RSS Feed

Необъятность

02.09.2015 by petr8512

Женщина очень могущественна, она может сохранить семью, у нее

огромная необъятная сила в личной жизни заложена, в женском

сердце. Огромная необъятная сила. И устои семейные зависят

только от этой силы – от силы женщины. И способность мужчины

развиваться зависит только от женщины.

Олег Торсунов

Слышал он в груди своей силы необъятные,

Услаждали слух его звуки благодатные.

Н. Некрасов

         Необъятность  как качество личности – способность быть огромным,  чрезвычайным, необыкновенным  по силе, степени  проявления своей души, сердца, таланта, способностей, энтузиазма; проявлять на деле бескрайний, необозримый  потенциал  личности.

        Как же хорошо себя чувствует необъятная русская душа, когда дети счастливы! И не важно, какая этому цена. Я сегодня сам предложил детям залезть на “Bentley” и попрыгать на нём. Дети весело прыгали и смеялись. Я тоже за них порадовался и ушёл. Тем более что машина не моя. И дети, кстати, тоже не мои.

       Состарился бык в стаде. Старый фермер, душа по доброте и состраданию – необъятная, решил не пускать на бойню своего любимца, однако для дела приобрел молодого бычка. Попав в стадо, молодой сразу стал заниматься своими прямыми обязанностями, а старый вдруг стал раздувать ноздри, рыть землю копытом и прочими способами показывать свое возмущение поведением новичка. Несколько удивленный фермер успокаивающе обращается к старому быку: — Ну, что ты, дружище? Мы с тобой уже не молоды, заниматься этим делом не можем. Нам теперь вдвоем лишь на солнышке греться. — Да знаю я, знаю. Это я так, на всякий случай, чтоб с коровой не перепутал.

        Необъятность  в благости – огромность и безграничность сердца. Духовно развитый человек личностно воспринимает Бога, осознаёт всю необъятность Этой личности и ставит перед собой цель максимально приблизиться к этой Необъятности, понимая, что  к своей цели придётся идти вечно.

     В Писаниях сказано: «Его невозможно постичь». Чем ближе ты к Нему, тем больше понимаешь, насколько ты далек от Него. Его невозможно схватить и удержать ни действиями, ни умом».  Словом, можешь проявлять невероятное упорство и настойчивость, но знай:  невозможно объять Необъятное. Необъятное может само сойти или низойти к бесконечно малому. Один мудрец говорил: «Это то, что позволяет мостик между бесконечно малым и бесконечно большим». Именно вот это бесконечное. Когда мы себя представляем бесконечно ничтожными, то получаем шанс вступить во взаимоотношения с бесконечно «чтожным» или бесконечно большим. И чем меньше, чем незначительнее мы себя ощущаем, тем ближе мы или тем гармоничнее наши отношения с бесконечно большим.

     Что может быть прекрасней необъятной цели, которая больше, чем жизнь?  Достигая «объятных» материальных целей, человек попадает в ловушку новинки. Ему, если он находится под влиянием энергии страсти и невежества, всегда хочется чего-нибудь новенького: новую модель машины, новый компьютер, новую любовницу, нового мужа, новой  вечной любви. «Мы знаем,  вечная любовь едва ли длится три недели». Потом опять хочется новизны, ибо прежняя новинка стала старинкой, приелась, голод чувств к ней пропал, появилось насыщение и пресыщение. Чтобы избежать отвращения человек опять гоняется за новинкой.

     Словом, материальные цели необъятностью похвастать не могут. Они временны. Достигнув их, человек  не ощущает счастья. Наоборот, часто достижение цели сопровождается разочарованием и унынием. Человеку сразу трудно перестроиться на новую цель. Некоторое время он находится в стрессе. Думал, буду счастлив, когда построю дом. Вот дом стоит, а счастья нет. Долги банку – есть, долги всем друзьям – есть, а счастья нет. Как жить дальше. Оказалось счастье не в построенном доме. А где? Человек мучается, терзается, страдает и запросто может оказаться в жесточайшей депрессии.

    Хозяин показывает свой дом супружеской паре, которая хочет ее купить. — Давайте поступим следующим образом, — предлагает хозяин, — вы назовете цену, которую хотите уплатить за дом, мы вместе с вами от всей нашей необъятной души посмеемся, а уж потом приступим к серьезному разговору.

    Любой человек имеет в сердце источник необъятного, ничем не ограниченного счастья, но далеко не каждый может очистить к нему дорогу. Дорога эта – духовное развитие.  Духовные цели необъятны. Обширность духовных целей позволяет человеку удовлетворить потребность необъятной души в знании. Знание – это её природа, наравне с  вечностью и блаженством. Необъятная душа человека требует развития в режиме нескончаемости, бесконечности и безмерности.  Сам человек виноват в искажении энергии души. Если он  становится добычей пороков, ленится развиваться, душа окрашивается, оскверняется пороками и не может выводить в свет свою первозданную, чистую энергию.

     Не позволяй душе лениться!
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Н. Заболоцкий

      Душа по своей природе склонна обусловливаться тем, что побеждает в человеке. У завистника она окрашивается в чёрный цвет зависти. Чтобы не сразить наповал такую завистливую душу, соседям рекомендуется завозить новую мебель ночью.

      В бескрайней, необъятной России душа может быть только необъятной. Широта и необъятность русской души становится следствием той среды, в которой она живёт. Философ Николай Бердяев абсолютно верно подметил: «Есть соответствие между необъятностью, безгранностью, бесконечностью русской земли и русской души, между географией физическою и географией душевной. В душе русского народа есть такая же необъятность, безгранность, устремленность в бесконечность, как и в русской равнине».