RSS Feed

Неосмысленность

19.06.2016 by petr8512

Чтоб вспоминая о прошлом, в отчаянье,
И чёрствый хлеб стал вкусней, чем лосось…
Судьба научит ценить, но заранее,
Её винить неосмысленно брось…

Ирина Самарина

И до тебя сияло в небе солнце,

Не принося с собою мне тепла…

И жизнь моя размеренно и сонно

И как-то неосмысленно текла…

Марейгушша

      Неосмысленность как качество личности – склонность к необдуманным, неосознанным, бессознательным поступкам; проявлять недомыслие.

     Неосмысленность – дочь недомыслия. Недомыслие как качество личности – склонность не додумывать последствия своих действий; вести себя  недостаточно обдуманно, глупо, неосмысленно;  неспособность глубоко и основательно мыслить, правильно понимать что-либо.

      Неосмысленность прощается в любви. Любовь по своей природе неосмысленна, никогда конкретно не можешь сказать, за что и почему любишь. Даже не задумываешься об этом. Любишь потому что любишь.  Неосмысленность – приглашение к любви.

        В то же время, если  не говорить о любви, это исключение, то когда в человеке прописалась неосмысленность действий и поступков, значит, он утратил способность постигать смысл, значение и предназначение своей жизни, осознавать своё поведение, добиваться полного понимания и ясности чего-либо.

      Один человек ловил рыбу. За ним исподтишка наблюдала обезьяна. И захотелось ей тоже, по его примеру, забросить в реку сеть. День был жаркий, и рыболов забрался в пещеру, чтобы отдохнуть в тени, а сети свои оставил на берегу. Тогда пришла обезьяна и попыталась, подражая рыбаку, неосмысленно забросить сеть. Но, не зная, как с нею обращаться, она в ней запуталась. Стараясь неосмысленно высвободиться, обезьяна всё туже затягивала петли и, в конце концов, задавила себя этой сетью. Когда вернулся рыболов, он сказал, обращаясь к издыхающей обезьяне: — Тебя погубило твоё скудоумие и отсутствие осмысленности.

       Неосмысленность действий – источник жизненных потрясений и трагедий. Она частенько приводит за собой печальные последствия. Этот тезис отлично подтверждает притча о последствиях неосмысленных действий:

    Молодой монах-католик принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы. Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все неосмысленно переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Немало удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю: — Падре, неосмысленность действий приводит к беде, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак потом не исправить, ибо не с чем будет сравнить!

    — Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть, делать такое важное дело неосмысленно, значит проявлять глупость…. И с этими словами он спустился в подземелье монастыря, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями уже не открывавшиеся. И пропал…

     Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах решил спуститься в лабиринты подвалов на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи и только что-то нечленораздельно мычал. Его взгляд был полубезумным.

     — Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось? — Celebrate*! — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate», а не «celibate»**!

  • celebrate — празднуй, радуйся; ** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).

      Неосмысленность до добра не доводит. Жить неосмысленно – значит, не понимать, зачем живёшь, не осознавать, какой смысл твоей жизни, не догонять, кто ты и откуда. Неосмысленность существования подразумевает жизнь животного. Человек, наделённый разумом, только в силу этого уже должен жить осмысленно.  Неосмысленность его жизни, прежде всего,  говорит о хилости разума.

   Как-то Владыка Смерти решил задать вопрос индийскому царю: — Мне хотелось бы спросить о множестве вещей, но что тебе кажется в этой жизни наиболее удивительным? Царь Индии ответил: — Каждый, кто жил прежде нас, умер, наши близкие, родные умирают. Даже сейчас, в эти секунды, когда мы беседуем с тобой, умирают люди, мы знаем, что в будущем все мы умрём и, тем не менее, живём неосмысленно, мы как бы думаем, что мы никогда не умрём, и даже я не в состоянии представить себе такое положение вещей.

     Царь был прав. Большинство людей в своей неосмысленности думают, что смерть это не про них. Кто-то умирает, но меня это не касается, у меня ещё множество нереализованных планов. Вот когда все реализую, тогда и умру. Но это ещё нескоро.

      Каждый день — достаточно открыть газету, включить радио или телевизор — и вы услышите о том, что кто-то, скажем, некий известный человек, умер. Или кто-то, кто не был известен, умер. Но, так или иначе, мы окружены этими смертями на каждом шагу. И, тем не менее, несмотря на это — что предки умерли, люди вокруг умирают — мы в своей неосмысленности существования думаем, мы живём так, словно мы никогда не умрём. Мы не осознаём тот факт, что однажды, в один прекрасный день в этом газетном сообщении о смерти будет наша фамилия. Мы не хотим быть теми людьми, которые ежегодно умирают, гибнут в авиакатастрофах, мы не хотим умереть от рака, или умереть во сне, или от бесчисленных путей смерти, о которых мы слышим. И, тем не менее, мы почему-то думаем, что «кто угодно, только не я», хотя мы слышим, читаем, видим всё это. И царь сказал Богу смерти: «Я не вижу в этом мире ничего более дивного и удивительного, чем вот эта человеческая природа».

    Вспомним сцену на Патриарших прудах из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Надо будет ему возразить так, — решил Берлиоз, — да, человек смертен, никто против этого и не спорит. А дело в том, что…» Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец: — Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер. «Какая-то нелепая постановка вопроса…» — помыслил Берлиоз и возразил: — Ну, здесь уж есть преувеличение. Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно. Само собой разумеется, что, если на Бронной мне свалится на голову кирпич…

   — Кирпич ни с того ни с сего, — внушительно перебил неизвестный, — никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью. — Может быть, вы знаете, какой именно? — с совершенно естественной иронией осведомился Берлиоз, вовлекаясь в какой-то действительно нелепый разговор, — и скажете мне?  — Охотно, — отозвался незнакомец. Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: «Раз, два… Меркурий во втором доме… луна ушла… шесть — несчастье… вечер — семь…» — и громко и радостно объявил: — Вам отрежут голову!

   Бездомный дико и злобно вытаращил глаза на развязного неизвестного, а Берлиоз спросил, криво усмехнувшись: — А кто именно? Враги? Интервенты? — Нет, — ответил собеседник, — русская женщина, комсомолка.  – Гм… — промычал раздраженный шуточкой неизвестного Берлиоз, — ну, это, извините, маловероятно.  – Прошу и меня извинить, — ответил иностранец, — но это так. Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет? — Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать.

  — Нет, этого быть никак не может, — твердо возразил иностранец. — Это почему? — Потому, — ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, — что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится».

     Неосмысленность – сестра бессознательности и недомыслия.

     Шел человек на важную встречу, шел на автомате, неосмысленно. Подходя к своей остановке, а именно, переходя улицу, его с ног до головы забрызгала проезжающая машина.  Он, проклиная водителя, вернулся домой, переоделся, и снова пошел. А подходя, увидел, что в остановку въехал автобус. И он возблагодарил водителя автомобиля, спасшего его жизнь.

   Когда он прочитал заметку в газете о происшествии – выяснилось, что он перебегал дорогу на красный свет, тот водитель резко затормозил, его вынесло по мокрой дороге на автобус, автобус резко вырулил вправо и врезался в остановку, забрав несколько жизней. Человек снова проклял водителя и свою неосмысленность.     Чуть позже, когда опубликовали подробности, человек понял, что напрасно проклинал того водителя: описанное в газете случилось, когда он был уже дома, и это был не его случай. Он снова благодарил водителя и прощал себя.

   И это будет повторяться с каждым из нас до тех пор, пока мы живем неосознанно, неосмысленно, то есть, когда нами управляет то эмоции, то взбалмошные чувства, то вожделенный ум, то ложное эго.