у мужа об этом словно на лбу написано, поэтому карьеры ему не видать.

     Ещё один важный аспект ненадёжности. Каждый человек хочет счастья, желает любить и быть любимым. При этом подавляющая часть людей ищет счастье не внутри себя, а во внешних факторах: купил машину, дом, цацки, яхту. Стал круче, чем соседи. Вот тебе и счастье. То есть человек попадает в полную зависимость от внешних факторов. В них он хочет найти вкус счастья.

     Но каковы эти внешние факторы? Что их объединяет? Внешние факторы – это наше окружение, близкие люди, материальные и денежные средства. Каковы они? Какова их природа? В первую очередь, ненадежность, нестабильность, временность, неустойчивость. Всё материальное разрушается. Человек, к примеру, рождается, болеет, постепенно стареет и, сколько бы он не лечился, всё равно умирает.  Мы к нему привязываемся и затем, когда он уходит, страдаем.

     Поэтому счастье нужно искать в вечном. Духовный путь не знает потерь. Всё, что мы достигли на пути духовного развития, остаётся с нами вечно. Все наши духовные достижения переходящим остатком уходят в следующее воплощение. Мы все стратуем с разных позиций уровня сознания.

      Значит, где нужно искать надёжность, во временном, тленном или вечном, несущим знание и блаженство? Надёжность в духовности, совершенствовании, личностном росте, воспитании в себе положительных качеств личности, приближении по своим характеристикам к Абсолютной Истине, к Богу.