RSS Feed

Необразованность

16.10.2013 by petr8512

Между человеком образованным и необразованным такая же

разница, как между живым и мертвым.

Аристотель

Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон,

тогда как выпускник университета может украсть железную дорогу.

Теодор Рузвельт

      Необразованность как качество личности –  склонность, не имея достаточного образования и желания развивать силу разума, считать своё миропонимание законченным; проявлять  дикость в знании человеческой природы.

     Однажды лягушка, жившая у океана, отправилась в путешествие и прыгнула в колодец. Там её встретила лягушка, всю свою жизнь, жившая в этом колодце. Она спросила: — Интересно, а откуда ты пришла? — Я пришла от океана. Колодезная лягушка спросила: — А он больше, чем этот колодец? Конечно, в её глазах было недоверие, в её уме — сомнение: как что-то может быть больше, чем этот колодец, где я живу? Океанская лягушка рассмеялась и ответила: — Очень трудно сказать что-нибудь, так как там нет меры. Колодезная лягушка сказала: — Тогда я дам тебе меру, чтобы ты смогла это сделать. Она нырнула на четверть глубины колодца, одну четвёртую пути, и спросила: — Этого хватает? Океанская лягушка засмеялась и сказала: — Нет. Тогда та нырнула на половину глубины колодца и спросила: — Этого хватает? Океанская лягушка снова сказала: — Нет! Тогда та нырнула до самого дна колодца и торжествующе сказала: — Теперь ты не можешь сказать «нет». Океанская лягушка сказала: — Ты можешь обидеться, а я не хочу быть невежливой, но ответ по-прежнему тот же: нет!!! Тогда колодезная лягушка сказала: — Убирайся отсюда, ты, лгунья! Ничто не может быть больше этого колодца!

         Необразованность – это полная уверенность в том, что твое образование закончено. Поэт Константин Симонов писал: «Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать своё образование незаконченным». Когда человек заявляет: «Мне не нужны чужие знания, я все секреты мироздания уже постиг», считай, что он покатился вниз по накатанной дороге деградации. Необразованный человек уподобляется коту – хвастуну, который собственными лапами «прошел все семь классов общеобразовательной школы», не пропуская ни одного. Семь. А почему же не десять? Да очень просто! Не мог он попасть на второй этаж школы, где как раз и расположены эти классы, потому что там… все форточки были закрыты. Но это его не расстроило, и он припевает: «Мне науки нипочём. Захочу, так сразу Стану лётчиком, врачом, Даже водолазом. Захочу, построю дом, с крышей и балконом. Вот каким я стал котом – умным и ученым. Спросите у папы, спросите у мамы, Я сам доказать вам на деле готов: Я самый великий, я самый, я самый, Я самый ученый из всех котов!»

      Жизнь всегда пишется набело, в ней нет черновиков и множества дорог. Дорога всегда одна: либо вверх, либо вниз.  Оставаться на одном месте – значит, регрессировать. Если человек не развивает свой разум, думая отсидеться на багаже прошлого, он регрессирует. Все его дипломы и научные степени со временем девальвируются, морально устаревают и, в конечном итоге, аннулируются в контексте  оценки его образованности. Человек может иметь десять дипломов, но если его разум блокирован эгоизмом, он становится глух к новому знанию, он превращается в косную субстанцию, не желающую никого слушать, анализировать и сопоставлять другие точки зрения. Косный, пропитанный ядом эгоизма разум, – верный признак необразованности.  То, чему его учили  двадцать лет тому назад в институте, скорее всего, уже устарело, но он продолжает фонтанировать ложными тезисами, извергать устаревшие взгляды на тот или иной объект или  ситуацию.

      Иными словами, образованность – это движение вперед, это постоянная забота о развитии разума, а необразованность – это застой и деградация разума, это косность и ретроградство, это агрессивная настроенность к мудрым словам: «Век живи – век учись!»  Образованность – это не  напечатанная банкнота, которую с чувством самодовольства можно положить в карман, чтобы при первой надобности оттуда доставать и предъявлять миру, как гарантию своей платежеспособности. В отличие от необразованности, она ежедневно должна быть готова пройти переаттестацию, проводимую жизнью.

      Было бы банальным и недалеким подразумевать под необразованностью исключительно отсутствие аттестатов, дипломов, знания языков. К примеру, в  Нигерии  529 языков, из них 522 живых и 7 вымерших. Из всех языков 22 используются в образовании, 80 развивающихся, 358 энергичных, 20 проблемных и 42 вымирающих. Чтобы попросить щепотку соли  у соседей в другой деревне, приходится учить новый язык. Большинство нигерийцев свободно владеют, как минимум, четырьмя языками. При этом местные языки серьезно отличаются друг от друга. Схожесть между ними примерно такая же, как у английского языка с итальянским. Разве знание четырех языков делает нигерийцев эталоном образованности?

      Еще один пример. Все согласятся, что профессия хирурга требует соответствующей подготовленности. Один из пионеров сосудистой хирургии – австриец Роберт Патон изобрёл новую технику сшивания артерий. Он научился этой технике у французских белошвеек, способных сделать сотни крошечных стежков на одном квадратном сантиметре ткани. Они могут «прихватывать» нужный участок специальным узлом за считанные секунды. Именно эта техника, применённая доктором Робертом Патоном, позволила достаточно быстро останавливать кровотечение и сшивать вены и сосуды таким образом, что прежде безнадёжные пациенты, оказывались излеченными. Можем ли мы лишь на этом основании причислять белошвеек к образованным людям?

      Образованность как качество личности –  это способность проявлять на практике гармоничное единство хороших качеств личности с обязательным минимумом жизненного опыта, специального образования, культуры и эрудиции, это желание постоянно взращивать в себе разум, самостоятельно решать проблемы, опираясь на  знания, ставшие частью жизненного опыта.

       Необразованность –  невежда  в науке – как жить. Зачастую не ее вина, а ее беда то, что она не смогла получить должное образование. Формальная необразованность – не повод глумиться над ней с высоты своих знаний. Безусловно, у образованности есть одно несомненное преимущество перед необразованностью – она опирается на преемственность знания, она отталкивается от знаний уже выработанных человечеством. Великий Ньютон как-то сказал: ««Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов». «Гигантами», на плечах которых стоял Ньютон, были ученые-предшественники, а также полученное образование и самообразование. Необразованности, если есть к тому желание, нужно до всего доходить самой, в том числе и в науке – как правильно жить.

     Кто освоил разумные истины, как правильно жить, не только образован, но и мудр.  Необразован человек, не осознающий, что согласно законам мироздания за каждый свой непотребный поступок придется отвечать. Полностью необразован человек, убивающий себе подобного, ибо не понимает, что сколько раз он убил, столько раз будет убит. Для вечности и тысяча жизней – мгновение. Убил тысячу человек – за каждого расплатишься своей жизнью. Безразлично сколько у него ученых степеней, высших образований, сколько он знает языков. Если человек не понимает, что он будет нести ответственность за свои поступки – это признак необразованности.

    Взять, к примеру, семейные отношения. Женщину, не умеющую строить отношения  с мужем, образованной не назовешь.  Пусть у нее в ящике столика пылится охапка дипломов, но если она не понимает природу мужчины и свою собственную природу – счастья не видать и виной тому необразованность в отношениях.  Образование должно развивать природу человека. Кроме специальных наук, оно должно научить женщину правильно выстраивать отношения.  

    Необразованность – когда женщина не знает, как проявить свою природу, свои лучшие качества личности – заботливость, нежность, покладистость, верность, гибкость, словом, весь богатейший арсенал женственности. Вместо этого ее пичкают  в школе математикой, физикой, химией. Спросите любую женщину, помогла ли ей в отношениях с мужем таблица Менделеева? Лаской и радушием она пользуется в отношениях с мужем или тангенсом с котангенсом? Безусловно, благоразумная женщина не должна пребывать за бортом культуры, эрудиции и образования, иначе с ней будет просто-напросто не интересно.  Но она должна осознавать, что наряду с этим истинная  женская образованность  предполагает знание,  как оптимально выстраивать отношения с близкими людьми. Женщина испытывает истинный вкус счастья не на работе, а в личных отношениях, поэтому образованность в этой сфере разумно считать приоритетной.   Когда знание, как правильно жить, становится частью  жизненного опыта женщины, ее справедливо можно считать образованной.

      Анекдот в тему.  Умер муж. Осталась вдова. Родственники посовещались и решили, что надо бы вдову выдать замуж, а то и до греха недалеко. Нашли подходящего жениха, тоже вдовца. Одна беда, мясник он, человек простой, необразованный. Однако вдова решилась и вышла за него замуж. В первый же вечер муж говорит: – Еще моя тетя говорила, что хороший муж ни за что не сядет за стол, не переспав с женой. Переспали. После ужина опять: – А мой дедушка говорил, что умный муж ни за что не ляжет спать, не переспав с женой. Утром: “А моя покойная бабушка…”, перед обедом: “А мой дядя…” Через пару недель вдову спросили, как ей живется с таким необразованным мужем. Она ответила: – Конечно, мой новый муж не такой интеллигентный и образованный, как старый, но зато он из такой хорошей семьи!!!