RSS Feed

Неосмотрительность

02.07.2013 by petr8512

 

      

Разумная предусмотрительность включает в себя и расчёт на собственную неосмотрительность.

Ю. Татаркин

   Неосмотрительность – склонность к проявлению неосторожности, к легкомысленным расчетам последствий своих действий.

    Была у неразумных животных сходка, и обезьяна отличилась перед ними в пляске; за это они выбрали её царём. А лисице было завидно; и вот, увидев в одном капкане кусок мяса, привела к нему лисица обезьяну и сказала, что нашла она этот клад, но себе не взяла, а сберегла для царя как почётный дар: пусть же обезьяна возьмёт его. Та, ничего не подозревая, подошла и угодила в капкан. Стала она корить лисицу за такую подлость, а лисица сказала: — Эх, обезьяна, и с таким-то умом будешь ты царствовать над животными? Так и те, кто берётся за дело неосмотрительно, терпят неудачу и становятся посмешищем.

     Неосмотрительность – это открытое акционерное общество, контрольный пакет акций которого принадлежит неосторожности. Именно она является главной основополагающей качественной составляющей этого порока, приносящего немало бед и страданий людям во всех сферах жизни. Помимо неосторожности у неосмотрительности есть и другие солидные пайщики, играющие немалую роль в разрушительном функционировании ужасного акционерного общества.

     Неосмотрительность как проявленное качество личности присутствует там, где надежно обосновались неосторожность, неблагоразумие и легкомысленно – беспечное отношение к последствиям своих решений. Суррогат из этих ингредиентов образует гремучую смесь –  АО «Неосмотрительность».

     Зачастую, механизм действия неосмотрительности, включается одним из мощных врагов человека, например, эгоизма, гнева, жадности или тщеславия. Под влиянием этих пороков, например, жадности, человек теряет бдительность, осторожность и всякое благоразумие, стремясь быстрее удовлетворить свое желание.

     Алгоритм содружества жадности и неосмотрительности известен даже детям по сказке «Кот, петух и лиса», в которой лиса обращается к неосмотрительному и жадному петуху: «Кукуреку, петушок, Золотой гребешок, Масляна головушка, Шёлкова бородушка! Выгляни в окошко: Дам тебе горошку». Далее сказка льстит петуху: «Захотелось петушку посмотреть, кто так сладко поёт: выглянул он в окно, а лиса его цап-царап! и потащила». Думается, что Петушок руководствовался при своем неосмотрительном выглядывании в окошко не желанием увидеть «ненаглядную певунью», а банальной жадностью.

      Каждый год в столицу отправляются тысячи соискательниц славы, триумфа и успеха. Жгучее желание стать «суперзвездищей» затмевает разум, делает их неосмотрительными, чем охотно пользуются местные ловеласы. Играя на тщеславии наивных девиц, обещая им молниеносную карьеру «мегазвезды», они затаскивают их в постель, бесцеремонно используют, а затем безжалостно выбрасывают на улицу, как изношенную вещь. Ничто не настораживает юных дарований – ни бесплатный сыр, ни комфорт мышеловки. Урок, обычно, не проходит даром. В следующий раз «покорительницы» столицы  становятся более расчетливыми, прагматичными и циничными. Фридрих Ницше подметил эту людскую особенность: «Люди редко совершают одну неосмотрительность. В первой неосмотрительности всегда делают слишком много. Именно поэтому совершают обыкновенно еще вторую — и на этот раз делают слишком мало».

     Неосмотрительность как качество личности является одной из красочных форм демонстрации беспросветной глупости. Как можно назвать человека, который с упорством, настойчивостью и завидным постоянством наступает на одни и те же грабли? Только – глупец. Можно потерять то, что имел, но если  человек никогда не обладал осмотрительностью, наивно требовать от него осторожности, предусмотрительности, благоразумия и всестороннего анализа всех сторон той или иной жизненной ситуации, по которой необходимо принять решение. «Существует множество людей, которые никогда не теряют рассудок только потому, что вообще им не обладают», – писал Бальтасар Грасиан-и-Моралес.  Также и с неосмотрительностью: глупо требовать от черепахи – выиграть олимпийское золото в спринте. Если хотите загубить дело, создать новый «Чернобыль» в жизни сограждан, назначьте неосмотрительного человека диспетчером в аэропорту, директором химического завода, а лучше всего доверьте ему ядерную кнопку.

     Зачастую, неосмотрительность зиждется на заблуждениях о фатальной неизбежности и предначертании любой мелочи в жизни человека. Оптимистично утверждая: «Кому суждено быть повешенным – не утонет!», она устойчиво игнорирует всякие всесторонние оглядки на обстоятельства жизни. Зачем осматриваться, проявлять осторожность, думать о последствиях своих действий и поступков, если все заранее предопределено? Мы все, как щепки, плывем по течению времени, у нашего утлого челнока отсутствует руль, зачем сопротивляться волнам? Иными словами, неосмотрительность отрицает  самое главное право человека, которого у него не может отнять никто – право выбора. В каждой ситуации человек, хорошенько осмотревшись и взвесив все за и против, имеет возможность выбрать, как ему реагировать на то или иное событие жизни. Неосмотрительность – это нежелание или неумение осматриваться и оглядываться.

       Легко встретить людей, обладающих теоретическими знаниями о премудростях осмотрительности, куда труднее найти тех, кто способен умело употреблять свои знания в деле. Едва ли найдешь человека, который хоть раз в жизни не обвинял себя в неосмотрительности. А воз и ныне там – рецидивы неосмотрительности раз за разом поражают людей.

      Каждый год жертвами первого тонкого льда становятся тысячи рыбаков. Они прекрасно знают об опасности, но неокрепший речной лед не становится преградой для их пристрастия. Так проявляется неосмотрительность. Десятки тысяч людей ежегодно гибнут под колесами автомобилей, нарушая правила дорожного движения. Это тоже неосмотрительность. Человек приходит в новый коллектив и буквально с порога начинает негативно высказываться о своем работодателе. Это симбиоз неосмотрительности и глупости. Молодожены приезжают на горный лыжный курорт и, не умея прилично кататься на гонных лыжах, бодро направляются к самому крутому спуску. В результате, медовый месяц проходит в травматологическом отделении курорта в надоедливом ожидании срастания многочисленных переломов рук и ног. Так неосмотрительность коварно расправляется со своими приверженцами.