RSS Feed

Необоснованность

23.08.2015 by petr8512

Для меня гордыня — необоснованное ощущение превосходства над слабыми.

Януш Вишневский

Необоснованная деятельность, на что бы она ни

 была направлена, всегда кончается банкротством.

Иоганн Гёте

Непредназначенное тебе счастье, необоснованное приобретение, не

уготовленная Творцом всего сущего удача – это всё западни,

расставленные миром для людей. Если, натыкаясь на них,

не задирать кверху нос, непременно их  обойдёшь.

Хун Цзычен

     Необоснованность  как качество личности –  неспособность подкреплять свои слова фактами, убедительными доводами, весомыми доказательствами.

   Однажды один человек при всех необоснованно оскорбил Мудреца: – Ты просто идиот! Твои книги никому не нужны! Ты написал их в запое! Да ты просто неудачник! Мудрец в ответ всего лишь улыбнулся. Необоснованная критика – удел гордыни, зависти, неприязни, предвзятости.  Рядом оказался сочувствующий молодой человек: – Но как же так? Вас ведь необоснованно оскорбили? И Вы всего лишь улыбнулись? Неужели Вы не обиделись? Мудрец ответил: – Хочешь узнать мой секрет? Тогда пойдем.

    Мудрец взял фонарь, и они вместе отправились в грязный темный чулан. Порывшись в пыльном сундуке, мудрец нашел старый драный грязный халат. И бросил его парню: – Примерь-ка, это тебе подойдет. Молодой человек брезгливо осмотрел халат и возмутился: – Почему это я должен одевать грязные обноски? Разве Вы не видите, что я одет в модную и приличную одежду – Вы точно в своем уме? И отдал драный халат обратно. – Смотри, – сказал мудрец, – ты не стал примерять грязные лохмотья. Поэтому и я не стал примерять к себе те оскорбления, которыми пытался зацепить меня тот провокатор. Ты можешь не обижаться на оскорбления, если начнешь понимать внутри себя очень четко, что оскорбления – это такие же драные лохмотья с чужого плеча, которые тебе швырнули люди. А можешь обижаться, то есть примерять чужие оскорбления и даже носить их, это твое дело. Может быть, например, потому, что у тебя вдруг не окажется своей собственной одежды.

     Необоснованность неосновательна, как плавающий мост или как сгнившая ступенька лестницы. Бездоказательная, несостоятельная и неаргументированная, она, чаще всего, выглядит злой выходкой, наездом, неубедительной предъявой, напраслиной или тенденциозной критикой. Жирный минус необоснованности в том, что она не может убедить других в своей правильности и достоверности. Все видят, что за необоснованной, беспочвенной, напрасной критикой торчат уши огульности, произвола и голословности.  Люди видят, что их хотят взять на горло, поразить ум чес-то необычным по принципу:  Чем больше ложь, тем скорее в неё поверят.

      Необоснованность, куда ни кинь взгляд, приносит вред. Врач с проявленной необоснованностью может сделать диагноз необоснованно пугающим   или совершенно необоснованно расслабляющим, успокаивающим.

     Врач пациенту: – Я бы посоветовал вам поехать на курорт, где есть лечебные грязи. – И что поможет, – с надеждой спрашивает больной. – Ну, всё может быть. Но в чём плюс, вы уже начнёте привыкать к земле.

     А как часто люди попадаются в капкан необоснованного расчёта. Типичным примером попадания в капкан необоснованного расчета является история царя Лидии Креза, описанная у Геродота.

   Крез, царь Лидии, собираясь затеять войну с Персией, отправился к Дельфийскому Оракулу, чтобы узнать, выйдет ли он победителем из этой войны. Дельфийский Оракул дал великолепный ответ. Он сказал: «Если ты направишь свои войска в Персию, великое царство падет».

    Уверенный в себе Крез, дотоле не знавший поражений, ни секунды не сомневаясь, решил, что падет царство его противника, а он вкусит триумф победителя. Только когда войска Креза были разбиты наголову, а сам он попал в плен и был приговорен к смерти, он осознал, что слова Оракула имели двоякое толкование, и что должно было пасть его собственное царство.

   Необоснованный расчет, жертвой которого пал Крез, основывался на его излишней вере в собственные силы. Крез автоматически истолковал очевидно двусмысленный ответ оракула в свою пользу, даже не задумавшись о том, что его противник также очень силен и удачлив.

      Даже необоснованный оптимизм – это прогулка возле пропасти с завязанными глазами. Оптимизм полезен, когда он стоит на платформе обоснованности, когда  прочно опирается на что-то твёрдое и надёжное. Представьте туристов,  идущих с повязкой на глазах по направлению к бездонной пропасти и уверенно поющих песню Верки Сердючки:

Хорошо! Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо, я это знаю, знаю!
Хорошо! Всё будет хорошо!
Ой, чувствую я девки загуляю до субботы, точно.

      Необоснованный оптимизм – торжество глупости и самонадеянности.

     Ученые решили провести эксперимент. Предоставили одной из сидящих в вольере обезьян необоснованное преимущество над другими – выделили отдельный загончик, начали постоянно давать самые вкусные фрукты и сладости, пускать на прогулку вперед других обезьян и т.п. Через месяц обезьяна привыкла и начала требовать от других обезьян признания собственного превосходства, а если те не подчинялись – кусалась и вопила дурным голосом. Так было бесспоpно доказано превосходство человека над приматом: у людей данный процесс занимает намного меньше времени!

     А сколько вреда приносят необоснованные страхи, ожидания и претензии в семье?

     Психолог Елена Орехова пишет: «Сейчас семья, в основном, в мире как бы является фикцией – сошлись два человека, пожили сколько-то времени, надоели друг другу и пошли искать другого партнёра. Причем ни тот, ни другой не понимают, что они ведут себя неправильно и что развал семьи это заслуга их обоих. Можно сказать, что сейчас у мужчин необоснованные претензии к женщинам и у женщин  много необоснованных претензий к мужчинам. Люди просто не понимают, что ни мужчины сейчас не выполняют мужские обязанности и поэтому не вправе что-либо требовать от женщин – и женщины не выполняют женские обязанности и поэтому они тоже, в принципе, не вправе что-то требовать от мужчин. Нужно просто остановиться, глубоко вдохнуть и начать жизнь по-новому. Нужно понять – я мужчина, у меня вот такие-то обязанности; я должен заботиться о жене; я должен понимать, что она личность. Женщина тоже должна вздохнуть полной грудью и низом живота и понять, что она женщина и, в принципе у неё жизнь начинается сначала».

      Сколько обид возникает из-за того, что человек наделяет другого неприсущими тому достоинствами и затем необоснованно ждёт, что он будет вести в соответствии с его необоснованными ожиданиями. Другой человек поступает так, как подсказывает ему собственный разум. Он не знает, что кто-то ждёт от него иного поведения. Поэтому очень удивляется, когда видит, что кто-то на него необоснованно обижается. Словом, необоснованные ожидания – это путь к разрушению отношений. Это всё равно, что ожидать от Казановы, чтобы он не смотрел на женщин.

  Головы у мужчин все равно поворачиваются в сторону красивой фигуры, красивых ног. Это неизбежно. Женщины сильно уважают  мужчину, который может взять себя в руки и не смотреть на красивую женщину повторно. Необоснованно ожидать от мужчины в страсти, что он вообще будет воспринимать  других женщин, как матерей и сестёр. Это верх необоснованных ожиданий.