RSS Feed

Неприязнь

16.07.2013 by petr8512

Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу.

Из кинофильма «Мимино»

            Тот, кто дожив до сорока лет, вызывает, лишь неприязнь, конченый человек.

    Конфуций

        Неприязнь как качество личности – склонность проявлять нерасположение, враждебное, недоброжелательное отношение к кому-нибудь или чему-нибудь.

       Одна скандальная женщина испытывала сильную неприязнь к своим соседям. Она использовала любой повод, чтобы с ними поругаться. Как-то раз, из-за какого-то пустяка, она подняла шум и так кричала, что её слышала вся улица. Иногда она отпускала и весьма оскорбительные словечки в адрес соседа. Но тот молча ходил по своему двору, занимаясь своими делами. Вся улица поражалась его терпению. — Как ты можешь всё это так спокойно переносить? — спрашивали его. — Ничего, — отвечал невозмутимый сосед, — выговорится человек и успокоится.

       Неприязнь – это недоразвитая ненависть. Если у ненависти оголенный нерв, антагонизм противоречий бурлит и выплескивается в противостоянии и борьбе, то с неприязнью температура отношений не доходит до кипения. Здесь «аллергена» на дух не переносят, от него тошнит, его просто не переваривают, не хотят видеть, он сидит в печенке, его не хотят слышать, от него одна головная боль, он стоит поперек горла, душит обида от его выходок, от разговора с ним неприятный осадок, из-за него букет болезней и прочих неприятностей. Тем не менее, до прямого столкновения дело не доходит. Иными словами, неприязнь – это недоброжелательное, враждебное отношение к кому-то или чему-то. Стоит «аллергену» появиться на горизонте, тут же включается кнопка неприязни. Почему же включается эта сильная негативная эмоция?

         Неприязнь – это злая шутка подсознания. Эта эмоция одна из самых бесконтрольных, вылетающих их подсознания, как черт из табакерки. Качеством личности она становится, приобретая устойчивые, постоянно повторяющиеся формы проявления в межличностных отношениях. Человек видит мир сквозь призму подсознания. В его внутреннем компьютере записаны программы и файлы, о которых он даже и не подозревает. Когда взгляд через эту призму подает сигнал о резком несоответствии другого человека его требованиям, возникает неприязнь. К примеру, вы заходите в лифт, а там прилично одетый, симпатичный мужчина, но о его запахе пота можно написать поэму: глаза слезятся, словно неделю лук чистил. «Вам на какой этаж?- запах изо рта убивает  наповал. Подсознание, вспомнив, как в прошлой жизни подверглось газовой атаке под Ипром, дает сигнал тревоги: «Спасайся! Газы!» Вы выскакиваете с ошарашенным видом из лифта на ближайшем этаже. В следующий раз при встрече с этим мужчиной вы, испытывая неприязнь, гарантированно будете уступать ему лифт. 

       Таким образом, неприязнь проявляется как противоречие между внутренними требованиями человека к внешним объектам и  жизненными реалиями на их счет. Противоречие, в отличие от ненависти, носит неантагонистический характер. Что характерно, данное противоречие может возникнуть внезапно, как реакция подсознания на «аллерген». Это обстоятельство затрудняет контроль над неприязнью. Но не все так безнадежно. Зная причину появления этого негативного чувства, можно и против него найти противоядие.

      Казалось бы, неприязнь предстает как автоматическая реакция подсознания на раздражитель, как безусловный рефлекс на «аллерген». Однако, мы не испытываем неприязни к утюгу, электрической розетке или кипятку, хотя у каждого имеется печальный опыт неверного контакта с ними. Почему же у нас включается механизм необъяснимой неприязни порой к случайному человеку?

       Любой незнакомый человек мгновенно сканируется нашим подсознанием на предмет обнаружения аналогов в прошлом. Если аналоги прошлого вызывают у нас позитивные эмоции, мы с симпатией относимся к нему, хотя человек еще не вымолвил ни слова. Ну а когда аналог прошлого «подкачал», если в нашей картотеке «засветились его пальчики», подсознание бьет тревогу. Женщины, в отношении сканирования окружающих, настоящие мастерицы. Они способны за десять минут отсканировать пятьдесят незнакомых пар и затем достаточно точно очертить характер их взаимоотношений.

      Мне вспоминается клип Михаила Шуфутинского «Ночной гость». Десятилетний мальчик влюблен в одинокую соседку по коммуналке. Пытаясь как-то устроить свою судьбу, она встречается с разными мужчинами. Мальчик со стороны неприязненно и ревниво наблюдает за действом. Облик гостей навсегда отпечатается в его подсознании. Будучи взрослым, при встрече с похожим человеком его подсознание мгновенно сделает «дактилоскопию» внешности незнакомца и выдаст вердикт: «Плохой!»

           Злые шутки подсознания мы можем понять, когда негатив прошлой ситуации  проецируем на «козла отпущения». Нас в детстве уличили в неблаговидном поступке, свидетелем которого стал наш друг. Спустя много лет мы встретились, но радости не испытываем, потому что осадок остался. Приблизительно, как в анекдоте: «Рабинович, вы у нас вчера были в гостях?» — «Был!» — «Так вот после вашего ухода пропали серебряные ложки!» — «Но я их не брал, я порядочный человек!» — «Но ложки все-таки пропали! Так что больше не приходите к нам в гости!.. Рабинович, ложки нашлись!» — «Так что, можно приходить в гости?» — «Э нет, ложечки-то нашлись, но осадок остался!» Этот осадок, как злая шутка подсознания, будет теперь проецировать неприязнь к Рабиновичу.

           Зачастую причиной  неприязни  является  отзеркаливание наших негативных качеств  в  неприязненном человеке.   Мы узнаем частицу своего негативного Я, нам становится неприятно, рождается неприязнь. Махровая сплетница, увидев в деле свою более талантливую соперницу, будет испытывать к ней неприязнь. Трамвайный хам недоброжелательно будет реагировать на своего собрата. Человек с болезненной педантичностью относится к чистоте, но на каждом шагу сталкивается с «грязью».   Если заглянуть к нему в душу, ближайшая уборка была во времена царя Гороха. «Грязь» мира – это лишь отражение его внутренней «грязи».

         Следовательно, если у нас  возникает неприязнь к собственному отражению в поведении другого человека, надо изменить не отражение, а самого себя. Для нас безоговорочно действует правило: мы имеем право оставаться самими собой, а другие другими. Допустим, мы отмечаем в себе жадность и нам не нравится это. Чтобы обуздать неприязнь к жадным людям, надо не бороться со своей жадностью, а постараться стать добрым человеком. Когда мы сделаем доброту своим достоинством, жадные люди уже не будут вызывать у нас неприязнь. Мы будем смотреть на их жадность как на особенность поведения. Добрый человек, встретив современных Плюшкиных, Коробочек и Скупых рыцарей, только удивится разнообразию мира.  «Какая причудливая форма существования материи», – воскликнет он. И никаких негативных эмоций. Для неприязни нет причин.

       Действительно, мир был бы убогим, если в нем были бы только наши двойники. Никому еще не пришло в голову снять фильм, в котором все люди были бы одинаковыми. Куда не пошел, всюду вы. Пришел домой – там я сижу. Наверное, такой фильм был бы признан лучшим фильмом-ужасов всех времен и народов. Выйдя из кинозала, вы бы облегченно промолвили: «Как здорово, что все мы разные! Мне теперь все люди нравятся, невзирая на внешность, запахи и причуды характера».

       Неприязнь боится смеха, как грязь мочалки. Смешное не опасно. Изобразите «аллергена» в гипертрофированном, карикатурном виде. Постарайтесь, чтобы ваш рисунок был смешным для вас. Неприязнь исчезнет. Или, наоборот, мысленно нарисуйте такой отвратный образ «аллергена», что его реальное воплощение будет вам казаться ангелом.

       Вообще  «выселение» любой негативной эмоции из подсознания эффективно осуществлять с помощью страха. Подсознание внимательно прислушивается к страшилкам. Если мы желаем «выселить» неприязнь из подсознания, надо показать пользу от его отсутствия и вред для нашего здоровья от присутствия.   

       Не секрет, что неприязнь как качество личности по своей сути агрессивна к внешнему миру. Проявляясь на постоянной основе и отражаясь, она приносит такие «подарки» как онкологию,  кожные болезни, часто псориаз, алкоголизм, наркоманию и язву желудка. Задумайтесь, нужны ли вам такие «подарки»? Жизнь неприязнь портит не кому-то другому, а вам и только вам.

        Хорошо взять на вооружение парочку позитивных утверждений и внедрить их в свое подсознание. Киллером неприязни могут стать утверждения: «Каждый человек имеет право быть самим собой», «Мне интересны все люди», «Пусть расцветают все цветы».

      

 

 


Яндекс.Метрика Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru