RSS Feed

Непредсказуемость

15.05.2013 by petr8512

Каждый раз, когда  ты думаешь, что все держишь в руках,   мир показывает тебе язык и продолжает вращаться по своей собственной орбите — необъяснимой и непредсказуемой.

                                              Джеймс Саллис

            Непредсказуемость как качество личности – склонность не подчиняться никаким закономерностям, постоянно удивлять своим поведением окружающих, которые каждый раз оказываются неспособны его предугадать, предсказать, предвидеть.

          Однажды Будда шел от одной деревни к другой. Было жарко. Он шел по берегу реки. Песок был сы­рой и на нем оставались следы. Случилось так, что великий астролог  воз­вращался домой и увидел следы. Он пошел по следам, оставлен­ным на песке. Будда сидел поддеревом. Подойдя к нему, астро­лог был еще более озадачен. Перед ним сидел царь, но выглядел он, как нищий. Смущенный астролог обратился к Будде: — Пожалуйста, рассей мои сомнения. Пятнадцать лет моей жизни я посвятил науке предсказания. Ты нищий или великий царь, правитель всей Земли? Если ты скажешь, что ты нищий, я выброшу мои драгоценные книги в реку, ибо они бесполезны. Я выброшу их и пойду домой, ибо тогда я зря потратил 15 лет своей жизни. Будда открыл глаза и сказал: — Твое смущение естественно. Ты случайно встре­тил исключительного человека. — В чем же твоя тайна? — спросил астролог.  — Я непредсказуем! Не волнуйся и не выбрасы­вай свои книги. Почти невозможно встретить подоб­ного человека. Твои книги говорят правду. Но в жиз­ни всегда бывают исключения из правил. Астролог спросил:— Как ты стал непредсказуемым? И Будда ответил: — Будучи внимательным, я не совершаю одну и ту же ошибку дважды. Находясь в состоянии посто­янного осознавания, я стал Живым. Ты не можешь предсказать меня.  Никто не может предсказать сле­дующий момент моей жизни. Он неизвестен даже мне. Он вырастает! Астролог склонился к его ногам и попросил по­священия. 

        В отличие от животных человек благодаря разуму способен изменять свою судьбу, что означает – менять по собственной воле себя, реагировать на  сложные ситуации, как подсказывает ему разум, словом, творить чудеса. Внешние обстоятельства заставляют человека вести себя, как все, не выходить за рамки программы, но он, включив разум, делает непредсказуемый жизненный ход и оказывается «в дамках».  Это и есть чудо.

        Большинство людей становятся рабами обусловленности, не верящими, что в их жизни может произойти что-то удивительное. На самом деле наша жизнь непредсказуема. Она всё время преподносит  сюрпризы. Представьте, что ваш муж стал ходить на философские лекции, заговорил на пяти языках. Раньше лежал на диване, а теперь активно занимается спортом. Вместо пивного бара стал посещать картинные галереи и увлеченно «поглощать» энциклопедии. Наверное, у любой жены при таком непредсказуемом поведении появится страх перед своей неспособностью синхронизироваться с мужем, измениться вместе с меняющимися обстоятельствами, не успеть за временем. Произвести быстрые перемены внутри себя очень непросто. Иными словами, непредсказуемость близкого человека страшит по причине ограниченной способности меняться самому. В спокойной, размеренной, устоявшейся жизни не нужно все время подстраиваться, самосовершенствоваться, придумывать что-то новое, успевать переключиться на «новую волну». Страх перед неспособностью вовремя измениться заставляет человека упрямо крутить заезженную пластинку жизни.

         Однако жизнь не распишешь наперед. Габриэль Гарсиа Маркес в романе «Сто лет одиночества» писал: « Судя по тому, что говорили карты, Аурелиано Хосе было предначертано познать с нею счастье, в котором ему отказала Амаранта, вырастить вместе шестерых детей и, достигнув старости, умереть у нее на руках, но пуля, которая вошла ему в спину и пробила грудь, очевидно, плохо разбиралась в предсказаниях карт».

         И. Кутайсов, пленный турчонок, отданный в брадобреи наследнику престола Павлу Петровичу и ставший потом графом и камергером, одним из первых лиц в государстве, однажды шел с А.В. Суворовым по коридору Зимнего дворца. Вдруг Суворов остановился и стал низко кланяться одному из истопников. – Что вы делаете, князь! – заметил Кутайсов Суворову. – Ведь это истопник! – Помилуй Бог, – ответил Суворов, относившийся к Кутайсову с пренебрежением. – Ты – граф, я – князь. При милости царской не узнаешь, что этот будет за вельможа… Так надобно задобрить его наперед…

           Когда человек воспринимает жизнь как чудо, к нему приходит ощущение счастья. Непредсказуемость – это радость, предсказуемость – скука.  У души нет границ, она все время стремится служить другим, сделать для них что-то удивительное,  необычное, выходящее за рамки обыденности и рутины привыкания, пресыщения и отвращения. Для чего нужна непредсказуемость в семейных отношениях? Для того, чтобы демонстрировать элемент ухаживания, быть все время интересным супругу, чтобы поддерживать отношения в  состоянии легкого голода. Предсказуемость супруга – это плавный переход в отношениях от стадии насыщения, к пресыщению и, наконец, к  отвращению. Возможность быть непредсказуемым дает чувство свободы.

        Предсказуемость опасна. Иногда самое опасное, что человек может сделать – стать предсказуемым. Человеку легко навредить, просчитав наперед его действия.  Непредсказуемость поведения десятки раз спасала жизнь самому влиятельному нацистскому чиновнику в Восточной Европе, гауляйтеру Украины – Эриху Коху.  На него была устроена настоящая охота, но каждый раз какой-то непредсказуемый ход палача спутывал все планы партизан и разведчиков. Умер Кох в возрасте 90 лет. Тюрьмой для Коха служила просторная комната с телевизором, библиотекой и свежей западной прессой.

      Непредсказуемость выводит недругов из себя, заставляет нервничать, занимать оборонительную позицию, совершать просчеты. Долгое время Пикассо сотрудничал с торговцем произведениями искусства Полом Розенбергом. Сначала он предоставлял ему довольно широкие полномочия по отношению к своим картинам, однако однажды без видимой причины сказал Розенбергу, что больше не разрешает продать ни одной своей работы. Как объяснил Пикассо, «Розенберг провел следующие двое суток, пытаясь понять, в чем дело. Не собираюсь ли я передать права другому торговцу? Я продолжал работать и спокойно спал, а Розенберг все пытался понять. Через два дня он пришел снова, взвинченный, обеспокоенный, со словами; «В конце концов, дорогой друг, вы ведь не стали бы порывать со мной, если бы я предложил столько (тут он назвал существенно более высокую сумму) за эти картины вместо той цены, что платил обычно, не так ли?»

         Идеальный руководитель обязан быть непредсказуемым. С талантливыми и одаренными людьми нужно держать «ушки на макушке»: они чрезвычайно непредсказуемы. Послушаем рассуждения Владимира Тарасова: «Это как тяжело больной в доме. Любое его желание выполняется, лишь бы не ошибиться, лишь бы правильно понять желание! Вот что движет всеми. О неисполнении желания безнравственно и думать! Неопытный руководитель сначала много думает над тем, какой приказ отдать. А уж после того, как отдаст, развивает кипучую деятельность, чтобы обеспечить его выполнение. Опытный – сперва создаст условия для выполнения всякого своего приказа. А уж потом и не отдаст его вовсе, а лишь выскажет пожелание. И не заботится о его выполнении. Ни его это дело, а других людей. Ему не о чем беспокоиться. Идеальный руководитель – вообще бездействующий. Зачем отдавать приказы, если люди и сами должны догадываться, что им делать. Зачем спрашивать, сделано ли, если не было землетрясения или новой мировой войны, которая возможно, и могла бы помешать выполнению?! Потому что он непредсказуем. Трудно сказать, что произойдет, если нарушить его слово. Но что-нибудь совершенно ужасное. И мысль о невыполнении не додумать до конца, потому что стынет кровь от ужаса на середине мысли. Он как мрак. Ничего в его планах разглядеть невозможно. Он как гром. Никогда не угадать, куда ударит и кого поразит. Он как огонь. Невозможно приблизиться. Тепло рядом, но невыносимо горячо, если пытаться стать еще ближе. Он бездействующий. Как бездействует плывущий под стремительным парусом по сравнению с гребущим веслами. Его любят и его боятся. Эти два самые сильные чувства идут за ним рука об руку».

      Естественно,  что непредсказуемость должна быть разумной, без перехлестов, бездумных выходок, избыточности и чрезмерности. Иначе она превращается в бездумность,  взбалмошность, неуравновешенность и сумасбродство.  Неразумная непредсказуемость превращает человека в ненадежного, противоречивого, склонного к неожиданной рефлексии, неожиданно переходящей в безрассудство и неблагоразумие. Человек в таком состоянии зачастую не ведает, что творит.

     Много нареканий непредсказуемость вызывает у мнительных людей и обладателей качества «постоянство». Они тревожатся, как не сделать опрометчивый шаг, не допустить ошибку, которую не смогли бы предвидеть.  Такие люди обеими руками за стабильность и покой в отношениях, за отсутствие жизненных шероховатостей. Но жизнь – не гладь озера. Есть такая притча. Учителю надо было вернуть долг к утру, а денег не было. Ученики заволновались, откуда добыть денег, а учитель был спокоен. Он взял лист бумаги и написал двадцать пять способов, которыми могут прийти деньги. И на отдельной записке написал ещё двадцать шестой. Наутро деньги откуда-то пришли. Тогда ученики прочитали весь список из двадцати пяти возможных способов, но в нём не оказалось того случая, благодаря которому пришли деньги. Тогда учитель открыл отдельную бумажку. Там написано: «Бог не нуждается в советах Учителя».