RSS Feed

Непонимание

09.10.2014 by petr8512

Все мы живые островки, которые кричат друг другу ложь среди океана взаимонепонимания.

Редьярд Киплинг. Свет погас

Других понять трудно. Потому что мы судим о чужих поступках, исходя из

 собственного понимания фактов, из своей системы ценностей, из своих чувств.

Рю Мураками

Никто никогда не поймет твоей печали так, как переживаешь ее ты.

Эльчин Сафарли

Мужчина, который ничего не понимает, женится на женщине, которая

ничего не понимает, и все говорят: «Поздравляем!». Этого уже не понимаю я.

Кодо Саваки

         Непонимание как качество личности – неспособность воспринимать, постигать и осознавать мотивы поведения другого, неумение объяснить его действия и поступки; неспособность пропускать через разум и сердце состояние, настроение, намерения и образ мыслей другого.

       Даша, ты меня не так поняла! – Это я тебя не поняла? Я прекрасно все поняла! Ты обращаешься со мной, как с собакой: принеси, подай, принеси, подай. – Дашенька, ты ошибаешься! – Что это я ошибаюсь? Вот сейчас как возьму палку! – Даша, фу!

       Непонимание – это нежелание взаимодействовать. Это столкновение и противоборство эго спорящих сторон. Это одна из форм гнева: люди не хотят общаться, слышать друг друга, понимать и принимать чужие точки зрения. Выслушать и постараться понять другого – это не про непонимание. Непонимание – способ притормозить конфликт, избежать открытого противостояния, улизнуть от ответственности.

      Говорят, что молчание – знак согласие. Не всегда. Зачастую оно является банальным непониманием, о чём идёт речь. Равнодушие и безразличие – сестры непонимания. Когда человеку всё до лампочки, это не означает, что он ничего не понимает.

     Непонимание может стать следствием додумывания и переиначивания: человеку говоришь одно, а он слышит то, что тебе и в голову не приходило и при этом убеждён в своей правоте. В магазине: Подходит мужик к очереди и у девушки спрашивает: — Ты,  последняя? Та разворачивается, смотрит на него круглыми глазами и, едва не срываясь на крик: — Это — я то, девка последняя?!!  

     Поссорились муж с женой. Он ей и говорит: – Дорогая, ты не права. А она ему: – Ах, я не права, да? Значит, я говорю неправду? Иными словами, я вру – брешу, то есть. Если я брешу – значит, я собака? Аааа, мама, он меня сукой обозвал!!!

      Кто не понимает людей, того не понимают люди. Если ты не желаешь понимать запросы мира, мир будет проявлять поразительное непонимание твоих нужд. Противоядие, панацея от непонимания – прекратить добиваться понимания себя, перестать доказывать до хрипоты в горле свою правоту и попробовать выслушать других.  Реакция на непонимание – досада, разочарование и скорбь. Мариам Петросян в книге «Дом, в которм…» пишет: «Если бы ты так не зацикливался на том, что тебя никто не понимает, может, у тебя хватило бы сил понять других».

      Непонимание – это когда каждый тянет одеяло на себя. Вооружился эгоизмом и тянет всё в свою сторону. Когда в семье возникают проблемы, это не совсем правильно звучит. На самом деле  между членами семьи возникло непонимание или недопонимание. Авессалом Подводный пишет: «Стену непонимания следует разбирать по кирпичу».

      В давние времена отправил некий царь гонца к царю соседних земель. Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от быстрой езды, начал излагать поручение своего владыки: – Мой господин… повелел вам сказать, чтобы вы дали ему… голубую лошадь с чёрным хвостом… а если вы не дадите такой лошади, то… – Не желаю больше слушать! – перебил царь запыхавшегося гонца. – Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то… Тут он запнулся, а гонец, услышав эти слова от царя, который был другом его владыки, испугался, выбежал из дворца, вскочил на коня и помчался назад докладывать своему царю о дерзком ответе. Когда выслушал царь такое донесение, он страшно рассердился и объявил соседскому царю войну. Долго длилась она – много крови было пролито, много земель опустошено – и дорого обошлась обеим сторонам. Наконец оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие, чтобы обсудить свои претензии друг к другу. Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого: – Что ты хотел сказать своей фразой: “Дай мне голубую лошадь с чёрным хвостом, а если не дашь, то…”? – “…пошли лошадь другой масти”. Вот и всё. А ты что хотел сказать своим ответом: “Нет у меня такой лошади, а если бы была, то…”? – “…непременно послал бы её в подарок моему доброму соседу”. Вот и всё.

       — Я одного не пойму… — Только одного? Да ты счастливец. Непонимание стоит на трёх китах: неуважительности, антипатии и гордыне. Частные случаи, связанные с незнанием, некомпетентностью или тупостью, не в счёт. Например: Армия, политзанятия. Прапорщик: – Алибирды, что такое Родина?- Не знаю, товарищ прапорщик.- Дурак ты, Алибирды! Хабибуллин, что такое Родина?- Родина – это моя мать!- Ну, Алибирды, что такое Родина?- Родина – это мать Хабибуллина.- Идиот, твою мать! Родина это и твоя мать, понял?- Понял.- Ну и что ж ты понял!?- Я брат Хабибуллина!!!

    Людям свойственно не понимать – и осуждать, обвинять, говорить, что этого не существует. «Осуждают, потому что не понимают» (Damant, quod non intelegunt», – гласит латинская пословица. Недалёкие люди обожают насмехаться и издеваться над тем, что они не понимают. Всё непонятное вызывает иронию, усмешки и сарказм. То, чего мы не понимаем,  для нас не существует. Если человеку свойственна косность и закостенелость разума, если он погряз в гордыне и эгоизме, он не способен понимать новое знание. Он убеждён, что всё знает. Знает, как правильно жить. Знает, что такое хорошо и что такое плохо. Новое знание не может коснуться его разума. Он законсервирован в гордыне и эгоизме. Любая входящая информация наталкивается на редуты ложного эго, которое ставит своей целью – перекрыть все пути нового знания к разуму. Что ни говори такому человеку, всё без толку. Он не желает понимать других. Ему даже больно слушать чужие мнения. Он будет выпрыгивать из штанов, рвать на себе тельняшку, лишь бы доказать свою важность и значимость. Непонимание – становится закономерным следствием гордыни, эгоизма и самоотупения. Разговаривать с человеком, пораженным гордыней, всё равно что проповедовать глухим.  

      Абсолютное понимание другого такая же крайность, как и полное непонимание.  Еврипид дал Сократу сочинение Гераклита и спросил его мнение; он ответил: «Что я понял — прекрасно; чего я не понял, наверное, тоже». В фильме «О чём говорят мужчины» присутствует такой диалог: — Я тебе сейчас все объясню. — Не надо, а то я ещё пойму.

    Александра Маринина в «Седьмой жертве» пишет: Другого человека понять всё равно невозможно — именно потому, что он другой, он мыслит по-другому и чувствует по-другому, а ты пытаешься понять его при помощи своих мерок».  Эту же мысль проводит поэт Евгений Евтушенко:

Не понимать друг друга страшно –
не понимать и обнимать,
и всё же, как это ни странно,
но так же страшно, так же страшно
во всем друг друга понимать.

Тем и другим себя мы раним.
И, наделен познаньем ранним,
я душу нежную твою
не оскорблю непониманьем
и пониманьем не убью.