RSS Feed

Неопрятность

08.02.2014 by petr8512

Суровость делает отталкивающим целомудрие жены,

равно как и неопрятность — ее простоту.

Плутарх

Люди высказывают свое неуважение к другим разными способами,

например, небрежностью в одежде, неопрятностью, дурными

привычками, и все это будет невежливостью.

Н.В. Шелгуны

Неопрятный дом – признак душевной неопрятности.

Митч Каплин

      Неопрятность  как качество личности – склонность проявлять равнодушие к своему внешнему виду, неспособность соблюдать на работе и в быту порядок и чистоплотность, содержать свои вещи и жилье в тщательно прибранном состоянии.

      Разговаривают два друга: – Моя жена такая неопрятная и неаккуратная! Я ей все время об этом говорю, но с каждым годом все становится только хуже и хуже. На что второй ему отвечает: – А моя такая умница и замечательная хозяйка! И с каждым годом становится все лучше и лучше! Я ей тоже постоянно об этом говорю.

      Неопрятность – нежелание следить за собой. Человек в своих повседневных заботах и хронической нехватки времени зачастую забывает о необходимости поддерживать к себе постоянный интерес у мужа или жены. Чувства, если ими не управлять, всегда проходят четыре стадии – голод, насыщение, пресыщение и отвращение.  Неопрятность подталкивает чувства  к последним стадиям. На стадии голода неопрятность еще может сойти с рук. Вспомним  «Нинку» Владимира Высоцкого:

Она ж хрипит, она же грязная,
И глаз подбит, и ноги разные,
Всегда одета, как уборщица,
Плевать на это – очень хочется!

       Когда голод в отношениях сменяется насыщением, нужно выглядеть на все сто и женщине, и мужчине. Какую сексуальную притягательность представляет женщина, бродящая по квартире в грязном, замызганном халате, с волосами, как пакля, с трауром под ногтями, в нижнем белье далеко не первой свежести, да еще со следами от мочеиспускания и дефекации? Мужское либидо от вида такого Чмо спит мертвым сном.  Мало того, что неопрятность женщины раздражает, за нее ещё становится неловко и стыдно.

     Приезжает семейная пара в отпуск в Испанию. В один из вечеров муж уходит в бар, и, вернувшись через час, не застает жену в номере. Он выходит в коридор и у горничной спрашивает: “Где моя жена?” Та ему отвечает, что жена твоя пошла к дону Педро. Мужик начинает возмущаться, кричать: “Кто такой дон Педро, где он живет?” Горничная называет ему номер, он туда тихонечко входит и крадется к двери в комнату. Заглядывает – играет тихая музыка, роскошная кровать, на ней ухоженный, стройный, красивый, мужественный дон Педро. Открывается дверь душа и выходит его жена – в грязной ночной рубашке, бледная, растрепанная, живот, грудь отвисшая, красные следы на теле от резинок нижнего белья… Муж смотрит и думает: “Господи! Как перед доном Педро-то неудобно!”

     Неопрятность в спайке с гордыней рождает любопытные экземпляры, которые вместо того, чтобы взращивать в себе женские добродетели, попадают в болото пустых фантазий, подкрепленных гигантским самомнением, необоснованной притязательностью и разборчивостью: – Хочу встретить принца, и чтобы он полюбил меня такую, какая я есть: пьющая, гулящая, неопрятная, необразованная, не хозяйственная,  незаботливая и ленивая,  и я стану для него  прекрасной принцессой. В это же время убежденный холостяк хочет познакомиться со сварливой, неопрятной и малокультурной женщиной для укрепления своих убеждений.

     Одно из важнейших качеств личности женщины – умение воодушевлять мужчину на эффективные действия во внешнем мире. Без этой женской энергии мужчина идет по жизни без энтузиазма. Его не уважают на работе, он не в силах идти по карьерной лестнице. Он утрачивает здоровые амбиции, инициативность и активность.  Мужчина не может вдохновиться на доказывание миру, что он ему крупно задолжал, если приходит домой и видит неопрятную жену. Смотрит на это потрепанное жизнью существо и утрачивает всякое воодушевление. Каждый день происходит примерно такой диалог у телевизора:

– Ты, Зин, на грубость нарываешься,
Все, Зин, обидеть норовишь!
Тут за день так накувыркаешься…
Придешь домой – там ты сидишь!

Ну, и меня, конечно, Зин,
Все время тянет в магазин,-
А там – друзья… Ведь я же, Зин,
Не пью один!
       Неопрятная мать – бедствие для детей. Девочек воспитывают матери. Как в дочери проснется женственность, если она не видит в своей матери женщину? Каждый день она  вынуждена видеть неопрятное, замороченное, не следящее за собой  существо, в бигудях, затасканном халате  и рваных тапках. Лахудра, а не женщина. У мальчика такая мать вызовет только неуважение, жалость и пренебрежение.

     Неопрятность мужчин стала притчей во языцех. Смело можно говорить, что неопрятность является мужским качеством личности. Женщины в своей массе все-таки тянутся к опрятности. Жизнь заставляет. Многие мужчины проявляют равнодушие к своему внешнему виду. Оправдательный механизм мужчины называет неопрятность неприхотливостью, аскетизмом, непритязательностью, словом, каким-то достоинством. Когда жена говорит неопрятному мужчине: – Видишь, как в доме чисто? – он отшучивается: – А зачем тебя брали? Не зря я тебя завел. Есть от тебя польза.  

     Мужская неопрятность – это грязные, рваные носки, зловонные подмышки, извечная щетина на лице,  семейные трусы не первой свежести, жуткие ногти, мерзкий запах изо рта, из носа торчат волоски, уши тоже волосатые. Если он вдруг, ни с того, ни с сего, решит умыться с мылом, к мылу страшно подходить. Оно волосатое, и женщины его боятся.  Неопрятный мужчина не может похвастаться снайперскими способностями. Поэтому после него женщина обнаруживает крышку унитаза и пространство в метре от унитаза в неприглядном виде. Огромный, безобразный живот любовно называется «курганом над могилой павшего воина», продолжением груди, емкостью для пива.

   Подвыпивший, неопрятно одетый мужчина покупает маленькую бутылочку водки и с досадой говорит: – На зарплату врача не очень-то разгуляешься… – Вы врач?!! – удивилась продавщица. – Моя жена – врач…

      Великий баснописец И.А. Крылов в быту был очень неопрятен. Его растрепанные, нечесаные волосы, запачканные, мятые рубашки и прочие признаки неряшливости вызывали насмешки у знакомых. Однажды баснописец был приглашен на маскарад. — Как мне следует одеться, чтобы остаться неузнанным? — спросил он у знакомой дамы. — А вы помойтесь, причешитесь — вот вас никто и не узнает, — ответила та.

     Будучи старым холостяком И.А.Крылов мало следил за своим туалетом. Когда он приехал во дворец для представления императрице Марии Федоровне, А.Н.Оленин, который должен был представить его Государыне, решил осмотреть одежду Крылова, чтобы убедиться в ее исправности и опрятности. Крылов выразил свое неудовольствие, заявив, что на нем новый мундир. Оленин удивился: «Да что же это за пуговицы на нем?» Крылов немного смутился: «Ох! Они ж еще в бумажках! А мне и невдомек их распустить!»

      Неопрятность может перерасти в синдром Диогена – по имени Диогена Синопского (404-323 гг. до н.э.), греческого философа, жившего в бочке. Этим заболеванием страдают около 5% людей пожилого возраста, хотя встречается он и среди молодых. Человек, больной синдромом Диогена, превращает своё жилище  в гору хлама и мусора, который он постоянно приносит с помоек и свалок. Он ничего не выбрасывает, поэтому его квартира до самого потолка завалена коробками, старой одеждой и обувью, пустыми консервными банками, бутылками и пакетами, огромными кипами старых газет и журналов. – Всё в хозяйстве сгодится, – говорит такой человек. Не удивительно, что в лабиринтах хлама он перестает следить не только за чистотой своей квартиры, но и за собственным внешним видом и гигиеной, он месяцами не моется, не стирает одежду, зачастую перестаёт выбрасывать из дома даже объедки и отбросы.

     Зачастую объектом «коллекционирования» становятся бездомные собаки и кошки. Больному синдромом Диогена просто жалко оставлять их на улице, поэтому они перекочевывают в жилище собирателя, где существуют практически без еды и ухода.