Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Неординарность

Каждым своим неординарным поступком мы наживаем себе врага.

Чтобы завоевать популярность, надо быть посредственностью.

Автор афоризма:

Харизматики — люди неординарные. От них исходит аромат приключений и

 риска, весьма притягательный для тех, кому жизнь скучна.

Автор афоризма:

Доброта – это неординарное качество.

Автор афоризма:

       Неординарность как качество личности –  способность иметь своё лицо, обладать совокупностью качеств, выделяющих объект из общей массы, проявлять  редкие качества личности, придерживаться необычного мышления,  взглядов, поведения; быть ни от кого не зависящим, не таким, как все.

      —  Доктор сказал, что у меня неординарные способности к горнолыжному спорту.- А в чем это выражается?- Кости быстро срастаются!

      Рядом с пятеркой в дневнике запись: «У вашего сына выдающиеся, неординарные способности. Он нарисовал купюру в 5000 рублей за пол-урока. Проследите, чтобы он в дальнейшем не пропускал уроков рисования, школе жизненно необходим компьютерный класс!»

       Неординарность – удивительная особинка личности. Это крутизна и своеобычие человека, резко выделяющее его из общей массы. Каких только красок нет в неординарности! Она самобытная и независимая, неповторимая и неподражаемая, нетрадиционная и оригинальная, своеобразная и самостоятельная, специфичная и нетривиальная, уникальная и харизматичная. Словом, неординарность – качество личности людей, которые позиционируют в мир способности, качественные особенности, резко отличающие их от всех остальных.

    Само слово «неординарный» означает «выдающийся», «отличающийся от других».  Каждый человек – неповторимый мир. Но далеко не всякий мир способен удивлять и порой даже шокировать. Это удел неординарности, которая проявляет такое созвездие качеств личности, что поневоле хочется воскликнуть: — Это Альтаир!

      Неординарность выходит из общего строя и смело идёт туда, куда ещё никто не ходил. Она не такая, как все. Неординарность не собирается плыть по течению, как все.  Она идёт своим путём, к своей цели. Она и мыслит как-то особенно, не стереотипно, не шаблонно. В ней нет банальности и подражательства, легковерия и фанатизма. Она не творит себе кумира. Косность и закостенелость разума – это не про неординарность.

      Психолог Юлия Вангордер пишет: «Неординарный человек – это всегда любопытное явление и повод задуматься о том, что для личности нет границ совершенствования. Это всегда причина поразмышлять и о своих собственных достижениях. Неординарный человек – это всегда развитая система собственных взглядов и достаточная смелость, чтобы жить в соответствии в этими взглядами, не бояться мнений, не трепетать перед осуждением. И, кстати, действительно глубокая личность не будет стремиться стать неординарной. Это получается естественно. Достаточно просто знать свои цели и следовать за мечтой, трудиться каждый день. Тогда вы заставите мир удивиться. Однажды Дональда Трампа спросили, принял бы он на работу победителя конкурса эрудитов. Миллиардер ответил отрицательно – ведь такой человек знает понемногу обо всем и ничего глубоко. Поэтому каждый день в бизнесе ему делать нечего. Его можно нанять как консультанта для разового креативного проекта, но не для долговременной работы. Так что неординарный человек – это всегда узкая специализация. Это всегда много часов упорной работы в сфере, скучной для большинства людей».

       Неординарность, обладая пытливым умом, стремится создать принципиально новое знание. Вновь созданная стоимость знания – результат неординарного, неформального мышления и неординарного миропонимания. Например, изобретатель создает что-то новое лишь благодаря неординарности, умению увидеть что-то не так, как все. Именно такое видение и позволяет появляться на свет лучшим и крайне необходимым человечеству изобретениям.  Неординарность в искусстве рождает новые стили и жанры, тем самым давая ему возможность выходить на новые уровни развития.

      Неординарным человеком был знаменитый российский поэт Жуковский. В зрелом возрасте он был весьма известным в стране человеком и даже обучал семью Государя Императора русскому языку и изящной словесности. Как-то раз на загородной прогулке при большом стечении всякого народа наиголубейшей крови к Жуковскому подошла наивная тринадцатилетняя княжна (по другой версии это была иностранная принцесса, увидевшая сие слово на заборе в саду, и вопросившая о нем на пиру с большим количеством именитых гостей) и спросила: – Господин поэт! А что обозначает слово «.уй»? Все замерли… Но Жуковский, не растерявшись и не поморщившись, ответил: – Высокородная княжна! В великорусском языке есть глагол «совать». Обозначает оно – помещать, вставлять что-либо куда-либо. От него образовано повелительное наклонение «суй». В малороссийском диалекте русского языка есть глагол «ховать», обозначает – прятать. От него образовано повелительное наклонение «.уй», по-русски обозначает – «прячь». (– А помните, ваше высочество, мы с вами давеча проходили повелительное наклонение? Так вот, то, что вы изволили сказать, есть не что иное, как повелительное наклонение от слова «ховать», что означает «прятать». Однако слово сие употребляется лишь низшими сословиями, и желательно в приличном обществе его не употреблять).  Все вздохнули с облегчением. Княжна, довольная, ушла. (Все продолжили стучать вилками.) После чего к Жуковскому подошел государь-император, вынул из кармана золотые часы и подал поэту со словами: «На, .уй в карман! За находчивость!»

Петр Ковалев 2015 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.