RSS Feed

Неотвязность

04.09.2015 by petr8512

В нем была уже и тогда эта тревожная печаль,

 эта неотвязность болящих и грустных мыслей.

 Короленко, о Г. И. Успенском.

— Ну, довольно ямщик! Разогнал Ты мою неотвязную скуку! Н. Некрасов, В дороге.

Зажмурив глаза, она читала молитвы, но неотвязная мысль не давала покоя.

 Телешов, Сухая беда.

 Благодетельное и назидательное влияние какой-нибудь философии… нисколько

 не доказывает верности ее, точно так же, как счастье, испытываемое сумасшедшим

 от своей навязчивой идеи нисколько не говорит в пользу ее разумности.

Фридрих Ницше

    Неотвязность как качество личности –  склонность  постоянно неотступно кого-либо преследовать, кому-либо докучать, быть прилипчивым, приставучим и назойливым.

    Приходит мужчина в храм на исповедь: — Святой отец, я согрешил: шел я как-то недельки две назад по улице и вдруг смотрю — небо тучами заволокло, подумал к дождю, и тут у меня появилась неотвязная мысль пойти к куме на чай…  Пошёл и согрешил с кумой. — Бог простит, сын мой. Проходит несколько дней. — А вот вчера иду по парку и опять небо тучами занесло, подумал к дождю, и тут у меня появилась неотвязная мысль пойти к теще на чай. Пошёл и согрешил с тещей. — Бог простит, сын мой. Проходит ещё неделя. — Но и это еще не все, буквально два дня назад иду по городу и снова небо тучами затянуло, подумал к дождю, и, как всегда, в голове появилась неотвязная мысль зайти к тестю на чай. Зашёл и… согрешил с тестем. Святой отец (подошел к окну и говорит): — Иди-ка ты отсюда, сын мой, по добру – по здорову, а то, я смотрю, небо тучами затянуло, и у меня появляется неотвязная мысль…

     В голову часто лезут порочные, неотвязные идеи, мысли и желания. Что с ними делать? Не исполнять. Саботировать, игнорировать, как непрошенного, неприятного гостя: – Что у вас есть покушать? – Ничего. – А выпить есть что-нибудь? – Не держим. – А можно у вас переночевать? – Нельзя. Неотвязное желание отстанет и уйдёт, как неотвязный посетитель.

     С неотвязными, порочными желаниями нужно действовать как с завистью. Не обращать на неё внимания, не давать ей разрастись, не поощрять её мыслями и словами. Зависть пустила корни практически в каждом человеке, поэтому борьба с ней должна проходить в режиме табуирования, саботажа, игнорирования.

     Дай волю неотвязным желаниям, отличающимся злобной упёртостью и бесцеремонностью, и они сожрут человека, как тяжёлые, неизлечимые болезни.  Ги де Мопассан говорил, что навязчивые, неотвязные идеи «отличаются таким же злобным упорством, как и неизлечимые болезни. Поселившись однажды в мозгу, они пожирают его, ни о чем не позволяют думать, не позволяют получить хотя бы малейшее удовольствие.

      Неотвязность – замурованный Гордиев узел желаний.  Неотвязность  – это когда ради удовлетворения своей Хотелки, интересы других людей не берутся в расчёт.  – Дай и не хочу ничего знать. Хоть разорвись, но удовлетвори мою просьбу, желание. Мне наплевать, что других от меня тошнит, что они всячески избегают со мной общаться, не желают брать телефон, обходят десятой дорогой. Я всё равно с них не слезу. Мои лозунги: – Моё «Хочу» – вам по плечу! Доведу вас до инфаркта, если мне не будет фарта. Лучше сразу выполнять, на судьбу, чтоб не пенять.

    Постучался как-то маленький мальчик в спальню к родителям: — Можно я посижу с вами немного, а то мне у себя в комнате скучно. — Ну, посиди, — согласились родители. Через несколько минут мальчик спросил: — А можно я прилягу к вам на краешек? — Ты — как Нефёдыч, — улыбнулась мама. — А кто такой Нефёдыч, — удивился мальчик. И мать рассказала ему о старичке, жившем в их деревне.

     Приходил Нефёдыч к кому-то в дом, говорил, что на минутку. Его приглашали войти, а он отказывался: — Нет, нет, я тут постою у дверей, я на минутку. Через некоторое время старик начинал кряхтеть и просил подать ему табуреточку. Его опять приглашали раздеться и пройти в комнату. Тот отказывался, говорил, что и раздеваться не будет, просто присядет, а то что-то нога заболела. Через несколько минут Нефёдыч начинал пыхтеть, говорить, что жарко тут у вас, и сбрасывал шубу прямо на пол рядом с табуреткой. Кто-то и домашних кидался поднять, чтобы повесить её, но Нефёдыч не разрешал: — Да я ж ухожу уже! Вот только отдышусь.

   Семья садилась за стол. Приглашали Нефёдыча. Тот отказывался наотрез, но домой не уходил. В конце концов, когда уже переставали его приглашать к столу и начинали есть он, заикаясь и извиняясь, говорил: — Ну, уж я бы попробовал, что там у вас. А то прям так сильно пахнет, что мочи нет. Нефёдычу освобождали место за столом, и он начинал кушать, да так, будто за двоих. Наевшись, он, как всегда, говорил, что уже пора ему уйти, но что-то тяжесть такая во всём теле, что-то нехорошо ему. Просился прилечь прямо на лавочке, на минутку… Уходил от них Нефёдыч только утром, плотно позавтракав.

     Анекдоты в тему.

     В жаркий и пыльный день ковбой въезжает в небольшой городок. Соскочив с лошади, он подходит к ней сзади, поднимает и целует в то место, куда никогда не проникает солнце. Старик, болтающий около расположенного рядом магазинчика, наблюдает за этой необычной сценой.- Зачем ты это сделал? – спрашивает он.- Губы потрескались, – отвечает ковбой.- И как, помогает?- Нет, но зато отбивает неотвязное желание их постоянно облизывать.

    – Господа судьи! Прошу принять во внимание, что мой клиент – жертва методов неправильного воспитания, которые применялись его родителями. Любое неотвязное желание мальчика немедленно исполнялось. Например, крошка – сын к отцу прошёл, и сказала кроха: – Тыщу долларов на стол или будет плохо! Любящий родитель тут же спускался в подвал и печатал пачку новых банкнот.

       Неотвязность в страсти и в невежестве якшается с плохой компанией: приставучестью, надоедливостью, докучливостью, назойливостью и навязчивостью. Неотступная и липкая, привязчивая и занудливая, неотвязность мёртвого поднимет и плясать заставит.

   Приехал генерал проверять воинскую часть в Средней Азии. Проверил всё, но неотвязная мысль иметь экзотичный секс засела в голове. Пошел он с бойцами пообщаться. Подошел в курилку, бойцов сигаретами угостил и говорит: – Ну кормежка у вас неплохая, быт налажен, всё вроде нормально. А как тут у вас с женщинами?  Боец отвечает: – Как сказать товарищ генерал, словом за дальним ангаром у нас верблюдица привязана. Генерал пошел за ангар, нашел верблюдицу. Неотвязная мысль, ребующая экзотики, говорит: – Сойдёт и верблюдица. Попробовал пристроиться сзади, не получается. Вернулся в курилку и спрашивает бойца: – Как вы с ней, она же высокая?  Боец: – А там у забора ящики лежат.  Вернулся генерал, нашел ящики, подставил — как раз. Удовлетворив своё неотвязное желание, вернулся и говорит: – Так-то вроде ничего, но как-то неудобно. Всё- таки животное?  Боец: – Да что вы товарищ генерал? Очень даже удобно! Мы на ней по три человека за 20 километров в аул ездим к девушкам.

        У поэта Якова Полонского есть замечательное стихотворение «Неотвязная», которое заставляет несколько по-новому взглянуть на качество  неотвязности. Какой накал страсти:

О, что хочешь, говори!
Я не дам себя в обиду… –
Я верна тебе, – и я
От тебя живой не выйду.
Пусть бранят меня, – зовут
Невозможной, неотвязной!
Для меня любовь – клянусь! –
Не была забавой праздной;
Я поверила твоей
Клятве вечной, непритворной,
И сопернице не дам
Разорвать союз наш кровный…
Закаленная нуждой,
Отрицаемая светом,
Я к распутным не пойду
За спасительным советом.
Пусть расчет их верен, – пусть
Им потворствуют законы,
Никому твоей любви
Не продам за миллионы!
Бей меня или – убей!
Я твоя, – твоей умру я,
С вечной жаждою любви,
Нежных ласк и поцелуя.
Где бы ты ни пропадал,
С кем бы ни был, – на пороге
Будет тень моя стоять, –
Не сойдет с твоей дороги.
Сколько б ты ни изменял,
Что б ни делал, – друг мой милый! –
До могилы ты был “мой”,
Будешь “мой” и за могилой…