RSS Feed

Непотопляемость

19.05.2016 by petr8512

Непотопляемы – чиновники с равнодушными оловянными глазами.

Юрий Лопотецкий

Был непотопляем, потому что был глуп как пробка.

Валентин Грудев

Три победы на выборах сделали его непотопляемым в словесной воде! …

Сергей Мырдин

Непотопляемость как качество личности –  способность сохранять своё общественное положение, статус, несмотря на любые неблагоприятные обстоятельства.

      Во время Второй Мировой войны немецкие матросы пронесли на борт линкора «Бисмарк» кота. Линкор был затоплен британской эскадрой через 9 дней после выхода в море, спаслись лишь 115 из 2200 членов экипажа. Кота подобрали английские моряки и взяли на борт эсминца «Казак», который через пять месяцев был торпедирован немецкой подлодкой и затонул вместе с командой. Но кот был непотопляем. Его подобрали в бушующих волнах и прозвали:  Непотопляемый Сэм. Затем перевели на авианосец «Арк Ройял», который тоже затонул. Кот опять выплыл. Лишь после этого Непотопляемого Сэма решили оставить на берегу.

        Непотопляемость чиновника состоит в способности не тонуть, даже когда государство трещит по швам, кругом полный хаос, а он, как  непотопляемый авианосец остаётся на плаву и не опрокидывается ни от каких  внешних коллизий.

        Настоящий интеллигент никогда не скажет на своего визави, что тот дерьмо. Он скажет: – Непотопляемый Вы человечище.

          Непотопляемым может быть человек, находящийся под влиянием любого вида энергии: благости, страсти, невежества. Всё зависит от системы проявленных в нём качеств. Например, человек в невежестве благодаря своей изворотливости, хитрости, жестокости, коварству, подозрительности и вероломству способен сидеть всю жизнь «на троне», несмотря на интриги и происки  врагов. Он играет на опережение. Враги только замышляют против него козни, а он уже вызвал для них палача.

          В страсти непотопляем тот, кто сильно востребован, незаменим, бесценен,  необычайно популярен, оптимистичен и разумен. Многие звёзды бразильского футбола закончили свою жизнь в нищете. Непотопляемый Пеле стал удачным бизнесменом и прожил всю свою жизнь в богатстве.

          Великолепный пример непотопляемости, выраженной в политическом долголетии  –  Анастас Иванович Микоян. О нём говорили: – От Владимира Ильича до Леонида Ильича без инфаркта и паралича.  Микоян умер в октябре 1978 года, не дожив всего один месяц до своего 83-летия. Это был человек поучительной судьбы, показавший пример непотопляемости  и  необычного в нашей стране политического долголетия.

       Еще в 1919 году Микоян был избран во ВЦИК РСФСР, затем – членом ЦИК СССР и Президиума Верховного Совета СССР (до 1974 года). Таким образом, в составе высших органов Советской власти Микоян состоял пятьдесят пять лет. Микоян пятьдесят четыре года подряд был членом ЦК партии и сорок лет работал в составе Политбюро ЦК. Ни один из руководителей КПСС и Советского государства, кроме Ворошилова, не мог бы по «стажу» руководящей работы конкурировать с Микояном. Еще в конце 60-х годов, когда Микоян начал публиковать отрывки из своих мемуаров, кто-то пустил в ход меткую шутку: этим мемуарам следовало бы дать название «От Ильича до Ильича».

    Биографы Микояна отмечают, что его непотопляемость говорит не только о незаурядных способностях государственного деятеля, но и об умении быстро приспосабливаться к резко меняющимся политическим обстоятельствам. Конечно, иногда Микояну просто «везло», но ведь и благоприятную случайность удается использовать не всякому, в партийной среде можно услышать и сегодня немало анекдотов о политической изворотливости Микояна. Вот лишь один из них: «Микоян в гостях у друзей. Неожиданно на улице начался сильный дождь. Но Микоян поднялся с места и стал собираться домой. «Как же вы пойдете по улице? – спрашивают его друзья. – На дворе ливень, а у вас нет даже зонтика!» «Ничего, – отвечает Микоян, – я пройду между струй».

    Он обладал хорошим чувством юмора – сам смеялся над шуткой “от Ильича до Ильича”. В то время из Политбюро, тем более с верхнего его эшелона, никто не уходил добровольно. И Микоян нарушил это правило, не дав Брежневу, который сильно завидовал его всемирной славе и репутации, снять его с поста.

   Своими воспоминаниями о знаменитом деде поделился внук Анастаса Ивановича Стас Намин: –  Я думаю, в действительности феномен Микояна в том, что он обладал редким набором уникальных качеств – с одной стороны, он быстро и результативно справлялся со сложнейшими проблемами, такими, как создание и руководство различными наркоматами, развитие новых отраслей промышленности, торговля (во время войны именно ему было поручено отвечать за снабжение фронта). С другой стороны, у него не было чрезмерных амбиций. К тому же обмануть Сталина, Берию или кого бы то ни было из того круга было практически невозможно. Поэтому, если бы он был неискренним, он бы не выжил. Он в действительности был таким, и таким мы помним его даже в семье.

     Секрет непотопляемости в незаменимости.  В 1962 году, в разгар карибского кризиса, когда мир стоял на грани войны, Хрущев послал Микояна на Кубу, чтобы урегулировать конфликт. Почему именно его?  Микоян показал себя как дипломат высшего международного уровня. Не случайно его называли “человеком № 2” в хрущевском руководстве. Его уже тогда связывали личные отношения с лидерами сверхдержав – Мао Цзэдуном, Кеннеди и другими. Его талант, юмор и жизнелюбие позволяли ему находить общий язык как с крупнейшими политиками и бизнесменами, так и с простыми людьми.

     После кубинского кризиса он оказался на обложке журнала “Time” и был назван “лучшим менеджером мира по урегулированию кризисов”.