RSS Feed

Непостижимость

03.06.2015 by petr8512

Непостижимой, чудной силой

К тебе я вся привлечена;

Люблю тебя, невольник милый,

Душа тобой упоена.

Пушкин, Кавказский пленник.

Ничто не делает человека таким таинственным и

непостижимым, как внутренняя твёрдость.

Генрих Манн

Человек должен непоколебимо верить, что непостижимое постижимо,

 иначе он ничего не сможет исследовать.

Джордж Бернард Шоу

       Непостижимость как качество личности –  склонность  к непонятным, необъяснимым действиям; быть таким, которого невозможно постичь, познать, понять.

       Задолго до Рождества Христова в Сицилии был государь по имени Гиерон. Он имел при своем дворе мудрецов, среди которых особенно выделялся Симонид. Однажды Гиерон сказал ему: – Симонид! Напряги свою мудрость, объясни мне, кто такой Бог? – Трудный вопрос ты предлагаешь мне, государь, – ответил мудрец. – Позволь мне день-другой подумать. – Хорошо, – согласился Гиерон. Прошло два дня. Пришел к царю Симонид и, вместо ответа, просит подумать еще четыре дня. Прошло четыре дня, а Симонид запросил новой отсрочки. – Позволь, государь, еще восемь дней срока. Гиерон нахмурился. – Ты шутишь, Симонид. Пожалуй, скоро ты станешь просить шестнадцать дней на раздумье, а потом и тридцать два. Когда же ты, наконец, дашь мне окончательный ответ? – Ты угадал, государь, – спокойно сказал Симонид. – Прошло бы восемь дней, я стал бы просить шестнадцать, затем тридцать два, а там шестьдесят четыре и так дальше, все удваивая сроки без конца. Что же касается ответа, то, мне кажется, я уже дал тебе его. – Как дал! – удивился Гиерон. – Ты ничего еще мне не сказал о Боге, а все просил новых и новых прибавок. – Вот это и есть мой ответ, – сказал мудрец. – Твой вопрос, государь, не по силам никому. Чем о нем больше думаешь, тем меньше понимаешь, приходится просить новых и новых дней. Этот вопрос – все равно что гора. Издали смотришь – и та кажется громадой, а чем ближе подходишь, тем она все более высится и растет, и ты перед ней чувствуешь себя таким маленьким, жалким, ничтожным. И если гору не обхватить и не покрыть рукой, как же ты хочешь, государь, умом охватить того, кто создал и гору, и человека. Понял Гиерон слова Симонида, благоговейно поднял глаза к небу и прошептал: – Да. Бог умом непостижим!

     Посредством ограниченного, субъективного человеческого ума трудно понять безграничного, непостижимого Бога. В силу своей ограниченности мы можем понимать Бога лишь на своём уровне. Великий Джива Госвами, говорил о том, что если мы собираемся постичь природу Бога, тогда первым шагом в этом познании будет принятие такого явления, как непостижимое могущество или непостижимая сила Бога. Своей непостижимой энергией Бог держит на орбите все огромные планеты во Вселенной.  Никто не в силах охватить умом энергию Бога, поэтому её называют непостижимой. Кто станет с этим спорить? Пронизывая собой материальный мир, Господь при этом находится за его пределами. Умом не понять, как Бог, находясь везде и всюду, в то же время находится за пределами материального мира.

   Господь так непостижимо мал, что входит в сердце каждого человека. Находясь там в образе Сверхдуши, Он направляет её действие. Принимая такие маленькие размеры, Он в то же время остаётся всеведущим и вездесущим хранителем мироздания.

    Мы желаем понять непостижимое, оперируя пониманием трёх – четырёх измерений. Бог живёт в 64-х измерениях. То есть, наши познания ничтожны в сравнении с Абсолютной Истиной. Люди в непостижимой гордыне корчат из себя неизвестно что, заявляя, что человек – венец сознания. Мания величия, да и только.

    Мания величия – дочь гордыни. Молятся три монаха. Один говорит:  — Господи, кто я  перед Тобой? Невесомая пылинка, которую невозможно увидеть глазом, которую гонит ветер по этому миру, я просто пылинка. Второй монах  говорил: — Боже, как я мал перед Твоим Величием! Мельчайший, ничтожный атом, который затерялся в безднах пространства. Я атом.  Третий молится: — Боже, до чего я крохотен перед Тобой! Я маленький червячок. Первые два монаха переглянулись и сказали друг другу: — Ты смотри, какая у него мания величия. Этот гордец с манией величия, целым червяком себя считает.

      Непостижимость – молчаливое предупреждение о своём могуществе. В непостижимости спрятана бесконечность. Мы должны упорно идти к Абсолютной Истине, в то же время отчётливо понимая, что Она непостижима. Познание бесконечно. Счастье – не конечная цель, счастье – сам путь к Истине.  

      Почему мы не можем думать о безграничном, о непостижимом? Потому что наши умственные способности ограничены тесными рамками. Может человек до конца понять океан, электричество, атомную энергию, огонь, холод? Человеку радостен путь к непостижимому океану, приятно жить на его берегу. Но человек знает, что с могущественным океаном шутить опасно. Держаться рядышком, это всегда, пожалуйста. Но бессмысленно воевать с ним, когда он сердится. Словом, разумность сознаёт непостижимую силу и старается к ней приспособиться, держаться рядышком.

      Непостижимость находится за гранью понимания. Поэтому в ходу фраза «Уму непостижимо». Чем они занимаются и чем живут — уму непостижимо. Куприн, Черная молния. Уму непостижимо — совершенно непонятно.  

В непостижимом этом взоре,

Жизнь обнажающем до дна,

Такое слышалося горе,

Такая страсть и глубина!

Ф.Тютчев.

     Лев Николаевия Толстой писал: «От пятилетнего ребёнка до меня только миг, а от новорождённого до пятилетнего — страшное расстояние. От зародыша до новорождённого — пучина, а от несуществования — до зародыша отделяет уже не пучина, а непостижимость…»

      Зачастую непостижимость некоторых объектов материального мира объясняется ограниченным опытом нашей ограниченной реальности. Можем мы до конца быть уверенными, что полностью познали объект? Время всегда может проявить его новые особенности и качества. Кто может с уверенностью сказать: – Я до конца знаю людей. Сегодня изучил последние его качества и закрыл тему.

     Сказать так, всё равно, что самоуверенно заявить: – Вчера написал рассказ о любви. Закрыл тему.

      Дети Бога непостижимы, как и их Отец. Человек является самой сложной из всех существующих систем. Сколько учёные пытаются раскрыть все стороны его существования и всё напрасно. Чем больше познаём человека, тем больше возникает вопросов.  Например, я на сто процентов уверен, что учёные никогда не изобретут таблетки от смерти.

     Непостижимость – это приглашение идти по дороге счастья. Непостижимость дарит человеку цель, которой нельзя достичь при жизни. Обладая переходящей из жизни в жизнь целью, человек спасается от ужаса депрессии, когда цель достигнута и не знаешь, что делать дальше. С непостижимостью всё гораздо проще. Человек говорит себе: – Цель недостижима, но стремиться к ней всё равно надо. Нужно личностно расти, развивать свой разум, заниматься самосознанием, словом, делать всё возможное, чтобы приблизиться к Богу, осознавая при этом, что никогда не сможешь полностью реализовать свою цель. Она бесконечна и непостижима. И в этом её  притягательность, привлекательность и прелесть.