RSS Feed

Непринятие

09.03.2014 by petr8512

То, что вы не приняли в себе и не видите, будет появляться извне, реализуясь

в каких-то ситуациях и людях, с которыми вы будете бороться, испытывая страх.

Александр Пинт

Активное неприятие любой традиции – столь же очевидная глупость, как и 

слепая приверженность ей. Верное решение всегда находится между «да» и «нет».

Макс Фрай. Болтливый мертвец

В жизни нет безвыходных ситуаций, есть только непринятые решения.

Олег Рой

      Непринятие  как качество личности –  склонность выбирать линию поведения, в основном выраженную в отказе в приёме, уклонении от принятия кого-либо или чего-либо.

    Старый мастер решил не участвовать в схватках. Однажды пришел к нему молодой воин и стал предлагать бой. Мастер молчал. Пришедший настаивал, кричал, оскорблял Мастера и всех его родных. Тот же результат. Под конец он ушел ни с чем. Ученики спросили Мастера, почему он вел себя именно так. Мастер ответил: – Как вы думаете, если кто-то собрался вручить кому-то подарок, а у него его не приняли, кому он будет принадлежать? – Тому, кто собирался его подарить, – ответили ученики. – Точно так же дело обстоит с завистью, злобой и ненавистью, – сказал Мастер. – Если вы откажетесь их принять, то они останутся у других.

    Принятие или непринятие – это функция ума. Ум функционирует в режиме «нравится – не нравится», получу от этого удовольствие или нет. Принятие или непринятие – это когда человек ощущает какое-то эмоциональное переживание, как-то эмоционально реагирует на то, что чувствует, даёт свою оценку, осознает, хочет он этого или нет, то есть он соотносит внешний объект с тем, что он чувствует внутри. Если объект нравится, следует реакция принятия. Если вызывает неприязнь, отторжение, брезгливость, значит, возникает непринятие. Чувств и эмоций, связанных с реакцией на объект как возбудитель сознания, может быть великое множество. Непринятие всегда связано с отрицательной, негативной реакцией, плохой оценкой и фонтанированием негативных эмоций при взгляде на внешний объект.  

      Внутреннее непринятие — отказ в приеме, уклонение от принятия, непринятие должных мер, это отказ включить в свое пространство, негативное оценивание и протест, возражение против происшедшего или происходящего. Протестное настроение может выражаться в самых причудливых формах: спор, борьба, возмущение, отчуждение, горе, отчаяние, тоска, злость, расстройство, негативный взгляд на жизнь  и на мир вообще. Иногда это — игнорирование, отказ видеть, погружение в иллюзии. Осуждение и выискивание промахов тоже является непринятием.

     Взять, к примеру, спор. Оппонент может досконально четко и доступно изложить свою точку зрения, обосновать с помощью несокрушимых аргументов свою позицию, добиться от слушателей полного понимания, но, когда услышит их возражения, осознает, что оппоненты всё поняли, но не приняли. Непонятно, то ли физиономия спорщика им не понравилась, то ли они приготовились защищать собственную значимость, важно другое – они всё поняли, но не приняли.

     Принимают того, кого любят и уважают. Если к человеку испытываешь антипатию, никакие его доводы не смогут поколебать энергию непринятия. Психологи зачастую на тренингах учат техникам, как вызвать в собеседнике принятие: нужно дышать, как он, двигаться, как он, говорить тем же тембром, как он; поддакивать, кивать в знак согласия головой, словом, манипулировать сознанием собеседника. Вместе с тем, эффект принятия достигается просто – нужно уважать другого человека и всё сразу будет нормально.

      Когда уважаемый аудиторией человек в доброжелательном тоне доводит до слушателей какую-либо информацию, его ложное эго спит. У слушателей оно тоже дремлет. Противостояние лектора и слушателей отсутствует. Человек не включает отсебятину, спокойно излагает материал. Ему верят и ловят каждое слово. Разум слушателей беспристрастно и нетенденциозно воспринимает и перерабатывает полученную информацию. Но стоит лектору пробудить своё эго, как тут же, словно черт из табакерки, выскакивает эго окружающих.  Возникает противостояние. Люди начинают спорить, дискуссировать, рвать «на себе тельняшки». В результате проявляется во всей «красе» непринятие друг друга. Никто друг друга не слышит. Истина сиротливо стоит в сторонке. Каждый доказывает свою значимость и важность.

       Иными словами, непринятие в общении – это аллергия на личность оппонента. Разум зачастую говорит: – Он всё излагает правильно. Факты – не придерешься. Доводы – железобетонные. Но монолог разума перебивают чувства, хаотичный ум и ложное эго: – А нам не нравится его физя. Да и сам он какой-то неприятный тип – нос картошкой и ноздри волосатые.  То есть, непринятие – это протест ума, эго и чувств, вызванный оценкой  какого-то объекта или явления внешнего мира.  

    Например, старшеклассница считает себя уродиной, смотрит с ненавистью в зеркало и не принимает себя. Непринятие себя – иск недовольства, предъявленный жизни. Одна девушка пишет: «Меня беспокоит, что постоянно испытываю различного рода претензии к своей внешности. То мне кажется, что у меня отвратительные толстые ляжки, и я худею до критичной отметки, то раздражает огромный нос с горбинкой, и я мечтаю о ринопластике, штудируя сайты пластических клиник, то губы как ниточки и хочется их накачать, то ягодицы не устроят – дряхлые. Словом, не понос, так золотуха. Понимаю, что это всё от непринятия себя и ещё эти стандарты/стереотипы красоты, навязанные масс-медиа структурой. И думаю, как следствие, дикая ревность своего молодого человека к женскому полу и тотальный контроллинг его действий. Вообщем замучила самокритика эта и мозговынос».

      Непринятие себя – это отсутствие любви к себе, недостаток самопринятия. Человек закомплексован и не уверен в себе. Отсюда низкая самооценка, необоснованная требовательность и строгость к себе. Оборотная сторона непринятия себя – непринятие другого. То, что человек не принимает в себе, он не принимает и в других. Если меня раздражают необязательные люди, значит, я не принимаю необязательности в себе. Если мне не по душе разврат, значит, я не позволяю себе распутничать. Человек, не принимающий себя, вынужден играть чужие роли, вынужден казаться, а не быть.

      В контексте непринятия себя есть одна поучительная притча.

       Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами. Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших ее собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала – они с угрозой ответили ей. Теперь собака была уверена, что жизнь ее в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они. Утром эту несчастную собаку нашли мертвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих ее.