RSS Feed

Неопровержимость

07.02.2016 by petr8512

Величайшее неопровержимое чудо — это вера людей в чудеса.

Жан Поль

Женщины, в отличие от мужчин, способны опровергнуть

любую неопровержимую логику.

Олег Каипов

Разговоры парикмахеров неопровержимо доказывают,

что головы существуют для того, чтобы на них росли волосы.

 Карл Краус

Большинство голосов не есть неопровержимое свидетельство в пользу истин,

нелегко поддающихся открытию, по той причине, что на такие истины

натолкнется скорее отдельный человек, чем целый народ.

Р.Декарт

       Неопровержимость как качество личности – способность приводить доводы, аргументы, которые невозможно опровергнуть; говорить вполне убедительно, неоспоримо.

      Из полицейского протокола: «В ходе допроса обвиняемому были представлены неопровержимые доказательства. Под тяжестью неопровержимых улик у подозреваемого Н. не выдержали нервы, челюсть,  от волнения пошла кровь из носа, выпало четыре зуба и сломались два ребра!

     Моня был убеждённым холостяком. Родня наседала! И вот однажды, в качестве главного, неопровержимого аргумента прозвучало: — Умирать будешь, никто воды не подаст! Холостяк не нашёл, что возразить и женился. Прошли годы… Настал смертный час. Моня лежит на одре, вокруг нелюбимая жена, нелюбимые дети. — Ну вот я и умираю,—думает он, а пить совсем не хочется. И на хрена я женился?

      Неопровержимость – совершенство суждений. Неопровержимость – ода аргументированности, убедительности и доказательности.  Далеко не каждому дано генерировать неопровержимые истины. Можно говорить убедительно, приводить неоспоримые аргументы и доводы и, всё равно, быть опровергнутым, ибо оппонент не испытывает к вам уважения, симпатии и доверия. Вы для него не авторитет.

       Более того, проявив недоброжелательность к слушающим, затронув их ложное эго своим эгоизмом, можно натолкнуться на непробиваемую стену равнодушия. Не подействуют самые неопровержимые доказательства. Неопровержимость особенно ценна в суде, в межличностных отношениях она становится жирным плюсом, когда вас уважают, а ещё лучше – любят. Если вы говорите приятным голосом, искренне, доброжелательно настроены к людям, значит, у вас есть шансы, возвести свои слова в статус неопровержимых истин.

       Словом, неопровержимость становится качеством личности только у того, кто проявляет уважительность и доброжелательность к людям, кто понимает их интересы и не задевает их ложное эго, то есть не пробуждает эгоизм, а с ним противостояние и желание спорить.

      Неопровержимость эффективна, когда обе стороны настроены уважительно, доброжелательно, а не предвзято и неуважительно.  Должна быть, по крайней мере, нейтральность, отсутствие всякой тенденциозности и недоброжелательности. Если другая сторона относится к вам враждебно, никакая неопровержимость не поможет.

      Можно приводить сногсшибательные, убийственные аргументы, неопровержимые факты, можно выстраивать несокрушимые бастионы логических построений, всё напрасно. Если у другой стороны нет к вам уважительности и доброжелательности, она, сделает вид, что ничего  не поняла в вашей аргументации.

     Хотя, если вы, действительно были неопровержимыми, ваш визави всё понял лучше вас. Понял, но не принял. Это разные вещи. Вот не нравится ему ваша фотография или кто-то напел ему про вас гнусности и сплетни. Возник феномен предвзятости, предубеждённости. Всё. Прорвать противотанковые ежи недоверия будет крайне сложно, несмотря на блестящую аргументированность и неопровержимость речи.

     Когда лектора любят и уважают, он не особо нуждается в неопровержимости и аргументированности. Ему и так верят. Его слышат. Допускают изложенные им мысли к разуму. И, что самое главное, пытаются действовать по-новому. То есть, делают новые знания частью своего жизненного опыта.

    Штатский по фамилии Джонс был назначен в армейский учебный центр, где он должен был просвещать рекрутов по поводу различных правительственных обязательств перед ними, особенно о страховании жизни военнослужащих. Вскоре после этого лейтенант центра заметил, что Джонс имеет почти стопроцентную продажу страховок, чего раньше никогда не бывало.

    На вопрос, почему так происходит, Джонс ответил, что он приводит солдатам неопровержимые доводы. Лейтенант сел в конце заполненной рекрутами комнаты и стал слушать речь Джонса. Тот объяснил новым рекрутам основы страхования жизни военнослужащих, а затем сказал: — Если у вас есть полис страхования жизни военнослужащих, и вы пошли в бой и погибли, — правительство обязано выплатить вашим наследникам двести тысяч долларов. Если у вас нет полиса страхования, и вы пошли в бой и погибли, — правительство обязано выплатить вашим наследникам всего лишь шесть тысяч. — А теперь, — сказал он в заключение, — как вы думаете, кого они пошлют в бой первыми?