RSS Feed

Непереносимость

27.12.2014 by petr8512

Непереносимость будущего легче выдержать, чем непереносимость настоящего,

хотя бы только потому, что человеческое предвидение гораздо более разрушительно,

чем все, что может принести с собой будущее.

Иосиф Бродский. Грустные цитаты

Краткость — качество, без которого сигареты, застольные речи,
любовные связи и путешествия по морю были бы непереносимы.

Генри Менкен

— Дорогая, давай заведем котёнка! — Нет, ты же знаешь, я не переношу кошек,  у меня

аллергия на мех животных. — Странно на кошку аллергия есть, а на норковую шубу нет?..

Анекдот

      Непереносимость как качество личности –  склонность быть тяжёлым человеком, с которым невозможно жить, нельзя вытерпеть его качеств личности; быть несносным и невыносимым.

      Толком разговаривать они не умели. Жили они общиной, все в одном месте. Ничего не делали, только ругались, совокуплялись и били друг друга…

   – Превед, што делоиш? – На данный момент испытываю к тебе непереносимость и неумолимое желание набить тебе морду орфографическим словарем русского языка.

     Я не переношу тех, кто корчит из себя культурных людей, разговаривая о Моцарте, при этом даже не видевших ни одной из его картин!

    Непереносимость – аллергия на другого. Это когда от этого другого тошнит. Человек говорит: – Мы настолько несовместимы, что я и помыслить не могу, как с ним можно прожить полдня.

    Непереносимость – это когда абсолютно всё в человеке раздражает. Случаев непереносимости обычно в межличностных отношениях не более трёх процентов. Зрелую личность характеризует уживчивость и способность выстроить нормальные отношения с максимальным количеством совершенно разных незнакомых людей.

    Анекдот в тему. Суд. Судья спрашивает: – Какова причина вашего развода? Муж отвечает: – Я её не переношу. Из зала: – Вы посмотрите на этого пижона. Вся Одесса переносила, а он видите ли не может.

   Непереносимость дружна с эгоизмом. Когда их союз становится прочным, жить с таким человеком непереносимо. Муж и жена постоянно ругаются, спорят: «Если ты для меня вот это сделаешь, то я для тебя вот это обязательно сделаю. А пока ты для меня это не сделаешь, я для тебя делать не буду». Это означает, что их жадность уже достигал апогея. И плодом вот этого достижения апогея является то, что дети вырастают очень злыми, эгоистичными и совершенно непереносимыми живыми существами. И приносят много страданий.

      От непереносимого человека отворачиваются родственники, друзья, сотрудники, коллеги. Когда человек отворачивается от матери, отца, детей, других родственников, значит, в его жизни действует самая тяжёлая непереносимая карма.

    – Я абсолютно не переношу полных женщин. – Почему? – Мне нельзя поднимать ничего тяжелое. …

    Запись в истории болезни: “Клизму переносит хорошо, матерится шёпотом”.

   В книге Аксенова Дмитрия, Борисовой Виктори «Говори и властвуй: ораторское искусство для каждого» описывается интересный случай, как человек боролся со своим непереносимым для окружающих голосом: ««В молодости я страдал. И причиной тому был мой собственный голос – тонкий, высокий, неуверенный… Он не производил впечатления ни на меня, ни на окружающих. Меня не принимали в расчет. Девушки, родители, приятели – все относились ко мне с симпатией, но без необходимого мне уважения. Каждый раз, когда я слышал свое робкое «простите, пожалуйста…», мне хотелось удавиться. Я чувствовал себя ущербным. При этом с внешностью у меня все было в порядке. Пару раз я даже слышал от девушек в свой адрес вдохновляющее: «Он симпатичный».

   О, как я мечтал о хорошем басе! Ну, или хотя бы просто о низком голосе. Нечто подобное было у моих курящих приятелей, но приносить легкие в жертву голосу не хотелось. Я был правильным мальчиком. Спасение пришло неожиданно. Я заболел. Что-то простудное. Температура, чих, кашель, таблетки… Но мой голос! Из-за простуды, я уж не знаю, что там произошло в организме, он стал неожиданно низким. Низко-вибрирующим, немного шершавым, слегка мурлыкающим и очень приятным. Хотя я чувствовал себя немножко больным, но говорить так мне нравилось. А главное, новый голос волшебным образом изменил отношение окружающих ко мне.

   Я тогда работал в газете. К публикации готовилась очередная моя «нетленка». Я посмотрел гранки, обиделся на редактуру, не нашел поддержки у начальника отдела и пошел высказать свое «принципиальное мнение» главному редактору. Я ни на что не надеялся, бузил больше из принципа и по молодости, но шеф меня внимательно выслушал. Наверное, впервые в моей журналистской практике. И впервые согласился сменить название моей статьи. Второй психологический удар грянул после обеда. Я позвонил в областную администрацию, и девушка-секретарь меня соединила с руководителем департамента. Я взял интервью по телефону всего лишь за 10 минут! Раньше для такого мне надо было сначала высылать факс, договариваться о встрече, подъезжать «в указанное место» и «в указанное время». Я не хотел лечиться. Мне было волшебно хорошо. Но организм взял свое – через неделю я вернулся в свой привычный фальцет. Меня опять перестали слушать. Мне опять стало противно слушать самого себя. Магия голоса закончилась. Захотелось начать причитать вслед за Паниковским: «Меня девушки не любят!» Очередной заголовок статьи поменяли, даже не вникнув в мои доводы.

   Но я уже почувствовал вкус настоящего голоса. Я начал проводить эксперименты со своим голосом, чтобы вернуть ему прежние свойства. Опыты были достаточно жестокими. Пробовал глотать литрами холодную воду, полоскать горло марганцовкой, курить дешевые сигареты. Все эти способы давали некоторый эффект, но были либо слишком неприятными, либо долгими. Выход подсказали кришнаиты. Потянув, ради смеха, вместе с полуголой делегацией приверженцев «Бхагават-Гиты» несколько минут мантру «О-м-м-м-м-м», я почувствовал, что нашел. Голос пел в груди, вибрировал и оставался таким же и после «процедуры». Ежедневная голосовая разминка стала привычкой. Я опять почувствовал себя сильным и уверенным. Мое мнение опять стало более авторитетным. Наигравшись с мантрами, я начал пробовать другие варианты голосовой игры. Переходить на другие согласные, другие интонации. Попробовал говорить выше, чем обычно, громче, тише. Мне было интересно познакомиться с возможностями собственного тела. Через несколько дней я уже легко мог играть голосом в любую сторону. Неожиданно начала получаться имитация «знаменитых» голосов: Брежнева, Горбачева, Левитана, Кобзона… Особо начальственный и солидный голос был разработан для деловых телефонных разговоров. Если вживую слишком низкая речь воспринималась неестественно, ну подумайте, щупленький 19-летний паренек говорит густым басом, то здесь можно было резвиться. На том конце провода впечатление о себе можно было создавать любое.

    У моей находки оказалось еще одно достоинство. На мой новый голос стали неадекватно реагировать женщины. Сам я о своем «счастье» не догадывался, пока не услышал нарекания от знакомой из соседнего отдела редакции. – Дим, ты не мог бы поменьше по телефону с нашими девушками болтать… А то отвлекаются. – Да я чего… Они же сами звонят, вроде по делу… – Дим, дело у них до тебя одно… У тебя по телефону такой голос, что просто… Ну, в общем это сплошной «секс по телефону»… И тут я на собственном опыте дошел до мысли, что слова в коммуникации не главное. Гораздо важнее, как именно их говорят».