RSS Feed

Непристойность

05.01.2014 by petr8512

Непристойность можно отыскать в любой книге, за исключением телефонной.
Джордж Бернард Шоу

Пристойность – это вопрос освещения.
Этьен Рей

Когда порок столь грандиозен, он меньше возмущает. Англичанка,

стыдившаяся голых статуй, была менее шокирована при виде огромного Геркулеса:

 «При таких размерах вещи не кажутся мне такими уж неприличными».
Генрих Гейне

     Непристойность как качество личности – склонность проявлять шокирующие, крайне предосудительные, бесстыдные, совершенно недопустимые по неприличию телодвижения, слова, выходки, поступки.

    В старину предлагали «добры молодцы» девицам непристойности всякие. А те страшно краснели и поэтому их называли «красны девицы». Времена поменялись. Сейчас добрые девицы предлагают такие непристойности, что многие молодцы становятся красными.

       Непристойность – это то, что вызывает негодование, шокирует и вызывает неловкость у воспитанного, порядочного человека.  Шокирование – визитная карточка непристойности. В одном селении случилась такая история. Во время свадебной церемонии один из гостей, не сдержавшись, громко испортил воздух прямо у алтаря. От стыда он сбежал из родного селения и сорок лет не подавал о себе ни единой весточки. Наконец, решил вернуться, ибо внешность его стала неузнаваема. Подойдя к селению, он спросил у первого попавшегося жителя: – Как поживаете? Что у вас нового за последние сорок лет случилось? Житель отвечает: – Ой, есть одна новость. Сорок лет назад  один из гостей на свадьбе прямо у алтаря пернул!!!

       Шокировать может жест,  одежда или ее отсутствие, предложения и простые слова, сказанные не к месту. В саду, на лавочке, сидит парочка. Девушка хочет, чтобы паренек ее поцеловал. А тот робкий такой, стесняется. Ну, девушка и говорит: – Ой, что-то у меня щечка болит, поцелуй ее, может, пройдет… Паренек целует девушку в щечку. – Ой, что-то у меня шейка болит… – продолжает девушка. Паренек целует ее в шейку. – Ой, что-то у меня плечико болит… – говорит девушка. Паренек целует ее в плечико. А рядом на лавочке сидел дед и слушал их разговор. Вдруг он поворачивается к ним и спрашивает:
– Молодой человек, а от геморроя вы не лечите?..

       Непристойность – свидетельство непомерной гордыни, разбухшего эго и неуважительности к людям. В российском Ханты-Мансийске на кубке мира по биатлону  женщины  бежали дистанцию «массовый старт», и вдруг перед гонщицами в обнаженном виде появляется биатлонист из Норвегии Эмиль Хегле Свендсен. Немецким операторам удалось поймать в объективы камер мужчину, который спустил с себя трусы непосредственно перед бегущими спортсменками, при этом совершая непристойные возвратно-поступательные движения.  Если бы это был ненормальный эксгибиционист, которого проворонила администрация, это не вызвало бы такого шока, наступившего после того, как журналисты  в членомахателе узнали прославленного биатлониста из Норвегии. Видимо, на такую выходку норвежца подтолкнул богатый интеллект, высочайшая культура и огромная уважительность к женщинам. Стараясь себя обелить, Эмиль Хегле Свендсен заявил, что он был не один. Еще три члена сборной Норвегии продемонстрировали  женщинам свою «культуру». Своих спортсменов он не рискнул выдавать, зато не забыл упомянуть о том, что братья Фуркады из Франции тоже демократично подмахивали норвежцам и только случайно не попали в камеры.

       Непристойность – признак слабого разума. Сильный разум  вовремя подсказывает человеку, что такое хорошо и что такое плохо, что делать можно, а что категорически нельзя. Сильный разум всегда может остановить вакханалию ненасытных чувств и происки хаотичного ума. Если в хиленький умишко приходит бредовая мыслишка, а разум не в силах сказать, то, что ты затеваешь – не смешно, вот тогда на свет и пробивается непристойность во всём ее богатстве форм.

      Возьмем, к примеру, непристойные жесты, выскакивающие при бурном проявлении эмоций. В футболе законодателем мод по непристойным жестам стал немец Штефан Эффенберг. Он, конечно, не первый показал трибунам средний палец, просто случай его демонстрации вызвал большой резонанс. Дело было на чемпионате мира 1994 года. Во время матча Германия – Южная Корея тренер бундестима решил заменить Штефана. Футболист и так был на взводе, а тут еще и немецкие болельщики освистали. Ну, Эффи и не сдержался. Вот только немецкая футбольная ассоциация “юмора” не оценила. Зарвавшуюся звезду тут же отчислили из сборной, и на этом, считайте, его карьера в главной команде страны завершилась. А в футболе с тех пор появилось выражение “жест Эффенберга”.

     От демонстрации пальцев непристойность спустилась ниже. Вот что однажды отчебучила “Банда психов” или “Безумная банда” – как в 1980-х звали игроков английского “Уимблдона” во главе с не вполне уравновешенным Винни Джонсом. Позируя фотографам с выигранным Кубком Англии, парни развернулись, наклонились и…  стянули трусы.

     Непристойность может проявляться даже в форме колдовства. Во время игры вратарь клуба “Ниуки”, что в Конго начал… колдовской обряд. Попытка навести злые чары на соперников из команды “Сокозаки” была встречена оппонентами в штыки. На поле разгорелась потасовка, в которой подключились запасные игроки, а потом забушевали и болельщики, против которых блюстители порядка вынуждены были применить слезоточивый газ. Закончилось все форменной бойней, в результате которой 11 человек погибли. Иными словами, футболистам, прежде чем делать на глазах у болельщиков непристойные выходки, следует хорошенько подумать.

     Непристойными жестами можно навлечь на себя неприятности, если отправляясь путешествовать, не узнать заранее национальные особенности  страны в сфере жестов. Так, в  странах Востока и Африки возбраняется показывать большой палец руки. В Западной Африке, Южной Америки и на Ближнем Востоке это означает, что у вас по отношению к собеседнику есть неприличное намерение. В ряде стран, таких как Англия, Америка, Австралия и Новая Зеландия резко выброшенный вверх большой палец означает оскорбительное нецензурное ругательство. В некоторых других странах, например, в Греции такой жест означает “заткнись”.

     Будьте осторожны с жестом “ОК”. В Бразилии, например, этот знак, который во всем мире означает “все хорошо”, считается непристойным. В этой стране жест “ОК” означает то же, что и средний палец. В Бельгии, Франции и Латинской Америке знак “ОК” считается оскорбительным и обозначает “ничтожество”, а греки так показывают гомосексуалиста.