RSS Feed

Неопределённость

17.05.2016 by petr8512

Невроз – это неспособность переносить неопределенность.

Зигмунд Фрейд

       Нет попутного ветра для того, кто не знает, в какую гавань он хочет приплыть.

Мишель Монтень

                Знаешь, чего я боюсь? Жить в подвешенном состоянии,

 постоянно ждать и чувствовать, что схожу с ума.    

Биба Мерло. Любовный напиток

В этой жизни определено только то, что нет ничего определенного.

Гай Плиний Секунд

 

        Неопределённость  как качество личности – склонность давать уклончивые обещания, говорить размыто, не вполне ясно, обтекаемо и неконкретно; склонность ставить других в подвешенное, непонятное им положение, заставлять «висеть в воздухе»; погружать других в состояние, когда им  непонятно, что готовит будущий день, неясно, что происходит сейчас, неизвестно, по каким сценариям будет развёртываться их жизнь.

       Муж уезжает на один день в командировку и просит товарища проследить в бинокль за его женой. Вернувшись, слушает доклад друга: — Устроился я, значит, на чердаке с биноклем. Жду. В семь вечера идёт твоя жена в прихожую, открывает дверь. Заходит какой-то грузин в белом костюме, с цветами и вином. Накрыли стол, поужинали при свечах. Потанцевали. А потом грузин её поднял и понёс в спальню. — А в спальне-то что было? — Я не видел — они сразу окна зашторили. — Опять эта проклятая неопределённость!

      Неопределённость – всё, что находится вне нашего контроля. Это энергия тьмы и невежества. Жить в неопределённости – значит, жить в полной темноте. Темнота страшит. Кто хочет добра и света, темнить не станет. Мы заходим в тёмную, незнакомую комнату, возникает страх неопределённости, но стоит зажечь даже спичку, и неопределённость, а с нею и страх, пропадает.

    Кузнецы страха неопределённости – самые опасные особи на свете. На страхе неопределённости можно хорошо нажиться. Мошенники и манипуляторы отлично знают, какие огромные барыши можно извлечь, если держать свои жертвы в страхе перед неопределённостью.

   Любители говорить на языке неопределённости ловко уходят от ответственности. Они мастаки в деле давать неопределённые обещания. К примеру, пообещают устроить  сына в университет или откосить от армии. Деньги возьмут, но ничего не делают, в расчёте, что и само всё устроится. Так часто и бывает.  Не получилось, ну, извините. Деньги отдам, если не забуду.

     Язык им дан для того, чтобы утаивать свои мысли.  – Если вы меня поняли, значит, я подкачал с неопределённостью. Генерируя неопределённость, жулики всех мастей настойчиво напоминают своим жертвам, что они живут в среде, где в полную силу действуют невидимые руки неопределённости – риски. Если дождь – молоко небес, то риски – молоко неопределённости.

    Разумная рискованность – адекватный отклик человека на неопределенность мира. Неопределенность – одна из сторон нашей жизни. Поэтому человек обязан взвешивать риски и страховаться от возможностей их реализации. При определенных обстоятельствах нам необходимы опасения, осторожность и сдержанность. Это естественно для разумного человека.

     Необъяснимое явление, неопределенность и связанные с нею риски, всегда вызывают определенную боязнь у любого человека. Не боятся разве что умалишенные. Страх испытывают все. Трусы умирают много раз. Однако мужественный человек усилием воли преодолевает страх неопределённости, принуждая себя на исполнение своих обязанностей и долга. У трусости атрофированы мускулы разума, она подавлена страхом, её сила воли не действует и молчит совесть. Когда минуты роковые настают, она только под сторонним принуждением, «из под палки»  делает должное. Ф. М. Достоевский писал: «Трус тот, кто боится и бежит; а кто боится и не бежит, тот ещё не трус».

     При встрече с неопределённостью большинство людей испытывают  страх, неуверенность и определенный дискомфорт. То есть, неопределённость заставляет человека находиться вне зоны своей компетенции. Например, у олигарха серьезно заболела любимая собака. Его прямо «трясет от уверенности».  От уверенности, конечно, не осталось и следа. Появился страх, и неопределенность. Он попал в турбулентную зону неуверенности. И вот он вызывает лучшего ветеринара. А ветеринар – неуверенный в своих финансовых делах человек, но настоящий профессионал в своем деле. Так и получается: ветеринар в области финансов испытывает неопределённость и связанную с ней неуверенность, а олигарх испытывает неуверенность и неопределённость в области медицины, где чувствует себя уверенным ветеринар.

     Что может быть хуже для женщины, чем неопределённые отношения? Эльчин Сафарли в книге «Мне тебя обещали» пишет: «- Сынок, запомни, мужчина не должен заставлять женщину жить в неопределенности. Тогда любовь точно сменится ненавистью, рано или поздно. Они умеют любить даже в ожидании. Это мы, мужики, стоит женщине ненадолго отлучиться, начинаем в уме или в открытую искать ей замену. Если ты знаешь, что не вернешься, лучше скажи правду. Она заплачет, но примет. Только не пренебрегай ею. Вот этого женщины точно не заслужили».

     Природа женщины не только умение выстраивать отношения, но и когда возникает неопределённость, обязательно ставить все точки над «i»?  Только осторожность, гибкость и природная хитрость побуждают её жить в опостылевшей, унижающей неопределенности?

       Правда бывает нежелательной и горькой, но страшнее её неопределённость. Элисон Уэйр пишет: «Истина, какой бы мучительной та не была, бесконечно лучше жестоких мучений неопределённости».  Как жить с «пропал без вести», «любит – не любит», «может, приду», с безответным СМС, не поднятой трубкой? Как находиться в состоянии неопределённости, то есть, между небом и землёй?

Быть любовницей… как это страшно!
вечно ждать… и бояться расплат.
и не знать никогда, что же завтра…
то ли рай неземной, то ли ад…
Может чёрные ночи разлуки…
может солнечный зайчик во мгле…
то ли ласковые твои руки…
то ли грусть о разбитой судьбе…

      Писатель Кодзи Судзуки в «Звонке» пишет: «Неопределенность — вот что тяжелее всего переносить. Когда ты точно знаешь, что происходит — пусть даже что-то непоправимое, — ты можешь смириться и просто терпеть. Но человек так устроен, что в многовариантной ситуации он сразу же теряет голову».

      Иными словами, тот, кто ставит других в неопределённое положение, тем самым погружает их в тяжёлую, сложную ситуацию, заставляющую делать выбор, принимать решение, начинать действовать.  Социальный окрас человека, генерирующего для других неопределённость, зависит, какими мотивами он при этом  руководствовался. Может, хотел, чтобы человек научился преодолевать трудности, принимать вызовы жизни и быть ответственным за всё, что происходит в его жизни. А может, действовал из зависти, ненависти, корысти или мести?

      Неопределённость порождает бесконечный страх. Виктор Некрасов в книге «В окопах Сталинграда» пишет: «Да, самое страшное на войне — это не снаряды, не бомбы, ко всему этому можно привыкнуть; самое страшное — это бездеятельность, неопределённость, отсутствие непосредственной цели. Куда страшнее сидеть в щели в открытом поле под бомбёжкой, чем идти в атаку. А в щели ведь шансов на смерть куда меньше, чем в атаке. Но в атаке — цель, задача, а в щели только бомбы считаешь, попадёт или не попадёт».

      Боеспособна по отношению к неопределённости – дальновидность.  Дальновидность – это сражение с неопределенностью.  Дальновидность – качество личности тех, кто в нагромождении казалось бы случайных фактов и ситуаций видит внутреннюю логику, ростки нового, победителя и проигравшего. Дальновидный человек пытливо вглядывается в суматоху явлений, абстрагируется от несущественного, мелочного, наносного и затем, на базе очищенного созерцания действительности видит, что произойдет с данным объектом, явлением в будущем. Никакой мистики, никакого пророчества, гаданий, пустых фантазий, неоправданных мечтаний и сказочных предсказаний.  В основе дальновидности – обоснованность, реалистичность, осуществимость и результативность.