RSS Feed

Непочтительность

19.02.2013 by petr8512

                                                                                                           

         Непочтительность как качество личности – склонность испытывать и проявлять неуважение к кому-нибудь или чему-нибудь.

        Непочтительный дух – это не просто недоверчивое отношение пытливого ума к любым формам знания, который все подвергает сомнению, прежде чем сделать что-то своим убеждением. Это не нигилистское, бунтарское отношение к ситуациям жизни и, тем более, не смелость ума. Непочтительность – это, прежде всего, неуважение к личности, к ее духовной сущности, она всегда становится следствием порочного союза с такими качествами личности, которые не имеют ничего общего с человеческими достоинствами.

        Когда человек идет к стоматологу, не почистив зубы, и врач, как маленькая добрая птичка Тари, начинает выковыривать остатки пищи между зубов, это проявление непочтительности. Крокодила, в пасть которого влетела Тари,  можно понять, на обвинения, что он сам виноват, потому что не чистит зубы, тот ответил: «Как же я могу чистить зубы, когда у меня такие лапки, страшно коротенькие лапки». У человека с «лапами» все в порядке, а вот с почтительностью проблемы. Ладно, стоматолог, но и гинекологи с проктологами привыкли к людской непочтительности. Непочтительность простительна только клиентам патологоанатомов. 

        Особенно болезненно люди реагируют на проявления неуважения к своей духовной традиции. Марк Твен справедливо заметил: «Непочтительность – это неуважение другого человека к твоему Богу». А далее он же заметил: «Человек — религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если расходится с ним в богословских вопросах».  Сколько религиозных войн с многомиллионными жертвами начиналось из-за того, что кто-то считал своего Бога лучше всех остальных? Учение, проповедующее вражду к другим духовным традициям, религией не является – это секта.  Бог един, но у него может быть множество имен. У человека тоже может быть много имен, псевдонимов, прозвищ. Почему же он Бога ограничивает в этом? Бог может проявляться в человеческом облике в разных личностях, хотя многие отбирают у него и это право, оставляя за Богом только форму Духа. Исключением из правил являлось отношение к чужим богам у римлян. Чужие боги легко приживались в Риме, так как у римлян было обыкновение после завоевания какого-либо города переселять богов побежденных в свою столицу, чтобы заслужить их расположения и уберечься от их гнева. Вот так, например, римляне зазывали к себе карфагенских богов. Жрец провозглашал торжественное заклинание: “Богиня ты или бог, который простираешь опеку над народом или государством карфагенским, ты, который покровительствуешь этому городу, к тебе возношу молитвы, тебе воздаю почести, вас о милости прошу, чтобы оставили народ и государство карфагенян, чтобы покинули их храмы, чтобы от них ушли. Переходите ко мне в Рим. Пусть наши храмы и город будут вам приятнее. Будьте милостивы и благосклонны ко мне и народу римскому и к нашим воинам так, как мы этого хотим и как это понимаем. Если сделаете так, обещаю, что вам воздвигнут храм и в вашу честь будут учреждены игры”.

      Непочтительность к родителям, наверное, самое уязвимое место этого порока. Все религиозные традиции в один голос говорят: «Почитай отца и мать», «Великий долг пред родителями ничем не отплатить, какие бы они не были». Молодежь иногда воспринимает эти слова легкомысленно и бездумно, как надоевшую нотацию. На самом деле все не так просто, в доме, где почитают родителей, живет Бог. Почитание родителей –  это не конкретный долг перед отцом и матерью, почтительность – означает почитание Бога.  Цитируем Веды: «великий долг перед родителями ничем не отплатить, не отплатить даже, если будешь 100 лет носить отца на правом, а мать на левом плече. Невозможно отплатить великий долг, даже если 100 лет будешь купать родителей в ванне с духами днем и ночью, даже если будешь всячески заботиться о них как идеальный сын, даже если посадишь их на трон и окружишь их всевозможной роскошью. Но если сделаешь так, чтоб они поверили в учение господа, оставили неправильный путь и перешли на правильный, отказались от жадности и стали с радостью делать приношения, то можно отплатить им великий долг и может это будет даже больше, чем оплата великого долга. В доме, где дети уважают и любят родителей и старших, живет господь».

       Человеку сложно переступить через свое ложное Эго. Как это почтительно относиться к матери, которая удрала с любовником в Америку? Как это почтительно относиться к отцу, думающему только о водке? Родителей не выбирают, надо смириться с их недостатками, понять, что жизнь через них воспитывает в нас нужные качества личности, ради которых мы и получили шанс жить на Земле. К примеру, отец своими бесконечными пьянками так «достанет» сына, что у того укоренится убеждение, что в его семье не будет места водке. Сбежавшая мамаша, возможно, позволит ребенку воспитать в себе независимость, твердость, волю и стойкость. А не сбежала бы, возможно, стал бы он прибежищем всевозможных пороков.

         Непочтительность, подобно смерчу, проносится по семьям, где отсутствуют знания, как правильно себя вести с родителями мужа или жены, испытывающими протестное настроение в виде ревности и природной зависти. Так работает семейный эгоизм: раньше дочка любила меня, а теперь какого-то чужого мужика. Проявляются даже определенные закономерности: если девушка выходит замуж за мужчину с сильно развитыми волевыми качествами, ответственностью, целеустремленностью и уверенностью в себе, то претензии к нему будут со стороны отца. Если в мужья ей достанется слабохарактерный мужчина, то ему не миновать «веселого» общения с тещей. Третьего не дано, либо разборки с отцом, либо бурные баталии с матерью. Аналогичная ситуация по отношению к девушке: если она по складу своего характера является сильной личностью, значит, ей придется «бодаться» с мамой мужа, если она слабая личность, то папа мужа будет выставлять свои претензии. 

       Самый разумный подход в отношениях с родителями жены или мужа – забыть о непочтительности к ним, наоборот, всеми силами души постараться полюбить их. Тогда семья станет неприступной крепостью. Даже когда наступят неблагоприятные для отношений дни, родители мужа или жены будут стоять, как панфиловцы, на позиции сохранения семьи. Человек проявляет недальновидность, думая, что в рулетке взаимоотношений с родителями супруга у них шестнадцатый номер. Закономерность здесь совсем другая: если родителям устойчиво не нравится человек, то вопрос времени, когда он перестанет нравиться дочери или сыну.

      Непочтительность начинается с мелочей, а потом, как спрут, охватывает все сферы жизни человека. Еще в прошлом веке за стол без отца не садились. Хозяина семьи отличить просто: кто первый ест и кем в квартире пахнет, тот и хозяин. Сейчас сначала ест собака, потом дети и жена и лишь потом голодный муж доедает всё, что не съели близкие. Мать говорит детям: «Бутерброд с  сыром хотите? Соглашайтесь, а то отец придет и все съест». Так стартует в семейных отношениях непочтительность к родителям. Она всегда расценивалась как признак невоспитанности, спесивости и духовной низости.