RSS Feed

Неподражаемость

15.02.2015 by petr8512

В человеке неподражаемо для других именно  то, чему он сам не в

состоянии подражать.  Моё неподражаемое неподражаемо и для меня.

Поль Валери

Подражателей обычно манит неподражаемое.

Мария Эбнер-Эшенбах

Неподражаемо лжет жизнь:
Сверх ожидания, сверх лжи…

Марина Цветаева

       Неподражаемость как качество личности –  способность быть единственным в своём роде, таким, которому трудно подражать  из-за отсутствия физических, умственных, душевных и других возможностей.

      Неподражаемая Мадонна приехала на гастpоли в Москву. Подходит к ней гpузин: – Слюшай, доpогая, сделай доброе дело, когда мимо пpоходить будэшь,  памаши мнэ pукой и скажи: – Пpивет, Гиви! Рада тебя видеть, дорогой!  Тебе всё pавно, а я там с дpузьями сидеть буду, мне пpиятно будэет. Пpоходит Мадонна мимо большой компании друзей гpузина: – Пpивет, Гиви! Рада видеть тебя дорогой! – Да пошла ты, коза драная, достала  уже!

       Неподражаемость – создать такое, что в исполнении других будет кривляньем. Неподражаемость – это такой потенциал особенностей, нюансов, что всякий понимает всю тщетность попыток повторить это так, чтобы не вызвать насмешек.  Неподражаемость – чемпион мира в чём-то, причём чемпионат  происходил только раз в истории.

     Как-то раз Моцарт решил подшутить над Сальери. — Я написал такую вещицу для клавира, которую не сможет исполнить ни один человек в мире, кроме… меня! — сообщил он приятелю. Посмотрев ноты, Сальери воскликнул: — Увы, Моцарт, ты тоже не сумеешь сыграть это. Ведь тут обе руки должны исполнять труднейшие пассажи, причем на противоположных концах клавиатуры! И именно в этот момент необходимо взять несколько нот посередине клавиатуры! Даже если играть еще ногой, все равно исполнить написанное не удастся — слишком быстрый темп… Моцарт, весьма довольный, рассмеялся, сел за клавир и… исполнил пьесу в точности так, как она была написана. А сложный аккорд посередине клавиатуры он взял… носом.

     Неподражаемость – сестра бесподобности –  способности не иметь себе равных, быть в чём-то исключительным (по силе, степени и тысячи подобных проявлений); не знать себе подобия по каким-либо положительным качествам, свойствам, быть превосходным, ни с кем или ни с чем несравнимым, лучшим, беспримерным.  Бесподобность охватывает личность в аспекте – не иметь себе равных, быть абсолютно лучшим. То есть это качество несколько шире неподражаемости, сводящейся к способности сотворить такое, что любой другой не сможет повторить или точно воспроизвести. 

     Стоит увидеть снежинку, при этом знать, что нет на свете двух одинаковых снежинок, как тут же начинаешь осознавать, что человеческому уму просто неподражаемо создать такое, начинаешь задумываться, что за всем этим неподражаемым волшебством стоит величайшая сила, творческая, красивая личность Бога. Бог – это личность. К этой красивой, неподражаемой Личности можно только приблизиться посредством духовного развития, но до конца понять невозможно.

     Понять до конца невозможно даже собственную жену или мужа. Да этого и не следует делать. Чтобы выстроить тёплые, близкие отношения, нужно только приблизиться к человеку. Этого будет достаточно. Дистанция между людьми всегда должна быть, но такая, чтобы отношения не перешли на панибратство и фамильярность, с одной стороны, и отчуждённость и холодность, с другой. Почувствовал холодок, сделай шаг навстречу, приблизься, и всё будет хорошо.

     В приближении, в следовании тому, кому считаешь Абсолютом, нет дешевой подражательности. Подражание часто выглядит забавой, потехой для публики. Оно не продуктивно и несерьёзно.  В отличие от целенаправленного следования подражание безответственно и легкомысленно. Сегодня я пытаюсь подражать Пугачевой, завтра Мадонне, послезавтра – Ваенге.

      Если объект неподражаем, самонадеянный человек, как правило, не видит, что от его подражания, как на болоте,  тускло мерцает неискренний огонек. В отличие от подражателя, от оригинала исходит мощный поток энергии его души, полный искренности и естественности.

     Фаворит неподражаемости – Моцарт. Он, как известно, был вундеркиндом: в четыре года малыш написал свой первый концерт для клавира, причем такой сложный, что вряд ли кто-либо из европейских виртуозов мог бы его исполнить. Когда любящий отец отнял у малыша неоконченную нотную запись, он изумленно воскликнул: — Но этот концерт так труден, что его никто не сможет сыграть! — Какие глупости, папа! — возразил Моцарт,- его может сыграть даже ребенок. Например, я.

   В Ватикане всего один раз в год исполнялось гигантское девятиголосное сочинение Аллегри для двух хоров. По приказу Папы Римского партитура этого произведения тщательно охранялась и никому не показывалась. Но Моцарт, прослушав всего лишь раз это произведение, записал его на слух. Он хотел сделать подарок для своей сестры Наннель — преподнести ей ноты, которые имеются только у Папы Римского… Узнав о «похищении», Папа пришел в крайнее изумление и, убедившись, что нотная запись безупречна, наградил Моцарта орденом Рыцаря золотой шпоры…

      Искусствоведы по праву считают Фаину Георгиевну Раневскую  неподражаемой актрисой кино и театра. До нашего времени дошли многие афоризмы великих женщин, но самые искрометные, точные, актуальные и мудрые принадлежат именно Фаине Георгиевне. Эта женщина помимо сумасшедшего актерского мастерства славилась сочетанием таких качеств как непоколебимая мудрость и молниеносное чувство юмора.

    Вот несколько свидетельств её неподражаемости:

– не можешь разобраться, нравится ли тебе мужчина? Тогда проведи в его компании вечер, а когда вернешься обратно домой – полностью разденься и подбрось трусы до самого потолка. Если они прилипли, то однозначно – он тебе нравится;

– хочешь похудеть – жри голой, делая это перед зеркалом;

– оптимизм – недостаточное владение информацией;

– дабы женщина в своей жизни преуспела, ей необходимо обладать всего парочкой качеств – быть мудрой, чтобы глупенькие мужчины обращали на неё внимание. И глупой, дабы внимание умных мужчин было постоянно приковано к её персоне;

 – вы можете отвратно думать и шептать за моей спиной, что пожелаете – мне всё равно. Почему? А доводилось ли вам видеть гордую кошку, которую волнует, что о ней где-то шепчутся крохотные мыши;

– Раневской задали вопрос: «Фаина Георгиевна, как, по-вашему, кто в действительности умнее? Женщины либо мужчины?»: Фаина Георгиевна незамедлительно отметила – «Естественно, женщины!», добавив – «Доводилось ли вам встречать женщину, обезумившую лишь от того, что природа наделила, понравившегося ей мужчину красивыми ногами?»;

– не могу заставить себя есть мясо, ведь, оно смотрело, ходило и даже любило;

– что-то давненько никто обо мне не говорил, что я б…ь. Хм…видимо уровень моей популярности стремительно снижается;

– прожить собственную жизнь необходимо таким образом, чтобы о тебе до конца своих дней помнила каждая сволочь повстречавшаяся на твоём пути.

– хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.

– Объясняя кому-то, почему презерватив белого цвета, Раневская говорила: «Потому что белый цвет полнит».

– Когда Фаине Георгиевне сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…