RSS Feed

Непрактичность

27.01.2015 by petr8512

Чем непрактичнее человек, тем более падок он на мелкие выгоды.

Кароль Ижиковский

Слишком светлое будущее непрактично.

Геннадий Малкин

Юность, где только она не иссякла от нравственного растления мещанством, всегда непрактична.

Быть непрактичным — далеко не значит быть во лжи; все, обращенное к будущему, имеет непременно

долю идеализма. Иная восторженность лучше всяких нравоучений хранит от падений.
А. Герцен

     Непрактичность как качество личности –  неумение просто решать сложные проблемы, неспособность хорошо разбираться в практических, жизненных делах, неумение решать бытовые задачи, проявлять разумную инициативность и деловитость.

     Выйдя на прогулку, глупец увидел у обочины что-то блестящее. Понадеявшись, что это серебро, он наклонился — но то был всего-навсего выпавший у кого-то нож. — Я выкину тебя в реку за то, что ты меня обманул, и ты будешь там ржаветь, пока не умрёшь! — закричал глупец. Однако нож был говорящий, и он попытался спасти свою жизнь, обратившись к практичности человека. — Добрый господин! — сказал он. — Почему бы тебе не оставить меня себе? Я бы мог быть тебе полезным. Ведь мною можно резать хлеб! — Ну да, как бы ни так! — промолвил глупец. — Тобой можно ещё и глотку мне перерезать!

     Непрактичность не приспособлена, оторвана и далека от жизни, она не от мира сего, нежизненна и нежизнеспособна. От неё так и несёт бесполезностью и нереальностью.  Человек, лишенный практичности, поступает нерасчетливо, неумело. Он лишен способности быть эффективным и процветающим. Процветание – основа практичности. Безденежье, бездумное использование имеющихся ресурсов – удел непрактичности. 

    Но не всё так просто с непрактичностью. Например, природа истинной любви непрактична. Безусловная любовь непрактична по своей природе.  Человек, любящий по-настоящему, то есть, безусловно и бескорыстно, стремится доставить радость и счастье любимому существу. Ему самому ничего не надо, лишь бы был счастлив его любимый человек.  Любовь требует отдать всё, забыть о себе любимом. Любовь предполагает бескорыстную заботу о другом.

     Я как-то мимоходом по случаю спросил трёхлетнюю внучку: – А что ты понимаешь под любовью? Ответ её поразил: – Это когда не можешь жить и дышать без любимого человека.  Между тем, большинство людей строит любовь на идеях практичности. Отношения выстраиваются на условиях рынка: – Ты – мне, я – тебе. В ходу расчётливость, собственничество,  меркантильность.  Каждый тянет одеяло на себя, считая другого своей собственностью. От такой любви только одни страдания и разочарования. Когда из любви уходит её непрактичная составляющая, она перестаёт существовать. То, что люди обычно называют любовью, есть отношения, связанные с удовлетворением полового инстинкта и распределением, обменом и потреблением материальных благ и денежных средств.  Там, где царит эгоизм, любовь невозможна.

    Мужской эгоизм – жить для себя. Женский – мужчина должен жить для нее.

   – Милый, какой же ты эгоист! Ведь знаешь, что у меня больное сердце, а притворяешься, что умер от удара скалкой.

   Идет бракоразводный процесс. Муж жалуется, что у него дома невыносимые условия:- Я готов убежать хоть в пекло! Жена вставляет реплику:- Видите, какой эгоист. Всегда ищет для себя тепленькое местечко.

   Жена ругает мужа:- Ты, такой-сякой, эгоист, все для себя и в свое удовольствие, о других совсем не думаешь!!!- Почему не думаю?!

   Жена просит мужа: “Дай мне деньги на пилинг”. – А что это? – Это когда снимают старую кожу и появляется новая, гладкая и красивая. – А я думал змеи бесплатно линяют…

  Непрактичными обычно бывают люди с плохим Сатурном. Непрактичность не извлекает опыта из труда.  Если человек не извлекает опыта из труда, то он не будет практичным. Какой прок от знаний, если ты не опробовал их на практике, не сделал частью своего жизненного опыта? Можно обладать энциклопедическими знаниями, быть известным знатоком и эрудитом, и, в то же время, быть беспредельно непрактичным человеком. Знание, не достигнув разума, быстро выветривается. Знание, прошедшее испытание практикой, навсегда остаётся с человеком.

     Затронем тему общения. Общение непрактично, если оно не доставляет собеседнику радость. Философ Вячеслав Рузов утверждает, что нужно себе записать и обвести зеленым фломастером и красненькими цветочками, вокруг нарисовать рамочку. Цель любого разговора – доставить собеседнику радость! Упаси Бог, если цель какая-то другая. Это уже не разговор, это уже поединок, спарринг, вольная борьба или классическая, я не знаю. Мне все равно. Цель, если мы начали говорить, целью нашей речи главной должна быть – доставить собеседнику радость. А уже все, что мы сказали сейчас, перечислили это вторичное. Это то, что может возникнуть в процессе. Но если цель – не доставить собеседнику радость, зачем вообще нужен такой разговор? Это уже не разговор, это уже допрос, выяснение отношений, все, что хотите. Это очень важно. Это то, что делает нас или счастливыми или несчастными. И не важно, как протекает разговор, какие идеи мы обсуждаем, договорились мы или нет, и к чему пришли. В принципе не важно, если эта цель достигнута. Все будут чувствовать удовлетворение, все. Внутри будет тепло. Общение, конечно же, должно быть практичным. Мы не против практичности, упаси Бог, общение должно быть практичным. Но мы не должны забывать, что без радости любая практичность становится отрицательной. Без естественной радости общения любая практичность становится отрицательной. Поэтому истинная практичность это не стёсываем общением счастье и радость. Вот это практичность. Когда мы умеем нести счастье и радость. Когда мы делаем это, действительно, умело, профессионально. Когда мы достигаем результата так, что все становятся более счастливыми. Все становятся радостными. Всё остальное- непрактичность. Все остальное это некоторый эгоизм, некоторая форма эгоизма. Если наша практичность не несет радости, это эгоизм. Если наша практичность не несет счастья, это некоторое лицемерие. И, в конце концов, все это превращается в какую-то форму насилия. Вспомните, гильотину изобрел врач. И в соответствии с этим есть некоторая схема нашего общения. Любой разговор должен на две трети состоять из любезностей. Сейчас это кажется непрактичным. Ну что – все эти расклоны, то и то, любезности. Зачем это все? К чему это все? Однако, если этот баланс не соблюдается – две трети любезности и только одна треть практичности, пренебрегая этим правилом, мы быстро теряем радость от общения. И становимся циничными, появляется цинизм в отношениях. Как дела? А у тебя как дела? Т.е. сразу – о делах. Как дела? Мы не можем даже о чем-то поговорить. Нет темы, кроме дел. Дела, дела. Все нормально. И у меня все нормально. Ну, давай. Поэтому появляется этот цинизм. Появляется некоторая жесткость сердца. Это одна единственная практичность, когда разговор состоит из одной практичности это некоторый торт без крема, торт без сахара. То есть,  нет этого вкуса.

      Бывает  честность путают с непрактичностью. Рассказывает один парень: –  Месяц назад я искал новую работу. В то время мне позвонил на мобильный телефон незнакомый парень и попросил перебросить на его номер ошибочно пополнившие мой счёт 500 рублей. Проверил свой счёт – действительно, лишние 500 рублей на счету. Перевёл их на его номер. Как прикол рассказал знакомым. Те посмеялись и обозвали меня непрактичным в жизни человеком. Неделю назад позвонил всё тот же незнакомый парень. Назначил встречу… Вот уже неделю я работаю коммерческим директором крупного холдинга. Знакомые просят принять на работу. Думаю…