RSS Feed

Непостоянство

28.06.2013 by petr8512

  Непостоянства я не признаю,
  Противны, гадки, мерзки мне натуры,
  Меняющие вечно суть свою,
  Как ртуть от перемен температуры.

  Д. Байрон

     Непостоянство как качество личности – склонность проявлять изменчивость в чувствах и поведении, блуждание помыслов, ненадежность, ветреность.

     Один султан ежегодно заводил себе по несколько жён, но на протяжении 20 лет его любимой женой оставалась одна, немолодая уже, женщина. «Как тебе удаётся оставаться любимой женой султана, когда вокруг него столько юных красавиц?» — спросила её однажды повзрослевшая дочь. «Каждая новая жена молода и неопытна, — ответила мать, — поэтому, ощущая на себе внимание и заботу султана в первое время, она думает, что это навсегда, успокаивается и теряет бдительность. Его старые жёны, увидев, что новая жена молода и привлекательна, и заметив сильную любовь к ней султана, также решают, что его новая любовь — окончательный факт, и отказываются от борьбы. Я же знаю, что любое событие — временно, и за рассветом рано или поздно наступает закат, а за закатом — рассвет. Всё течёт, всё изменяется. Ничто не бывает постоянным, в том числе и любовь султана. Сейчас его чувства такие, какие есть, а вскоре могут стать совершенно иными. Пока все другие жёны считают ситуацию окончательной и пребывают в праздности, я одна действую, чтобы направить течение следующего момента в нужную мне сторону».

        Что говорить  о простых людях, если величайшие святые признавали в себе непостоянство? Оно давало о себе знать, но не  являлось четко проявленным. Редкостное поразительное постоянство не может обходиться без своей противоположности, как северный полюс не может существовать без южного. Непостоянство – это постоянство наоборот, то есть непреданность, неверность и ненадежность. В каждом человеке сосуществуют эти полюса, который из них наиболее проявлен, тот и правит бал постоянства привычек или смены впечатлений, постоянства любви или длинного шлейфа увлечений.

        Из этого не следует, что непостоянство – безоговорочно отрицательное качество личности. Э. Мэтьюз писал: «Мы живем в мире, где нет ничего постоянного. То, что справедливо сегодня, может быть ошибочно завтра. То, что работает сейчас, может оказаться бесполезным в самое ближайшее время. Единственное, что есть у нас постоянного — постоянное изменение. Вечная изменчивость — это не хорошо и не плохо. Это просто неотъемлемое свойство мира!»

       Например, склонность человека к частым переменам (непостоянство) может стать генератором блестящих идей, залогом преодоления косности мышления и стремления к поиску новейшей информации. Приверженное смене одного объекта внешнего мира другим, непостоянство не придает чему-то или кому-то особой значимости, поэтому не переживает, мгновенно сосредоточиваясь на сути вопроса и способа его решения. Зная свою мотыльковую, увлекающуюся натуру, непостоянство ищет оптимальный путь, прекрасно осознавая, что кривые долгие дороги – это не его почерк. Настойчиво, упорно и целеустремленно решать какую-либо задачу, призвано постоянство, к которому у непостоянства сформировалась устойчивая неприязнь. Ему непонятно, как можно ценить стабильность, устойчивость, беспрестанность, незыблемость и ровность. Оно, будучи спринтером, способно достичь цели, если та в шаге от нее. 

      Когда в балансе постоянства и непостоянства кредит значительно превышает дебет, можно констатировать, что перед нами человек – фаворит непостоянства. Окружающие крайне негативно воспринимают увлекающуюся натуру, зная на горьком опыте, к каким последствиям и разочарованиям приводит общение с непостоянным человеком. Он втянет в какое-то дело, но, увлекшись чем-то другим, бросит его на полдороге без сожаления. Разгребать содеянное будут ошарашенные партнеры. На непостоянство нельзя положиться, с ним всегда находишься в состоянии неопределенности. Это вызывает у людей глухое негодование и неприятие, как будто непостоянство предало и унизило их.  Если непостоянство открыто не бросит начатое дело, то весь его вид будет свидетельствовать об угасании энтузиазма, постепенно скатываясь к полному равнодушию.

       У непостоянства обычно отсутствуют настоящие друзья, зато пруд пруди знакомых и приятелей. Это не удивительно, ведь оно скачет с места на место, трудовая книжка непостоянства напоминает по толщине «Капитал» К. Маркса. Оно меняет профессии, учебные заведения, заводит короткие романы и интрижки. Поэтому записная книжка непостоянства не страдает от скуки.

       Каковы же корни непостоянства? Пораженный этим вирусом человек как бы завис в детстве, сохраняя детские черты в мышлении, поведении и эмоциональных реакциях, и не хочет входить в серьезный мир взрослых. Инфантилизм – первая причина непостоянства. Мы родом из детства, и все наши комплексы нужно искать в детской. Недостаточное внимание и забота родителей сформировали у ребенка комплекс «меня никто не любит», «я никому не нужен». Следствием этого становится желание доказать свою нужность и значимость. Будучи недостаточно компетентен, человек все равно влезает в дела других и называется «груздем» там, где ему на самом деле не интересно. Любовные интрижки непостоянство обычно заводит тоже для самоутверждения. 

        Страх перед возможной болью, связанной с разрывом постоянных отношений, толкает непостоянство на короткие романы и измены. В опере Д. Верди «Риголетто» герцог, сетуя на женское непостоянство, поет: «Ласки их любим мы, хоть они ложны: жить невозможно без наслажденья! Пусть же смеются, пусть увлекают, но изменяю первый им я!» Непостоянство, заводя любовные романы, пытается снять накал боли от вероятного расставания или измены.

     Символ непостоянства – флюгер, а родные братья и сестры – эгоизм, прагматизм, нетерпимость, легкомыслие и ветреность. Непостоянство не способно жить в режиме «здесь и сейчас», мысли его летают вольной птицей в будущем. Настоящее для него пресно и скучно. Ему всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны. Находясь в постоянной гонке за счастьем, оно спонтанно пытается познать настоящий вкус счастья, но бессистемные, хаотичные попытки обрекают его на жизненное фиаско, страдания, опустошенность и полнейшее разочарование.

        За внешним фасадом легкости в смене партнеров и равнодушии расставаний прячется не буйство темперамента, первобытная сила или нимфомания, а неуверенность в себе и низкий уровень самооценки. Концентрируясь на себе, непостоянство каждый раз, бросаясь в очередной загул увлечений, доказывает самому себе, что еще на что-то годно, что есть еще порох в пороховницах. Но, это порочный круг – непостоянство не способно на постоянство.

       Муж на пороге смерти подозвал Жену и сказал ей: «С минуты на минуту я должен буду тебя навсегда покинуть; поэтому прошу тебя о последнем знаке твоей любви и верности. У меня в столе ты найдёшь красную свечу. Она была освящена Первосвященником и имеет особую мистическую силу. Поклянись же, что, пока эта свеча цела, ты не выйдешь вторично замуж». Женщина поклялась, и Муж умер. На похоронах она стояла у изголовья гроба и держала в руке горящую красную свечу. Стояла и держала до тех пор, пока красная свеча вся не истаяла.