RSS Feed

Неприкаянность

03.02.2015 by petr8512

Неприкаянная, невостребованная жизнь – больший антипод жизни,

чем сама смерть. Жизнь – это обязательство что-то совершить,

исполнение долга, и, уклоняясь от него, мы отрекаемся от жизни.

Хосе Ортега  – и – Гассет. Восстание масс

Посредством лжи не скроешь неприкаянности души своей,

 уж коли она неприкаянна. 

Яльмар Эрик Фредрик Седерберг

        Неприкаянность как качество личности – склонность не находить себе места, метаться, не знать, что делать от беспокойства, смятения.

       Конец войны. Ставка Гитлера. Гитлер ходит неприкаянный, вокруг все пьют и не обращают на него никакого внимания. Вбегает Штиpлиц. – Хайль, Гитлеp! – Да ну тебя, Максимыч, хоть ты не подкалывай!

      Ночь в старинном английском замке. Гость растерянно бегает по темному и мрачному коридору и вдруг натыкается на неприкаянное привидение, которое говорит ему печальным голосом: – Я здесь обитаю уже четыре столетия… – Ой, как хорошо! Вы наверняка знаете, где здесь туалет?

      Неприкаянность  – признак нестабильности ума.  Когда ум достаточно силён, а разум слаб, то есть не приходится рассчитывать на контроль ума со стороны разума, человек, зачастую не находит себе места, мечется из стороны в сторону, проявляет недовольство жизнью,  выдвигает необоснованные требования к миру, проявляет излишнюю притязательность и чрезмерную амбициозность.

      Неприкаянность – это когда человек ищет своё жизненное предназначение и никак не может его идентифицировать. Неприкаянный – тот, кто не смог найти себя, но продолжает поиск. Он сам не знает, чего хочет. Ему б, как заблудившемуся в лесу, залезть на огромное «дерево» и увидеть свой путь. Но лазать по деревьям он не обучен. Поэтому не может разглядеть свой путь. Приходится метаться из стороны в сторону, чтобы по случаю всё-таки найти просёлочную дорогу, ведущую к людям.

      Неприкаянность – это постоянный дискомфорт ума и души. Человек чувствует себя несчастным от того, что ему нечем заняться. Он хочет найти место или занятие, которое принесло бы ему удовлетворение и спокойствие, но бродит – неприкаянный в безуспешных попытках найти то, что будет ему по душе.

       Неприкаянность – бесприютность ума. Идеальное для человека состояние при принятии решения: душа радостно хлопает в ладоши, ум и разум довольно потирают руки. У неприкаянного человека наблюдается вечный конфликт между умом и разумом, умом и душой.

       Неприкаянность может быть следствием дисгармоничности личности. Человек не может жить в гармонии с самим собой и с внешним миром. Отсюда вечное недовольство жизнью, людьми и поиск лучшей доли.

       Причиной неприкаянности может стать грех, совершенный человеком, который он не может простить себе всю жизнь. Душевная рана, не смотря на время, так и не вылечивается. Вот и мается неприкаянный всю оставшуюся жизнь.

        А.П. Чехов в «Лишних людях» пишет: «Тут душно, жарко, дышать тяжело, а ты мыкаешься с места на место, как неприкаянный».

     Увидела ворона, что люди кормят голубей. Решив: «Зачем мне жить впроголодь?» — ворона насобирала голубиных перьев, облепила ими себя и пошла в голубиную стаю. Пасётся она среди них, и вдруг увидела пролетающую в небе ворону. Забывшись, ворона закаркала. Хозяин голубей, узнав воронью хитрость, камнями отогнал ворону и более не подпускал её к голубям. Ворона решила отодрать с себя голубиные перья, но клей оказался крепким, и перья никак не отдирались. Пошла ворона к своим воронам. А они тоже, сказав, что голубю нечего делать среди ворон, прогнали её. Так в одиночестве и осталась неприкаянная ворона.

      Неприкаянность – удел грешника.  В древних писаниях сказано, что в  аду грешник томится миллионы лет на медленном огне, не имея возможности укрыться, утолить голод и жажду. Неприкаянный он попеременно мечется из стороны в сторону, падает в изнеможении и вновь вскакивает, не в силах стерпеть неумолимого жара. Пытаясь избежать ударов, грешник всякий раз натыкается на острые как сабли пальмовые листья. Израненный грешник то и дело теряет сознание, но бичеватели снова приводят его в чувства, дабы продолжить пытку.  Несчастному не дают лишиться чувств, и не в силах набрать воздуха в грудь, он молит своих мучителей о пощаде, как молили его недавние жертвы.  Слепни и прочие мелкие кровопийцы не ведают о той боли, что причиняют они людям, потому не несут кары за свою кровожадность. В отличие от них человек сознает, как мучаются его жертвы. Потому лишая жизни или калеча братьев своих меньших, он принужден отвечать за свои злодеяния. Убийц и мучителей животных бог судьбы низвергает в ад, где на грешника нападают птицы, звери, гады, слепни, вши, черви и прочие существа, коим он некогда причинял страдания. Бывшие жертвы набрасываются на своего палача со всех сторон, лишая его сна и покоя. И бродит он неприкаянный во мраке многие тысячи лет.

      Неприкаянность – вердикт для самоубийц. Многие думают, что убив тело, можно покончить со своими страданиями. Ан, нет. Сколько положено человеку прожить, столько он будет уже в тонком теле бродить неприкаянный возле своей могилы. Философ Вячеслав Рузов утверждает: «Самым греховным действием является убийство собственного тела. Причем, когда мы посредством самоубийства уничтожаем тело физическое, тело тонкое не исчезает. Оно продолжает существовать до тех пор, пока не закончится срок, отведенный телу физическому. Такая форма жизни называется духом или привидением».

   Два неприкаянных привидения медленно прохаживаются по старинному замку. Внезапно заскрипел пол, и одно из привидений испуганно вздрогнуло. Другое его успокаивает: – Неужели ты веришь в эти сказки о живых?

   Идёт женщина через кладбище ночью, страшно. Видит с виду приличного мужчину идущего, решила пойти рядом с ним, разговорилась. Ж: Вы знаете, я так мертвецов боюсь, так боюсь! М: А чего нас бояться?

    Поэтический портрет неприкаянности написала поэтесса Тамара Петровская:

 Неприкаянный снег
Распугал воронье.
Может, чудится мне? –
Снег пощечины бьет.

Потускнело кольцо
От ушедшей любви.
Не развяжешь концов –
По живому руби.

Неприкаянны мы,
Да и мысли вразброд.

Мне с тобой год — за миг.
Без тебя — миг за год…