RSS Feed

Неодинаковость

10.08.2016 by petr8512

Новорожденные везде плачут одинаково. Когда же они вырастают,

у них оказываются неодинаковые привычки. Это — результат воспитания.

Сюнь-цзы

Нет таинства таинственней на свете.
Зачем? За что? Поди определи.
Людской удел в любви неодинаков.
Тут что-то от цветения земли,
от роста трав, от созреванья злаков.

Маргарита Алигер

                                                          

      Неодинаковость как качество личностисклонность к поведению, взглядам, желаниям, несовпадающим с поведением, взглядами, желаниями большинства людей той же местности, того же пола, возраста, профессии.

   – Мужчины и женщины так неодинаковы, что даже от одинаковых действий получают противоположные результаты. – Пример! – Вот, например, если мужчина умоется, он станет выглядеть лучше…

       Неодинаковость людей – лишнее подтверждение многогранности и разнообразия мира. Лучший комплимент, как для женщины, так и для мужчины: – Ты не такая (такой), как все.

       Быть нетиповым, как в инкубаторе, дорого стоит. Человеческий конвейер с чудовищной производительностью труда плодит повсеместную одинаковость, ему не досуг заниматься самобытностью, индивидуальностью и неодинаковостью личностей.

       Быть по-настоящему неодинаковым,  непохожим на других – значит, разительно отличаться от других своими проявленными качествами личности. Выделиться в плане неодинаковости можно и достоинствами и пороками. Поэтому социальный окрас неодинаковости всегда зависит от того, под влиянием какой энергии находится личность: благости, страсти или невежества.

        Неодинаковость как бы подчёркивает разницу с другими,  отличность от других. Если она наполнена гордыней, человек заявляет: – Я неодинаков, ибо я лучше всех. Если он узкий специалист, то свою неодинаковость в своей специализации он старается до предела выпячивать, вроде как без неё и жизнь не жизнь, и на её фоне сверху, высокомерно и горделиво взирает на остальных людишек.

     Так, гордец – венеролог проявляет свою неодинаковость в непрестанных разговорах о сифилисе, гонорее или трихомонадном уретрите, об этом он говорит и на работе, и в гостях, и дома – за обеденным столом или  в спальне с женой.  Гитлер  более десяти минут не мог не говорить о евреях.

   Все люди в какой-то мере неодинаковы. Каждый человек чем-то лучше нас, что-то больше знает, чем-то лучше владеет, в какой-то сфере жизни он профессионал, а мы дилетанты и невежды. Считать безоговорочно другого человека одинаковым, неинтересным – означает проявлять гордыню в запущенной форме.

     Что говорить о людях, если не существует двух одинаковых снежинок? У каждого человека на свете существует семь двойников, не состоящих с ним в родстве. Но даже у двойников наблюдаем свой неодинаковый и неповторимый внутренний мир, свой микрокосмос.

        На духовном уровне все люди родственники, мы все души, но и души неодинаковы с точки зрения уровня развития. Бывают великие души и бывают души, обусловленные пороками. Каждый человек имеет свой неодинаковый с другими внутренний космос, со своими нравственными принципами и законами, непохожий на внутренние миры других людей. Как бы там ни было, разумный, зрелый человек умеет ценить неодинаковость и непохожесть людей друг на друга, умеет ценить их мнение, непохожее на собственное.

        Чем больше в человеке неодинаковости, тем больше он своеобразен и индивидуален. Каждый человек обладает уникальным, непохожим на других букетом качеств личности. Какие-то качества в нём проявлены сильно, какие-то умеренно, а какие-то вообще  не подают  голоса. Словом,  нет одинакового набора качеств личности. У каждого человека они проявлены на своём неповторимом уровне и образуют совершенно уникальный букет. Когда этот букет слишком отличается от непохожих друг на друга, но всё же обычных букетов, мы говорим о сильной неодинаковости и своеобразности личности.

     Мир страдает от дефицита неодинаковости и непохожести. Посмотрите на толпы прохожих. Создается видимость многогранности и разношерстности людской массы, но по-настоящему непохожих, неодинаковых, колоритных людей не так и много. Разнообразия много, а неодинаковости и непохожести мало.

     Не беда, если бы люди только внешне были схожи. Беда в том, что одинаковость безлика, она как под копирку плодит бездарность, безвкусие, зависть, глупость и пустословие. Подсознание окружающих обычно схватывает не только внешний облик человека, но и его внутренний мир  и практически безошибочно выносит вердикт – безликость.

      При этом ещё раз подчеркнём, что необходимо помнить, каждый человек чем-то неодинаков и непохож на других. Из семи миллиардов проживающих на Земле людей у каждого человека свое собственное видение мира. Человек – это Душа, частичка Бога. Не уважая человека, не уважаешь Бога. Вердикт о безликости человека – свидетельство его одинаковости, похожести, однообразности, отсутствии «изюминки». Общаться с ним неинтересно, но нужно относиться к нему как к вечной духовной сущности. Душа не виновата, что человек оброс недостатками. Пороки превратили Душу в Золушку. К тому же, безликость зависима от людских мнений и оценок, а они субъективны и тенденциозны. На всякий товар есть свой купец. Для кого-то человек выглядит безликим, все зависит от уровня сознания, а для кого-то – воплощением  незаурядного ума, непохожести,  самобытности, индивидуальности и неодинаковости.

     У Маргариты Алигер есть замечательное стихотворение, в котором показан процесс превращения девушки, одинаковой, как миллионы других в России, в неодинаковую, вызывающую подлинный восторг и восхищение:

Один мой друг женился в тридцать лет
на девушке восемнадцатилетней.
Пошли осуды, пересуды, сплетни:
и что он в ней нашел, и ничего в ней нет.
На взгляд чужой, придирчивый и строгий,
она и впрямь была нехороша,
какой-то длиннорукий, длинноногий
утенок гадкий, робкая душа.
Что он, мой друг, в ней для себя открыл,
за что ее среди других заметил,
никто не знал.
Но он ее любил.
Нет таинства таинственней на свете.
Зачем? За что? Поди определи.
Людской удел в любви неодинаков.
Тут что-то от цветения земли,
от роста трав, от созреванья злаков.
Иной росток, пожалуй бы, зачах,
когда б не дождик и не солнце в небе,
но вот он крепнет в солнечных лучах
такой ему счастливый выпал жребий!
Той девушке пришлось бы, верно, жить
тусклее, холоднее, неприметней,
когда б ее не вздумал полюбить
хороший человек тридцатилетний.
Он что-то в ней такое разглядел,
чего она б сама не разглядела.
Он на нее восторженно глядел,
она ему в награду хорошела.
Он доверял ей все свои дела,
он всем своим достатком с ней делился.
Она ему ребенка родила,
и он ей в ноги низко поклонился.
Но ей порой казалось: это сон.
Не может быть! Она гораздо хуже.
Она его не стоит… Почему же
случилось так?
Но вмешивался он.
Ему хватало силы и ума,
любви и сердца и на этот случай.
Он верил ей,
и вот она сама
поверила в себя и стала лучше.
Он был на страже всюду и везде,
его любовь стояла с нею рядом,
в рабочий полдень, в счастье и в беде
он помогал ей восхищенным взглядом.
Она высоко голову несла
под этим взглядом…
Жизнь вперед бежала…
И девушка, как деревце, росла,
окоренялась, крепла и мужала.
И словно в благодарность за покой,
за то, что не солгал и не обидел,
она и стала к зрелости такой,
какой ее он в юности увидел.
Дремавшая глубоко красота
вдруг развернулась пышно и богато,
и всем на свете вдруг открылась та,
которую он угадал когда-то…
И снова удивились все вокруг:
Что, с ней случилось? Почему? Откуда?
Какое чудо!
Но молчал мой друг.
Упрямый труд и воля, что за чудо!
Он так хотел.
Не веря чудесам,
уверенно, решительно и властно
свою любовь он выпестовал сам
и оказалось, что она прекрасна.