RSS Feed

Неосновательность

08.10.2016 by petr8512

Двух вещей очень трудно избежать: тупоумия — если замкнуться в своей

специальности, и неосновательности — если выйти из нее.

Гёте

Неосновательность проявляется в человеке через ненадёжность, легкомыслие,

ветреность и непостоянство. Неосновательный человек расписывается в

несерьёзности, беспечности и некотором мальчишестве.

Алексей Петков

                                                      

       Неосновательность  как качество личности – склонность вести себя легкомысленно, несерьёзно, несолидно; отсутствие надёжности, стабильности и фундаментальности.

      Однажды правитель страны призвал Моллу Насреддина и приказал ему: — Молла, ступай и составь мне список всех людей, кто склонен вести себя легкомысленно и неосновательно. Короче, перечисли всех глупцов нашего края. Правитель втайне надеялся, что Молла внесёт в список себя. «Вот тогда пусть только попробует меня учить! Чуть что скажет, а я ему: Молла, список!» — мечтал правитель.

     На следующий день Молла пришёл со списком. Правитель взглянул в него и обомлел: его имя стояло на первом месте! — Да как ты посмел издеваться надо мной?! Да я тебя… — Постой, не гневайся раньше времени, — сказал Молла. — Скажи, не ты ли на прошлой неделе принимал тут купца из Индии? — Я. — Знал ты его раньше? — Нет, мы встретились с ним впервые. — И ты дал ему десять тысяч золотом, чтобы он привёз тебе драгоценных камней из Индии? — Да, а что тут такого? — Значит, ты утверждаешь, что это серьёзный, основательный поступок — дать такую сумму денег первому встречному и попросить его вернуться сюда с драгоценными камнями? — А что? А вот если он вернётся? — в запале вскричал правитель. — Ну, тогда я вычеркну из списка твоё имя, а его впишу на твоё место.

     Порой не так страшна глупость, как неосновательность поведения. На почве неосновательности расцветают пороки.

      Глупо требовать к себе внимание и уважение, если окружающие видят, как от тебя исходят флюиды неосновательности.  Все требуют к себе уважения – и мало кто осознаёт, что для этого нужно бежать от неосновательности.

    Неосновательность легко диагностируется. Подсознание людей без труда фиксирует отсутствие фундаментальности, серьёзности и последовательности, зато легко обнаруживает легкомысленность, несолидность, несерьёзность, некомпетентность и наплевательское отношение к людям, к делу, к семье и выносит неутешительный вердикт – неосновательный человек. Поэтому карьеры нет, успеха не видать, уважением обойдён. Если мужчину не уважает жена, изменяет ему, ни один начальник не воспримет его, как основательного, серьезного человека. Кто ж будет продвигать по службе человека, который даже у себя в семье не смог  создать серьезные отношения? У серьезности крепкие тылы, её уважают и ценят.

     Словом, отрицательность неосновательности в её легкомыслии и несерьёзности. Несерьезность как качество личности – склонность проявлять верхоглядство в своих мыслях, делах и отношении к окружающему, выказывать легкомыслие, обнаруживать неосновательность и не солидность намерений, отличаться плевым отношением к своему делу, не заслуживать особого внимания к себе в силу своей незначительности и неважности.

       Неосновательный человек, как неустойчивый каблук, идти за ним, значит, проявлять глупость, значит,  идти по жизни, не ощущая твёрдыни под ногами. Связываться с неосновательными людьми, значит, обречь себя на неприятности. Никогда не знаешь, что они выкинут в следующую минуту. Будучи профессионально несостоявшимися, они скачут с места на место. Трудовая книжка неосновательного человека напоминает по объему собрание сочинений Дюма. С ветром в голове, он превращается в олицетворение нестабильности и непостоянства.

    В отличие от основательных людей, постоянно повышающих уровень своих знаний, люди с проявленной неосновательностью, как правило, быстро останавливаются в своём личностном и профессиональном  росте.  На них нельзя положиться, ибо они могут подвести в любой момент.

    Неосновательность легковесна, бездумна и беззаботна. Поэтому  склонна не  подкреплять свои  утверждения, обвинения, выводы, жалобы доказательствами, доводами; склонна  действовать голословно, необоснованно и беспочвенно.

    Основательность чурается легковесности, неосновательность наоборот тяготеет и притягивается ею. Испанский прозаик XVII века – Грасиан Бальтасар, изучая «человека основательного» писал: «Такому человеку не по душе люди легковесные. Беда, коль при высоком положении нет основательности. Не все, кто кажутся людьми, – люди; есть люди-призраки, зачинают от химеры, рождают бредни; есть и другие, им подобные, их поддерживающие; эти предпочитают барыш неверный, но завидный – обещаемый кривдой, – барышу верному, но скромному – доставляемому правдой. В конце концов прихоти идут прахом, ибо не основаны на добропорядочности. Лишь правда приносит подлинную славу, лишь основательность – пользу. Один обман тянет за собой другие, но все сооружение – химера, основание его – воздух, оно непременно рухнет. Нелепость не доживет до старости; щедрые посулы вскоре вызовут подозрения, само обилие доказательств – сомнения».

    Почему люди обожают шоколад? Потому что  у него приятный вкус. Это первое. Но есть и второе. У шоколада цвет надёжности, основательности. Он успокаивает, вызывает уверенность, что у меня всё будет хорошо, у меня будет всё основательно в жизни, со мной ничего плохого не случится.

  Основательный человек, в первую очередь, требователен к себе, неосновательный – к другим. Отсутствие основательности и серьезности в поведении увеличивает жизненные риски.

    Неосновательность – качество незрелой личности, стоящей на шаткой, неустойчивой платформе знаний. Неосновательная личность не обладает концептуальным миропониманием, она бессистемно воспринимает мир и не  имеет чёткую систему нравственных координат.

    Неосновательность неубедительна, нестабильна и несостоятельна. Люди смотрят на проявленную неосновательность и сканируют: передо мной слабый человек, от которого сквозит несерьёзностью и легкомыслием, несостоятельностью и поверхностностью. Понятно, что такого человека не уважают. Поэтому как бы он не жонглировал убийственными фактами, доводами и аргументами, как бы ни изощрялся в построении стройных логических конструкций, у него столько же шансов достичь успеха, как убедить нимфоманку встать на путь целомудрия. Скорее выпадет красный снег, и вампир полюбит святую водицу, чем человека сможет убедить тот, в ком прописалась неосновательность.