RSS Feed

Непоколебимость

01.09.2013 by petr8512

Человек, чья вера в нас тверда и непоколебима, воодушевляет и укрепляет нас.
Эмиль Шартье

Непоколебимость духа важнее стойкости тела. Непоколебимость – половина победы.

Непоколебимость одного – может повести за собой тысячи.

Анатолий Лень

       Непоколебимость  как качество личности – способность без колебаний, твердо, настойчиво и преданно служить своей идеи, вере; соответствовать поведением своему образу мыслей, убеждениям и нравственным принципам.

      Непоколебимость – это скала веры, противостоящая ярости волн прибоя бушующего невежества и безверия. Непоколебимость – это один в поле воин, это борьба до конца, до конечной победы. Какие бы внешние обстоятельства ни тянули вниз, непоколебимость будет идти в ногу со своим мировоззрением, со своими взглядами и принципами.

       В отличие от оборонительной стойкости, представляющей способность противостоять внешним воздействиям,  во что бы то ни стало достигать цели, непоколебимость воинственна и наступательна, ей непременно нужно разбить «волны тьмы», показать свою несокрушимость и неуязвимость.

        Непоколебимость – это неисчерпаемая сила духа, направленная на борьбу со злом. Высшая форма непоколебимости – бескорыстное, преданное служение Богу. Вера означает связь. Когда связь с Богом становится прочной, сначала в жизни человека появляются возвышенные желания и воодушевление. Вместе с тем, вера приходит через преодоление трудностей, поэтому человек становится решительным и волевым. Успешно преодолевая и усваивая жизненные уроки, он цементирует свой характер, то есть становится целеустремленным, непреклонным, стойким, настойчивым и упорным.

         Когда человек всё преодолевает, судьба дарит ему опять благоприятный период. Цветы, поздравления, фиеста, и у человека появляется твердая, непоколебимая вера, что он находится на правильном пути. Иными словами, он уже прошел огонь, воду и теперь на его пути встали «медные трубы». Огонь – это победа над самим собой, над своими ненасытными чувствами и неугомонным умом. Вода – это деньги, которые постоянно вытекают из рук. Чем больше у человека стремления к деньгам, тем больше они забирают у него энергии. Сильная привязанность к деньгам отравляет жизнь, превращая человека в олицетворенную жадность, скупость и алчность. Поэтому по дороге к непоколебимой вере нужно победить чрезмерную привязанность к деньгам, то есть победить воду.

      Последнее препятствие перед непоколебимостью – желание почестей и славы. Энергия невежества может провоцировать в человеке ощущение славы, что мне всё по плечу, что «силачом слыву недаром – семерых одним ударом».  Когда человек научится не придавать избыточного значения чужим оценкам, когда осознает, что он еще далек от совершенства, чтобы принимать поздравления, тогда он преодолеет медные трубы. Непоколебимая вера в Бога предоставляет такую возможность.

      Образцом непоколебимости был итальянский ученый Джордано Бруно. В 1592 году его пригласили в Венецию для преподавания, но там предательски выдали инквизиции. Инквизиторы были поражены непоколебимостью гения в отстаивании своих убеждений. Он не пытался оправдываться, юлить. Наоборот. Он своими пламенными речами возмущал спокойствие палачей. Его отправили в Рим, отметив: « «Он совершил тягчайшие преступления в том, что касается ереси, но это один из самых выдающихся и редчайших гениев, каких только можно себе представить, и обладает необычными познаниями, и создал замечательное учение…»

     В Вечном городе Джордано Бруно в течение семи лет подвергался допросам и пыткам, но не отрекся от своих убеждений. После зачтения смертного приговора он сказаль: «Вы, наверное, с большим страхом оглашали этот приговор, чем я его выслушал… Сжечь – не значит опровергнуть…». Он взошел на костер в Риме  в предутренний час 17 февраля 1600 г. Человек, утверждавший, что «светоч знаний часто обжигает руку несущего», принял смерть от огня. Пепел от костра бросили в Тибр, и вода приняла его прах.

      В русской истории особняком стоит человек – непоколебимая глыба – Георгий Валентинович Плеханов. Ленин всегда считал себя учеником гения и подписывал все письма к нему, за исключением одного,  словами: «Преданный Вам, Ленин». Лишь однажды, когда Плеханов проявил непоколебимость своих взглядов, выразил категорическое несогласие с будущим вождем мирового пролетариата, он получил корреспонденцию, в конце которой были слова: «Преданный Вами, Ленин».

       Если бы Россия пошла по предложенному Плехановым пути, то есть по пути мирных социал-демократических преобразований, она бы, наверняка, была одной из самых могущественных держав с высочайшим уровнем жизни своих граждан. К сожалению, Россия пошла другим путем.

       Когда свершилась Февральская революция, Плеханов вернулся после долгой эмиграции в Россию. Юрий Корчагин, исследуя жизнь Плеханова, пишет, что «Родина встретила патриарха российского социал-демократического движения  довольно  прохладно. Плеханов к этому времени был уже почти одинок. Он не создавал и не создал партию под себя. Ему некому было организовать многолюдную и восторженную встречу. «Апрельские тезисы» Ленина Георгий Плеханов назвал бредом. Он опубликовал статью «О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас интересен». В этой статье Георгий Плеханов в резкой форме выступил против планов вооруженного захвата власти большевиками.

       В июне – июле 1917 г. в Петрограде быстро нарастала угроза захвата власти большевиками и левыми эсерами. Большевики под руководством Ленина целенаправленно и профессионально вели подготовку к вооруженному перевороту. К Плеханову, как к патриоту, крупному мыслителю и философу, старейшему социал-демократу, зачастили в гости социалисты, представители правых партий, военные и просто патриоты. Его навестили председатель Госдумы Родзянко, адмирал Колчак и даже черносотенец Пуришкевич, убивший Григория Распутина. Все они прощупывали почву о возможности назначения умеренного и прагматичного Георгия Плеханова председателем Временного правительства. А энергичный и решительный бывший эсер-боевик, а ныне военный министр Борис Савинков в октябре напрямую сделал Плеханову это предложение. Но Плеханов отказался, заявив:  « Я сорок лет отдал пролетариату и не буду его расстреливать даже тогда, когда он идет по ложному пути».

        После Октябрьского переворота Георгий Плеханов вместе с Засулич и Дейчем обратился с «Открытым письмом к петроградским рабочим». Они пророчески предрекли гражданскую войну, разруху, неисчислимые беды, которые вскоре пали на страну и ее граждан. Уже на следующий день после публикации этого письма на квартиру, где остановился Плеханов с женой Розалией Марковной, пришли вооруженные матросы. Они произвели обыск, угрожали расстрелом. Цель этой наглой устрашающей акции большевиков, санкционированной Лениным, была очевидна: запугать и подавить старейшего социал-демократа России. Заставить его вновь покинуть родину. Владимир Ленин преподал наглядный урок одному из своих самых способных учеников – Иосифу Сталину, как надо беспощадно расправляться со своими идейными противниками.

       Плеханов вынужден был уйти в подполье, затем он уехал в Финляндию. Оказавшись вновь на чужбине, Георгий Плеханов тяжело заболел. Он был потрясен случившимся. Вскоре его не стало. Георгий Плеханов пророчески предвидел итоги исторической авантюры Ульянова-Ленина. Либералы, над которыми так издевался в своих работах Ленин, во всем мире сумели построить демократические общества с развитыми системами социальной защиты своих граждан. Социал-демократы, которых ненавидел и преследовал Ленин, сумели создать государственные системы, близкие по воплощению к лучшим замыслам классиков социализма».