RSS Feed

Непогрешимость

27.01.2015 by petr8512

Да есть ли что-то более хрупкое, чем вера в человеческую непогрешимость?

Герритсен Тесс

Был глубоко верующим… в собственную непогрешимость.

Леонид С. Сухоруков

Когда человек хвастается, что никогда не изменит своих убеждений, он обязуется

идти все время  по прямой линии, — это болван, уверенный в своей непогрешимости.

Наша совесть — судья непогрешимый, пока мы не убили ее.

Оноре де Бальзак

     Непогрешимость как качество личности –  способность никогда не допускать ошибок или крайне редко делать незначительные ошибки; проявлять в связке безупречность, безукоризненность и совестливость.

     Человек, заявляющий о своей непогрешимости, теснит  Бога.  Говорить, что я непогрешим, равнозначно утверждению: – Я Бог! Живое существо из  материального мира во всех случаях является падшим, иначе бы оно жило в духовном мире, для которого непогрешимость – естественное условие существования. Раз вы живете на планете Земля, значит, вы изначально были грешны.

       На Землю люди приходят для исправления, для прохождения соответствующих уроков жизни, для развития разума, совершенствования, взращивания в себе позитивных качеств личности.  Каждый приходит в этот мир со своим списком нерешённых проблем. Каждый приходит в материальный мир, чтобы решать свою задачу. Поэтому каждый человек имеет право на ошибку.

    Ошибочность как качество личности –  неспособность действовать безошибочно; склонность неверно поступать, набирать устойчивый неправильный опыт, порождая для себя и других новые проблемы.  Человек обречён на ошибочность в силу того, что он воспринимает мир однобоко, с позиций материальной логики.

     Непогрешимости нет, а непогрешимых – тьма. Отбоя нет от тех, кто в своей непогрешимости готов заместить Бога.  Непогрешимость есть свобода от всяческих изъянов.  Неуязвимым, то есть непогрешимым является Бог. Остальные претенденты могут на этот счёт не беспокоиться и расслабиться. Заявляя о непогрешимости, человек расписывается в своей шизофрении, ибо претендует на место Бога.

     Владимир Русь пишет: «Большинство непогрешимо в своем большинстве.  –  «Непогрешимость» – страшное слово. Оно, пожалуй, будет пострашнее уже привычного нашему уху рокового слова «Никогда». –  Совершенно безгрешных людей побаивается сам Господь Бог».

      Человеческие чувства несовершенны. По своей природе ненасытны. Они могут часто обманывать и подводить своего хозяина. Часто хозяином человека становятся чувства. Если разум слаб, ненасытные чувства и беспокойный, вожделенный ум берут бразды правления в свои руки. При таком раскладе говорить о непогрешимости человека вообще неуместно.  

      Философ В.Р. Тушкин в контексте этих мыслей пишет: «Из-за проблем собственного ума мы попадали в жизни во много разных глупых ситуаций. Более того, мы совершили множество ошибок на основе своего собственного ума. Неправильных выводов. И, тем не менее, мы его держим за абсолютный авторитет! Несмотря на то, что сейчас люди не особенно верят другим, себе они верят всегда. Они говорят: – Верю как себе.  А кто такой я? Я что, вообще какое-то непогрешимое существо, что ли? Вся моя жизнь – просто цепь, пелена ошибок, цепь ошибок, вот и все. Люди говорят: «Я верю как себе», как будто «Я» – какой-то там критерий истины, непонятно что. Верить надо. Но не своим чувствам. Нужно верить чувствам того, кто совершенен, чувствам Бога».

     Идеальный способ ошибаться – считать себя непогрешимым, а свои убеждения единственно правильными, навсегда без всяких оговорок.  «Если у каждого своя правда, то где взять одну правду для всех?» В. Георгиев. Когда английского философа Бертрана Рассела спросили, готов ли он умереть за свои убеждения, он ответил: – Разумеется, нет! Ведь я могу и ошибаться!

   Неколебимая вера в собственную непогрешимость становится уделом многих людей. Непогрешимые люди уверены в том, что они всегда во всех жизненных ситуациях безоговорочно правы. Поэтому склонны  всех поучать, наставлять, лезть со своими левыми советами, читать нотации менторским тоном. Непогрешимость самые банальные вещи высказывает так, будто она сделала только что на глазах у всех открытие.

    Муж: — И не смей мне возражать! Жена: — Дорогой, я не возражаю. Я молчу. — Тогда убери свое мнение со своего лица!

   Непогрешимость Папы Римского легко доказывается инквизицией. Папы провозглашали свою непогрешимость две тысячи лет. При этом некоторые из самых порочных людей в истории были папами римскими. Большинство из римских понтификов были обжорами и алкоголиками, и многие были сексуальными извращенцами. По словам католического историка Питера де Роса из его книги “Викарий Христа”, “римские папы заводили себе любовниц в возрасте пятнадцати лет, они были виновны в инцесте и сексуальных извращений всякого рода, имели бесчисленных детей, а также были убиты в самом акте прелюбодеяния”.

   Папа Сергий III, правящий в Апостольском дворце с 904 по 911 годы, получил свою должность путем убийства и родил несколько внебрачных детей от Марозии, которая позже убивает папу Льва VI (928 – 929), и делает своего собственного сына подростка папой Иоанном XI.

   Бенедикт V – 964 год, изнасиловал молодую девушку и скрылся в Константинополь с папской казной, и появился только тогда, когда деньги закончились. Церковный историк Герберт называется Бенедикта самым несправедливым из всех монстров нечестия. Понтифик был в конечном счете убит ревнивым мужем. Его труп, имея сотню ран от кинжал, тащили по улицам, прежде чем бросили в выгребную яму.

    Папа Бенедикт IX, пребывающий на должности папы римского с 1033 по 1045 годы, совершал убийства и прелюбодеяния среди бела дня, грабил паломников и рассматривался как отвратительный уголовник. Народ выгнал его из Рима. Римско-Католическая энциклопедия говорит: “Он был позором для кафедры Петра”.

      Папа Иннокентий III, который правил в Ватикане с 1198 по 1216 годы, преуспел в деле инквизиции, превзойдя всех своих предшественников в пытках и убийствах.

     Папа Бонифаций VIII, правящий в граде на семи холмах с 1294 по 1303 годы, был одним из худших из всех пап. Данте, посетив Рим и Ватикан, описал их, как “канализацию коррупции” и назначил Бонифация VII, Николай III и Климента V к “низкой части ада”.
    Родриго Борджиа, он же папа Александр VI, за время его правления с 1492 по 1503 годы “Ватикан был снова борделем” (отчеты Рима, 1868, Британская библиотека) и его развращенной папский двор был по сравнен с древними “злачными” дворами Кесарии, в которых Блаженный Августин (стр. 430) упивался. Он был хорошо известен как сексуальный извращенец, и, как сообщается, родил детей от дочери.

     Джованни Мария Мастай Феретти, который стал папой Пийем IX и правил с 1846 по 1878 годы, был известным за похищение 6-летнего еврейского мальчика и угнетения евреев, но все же был признан святым папой римским Иоанном Павлом II. Его беатификации была поставлена ​​под сомнение из-за слухов, что он сексуально домогался мальчика.