RSS Feed

Непутёвость

27.12.2014 by petr8512

Непутевая голова ногам покоя не дает.

Пословица

Как одно сухое загоревшееся дерево может сжечь весь лес,

 так и один непутевый сын может погубить всю семью.

Чанакья Пандит

Непутёвые всегда ищут стрелочника.

Афоризмы. Статусы

Непутёвый даже в собственном доме чувствует себя гостем.

Киргизская пословица

         Непутёвость как качество личности –  склонность идти по жизни, не зная своего пути; проявлять ветреность, легкомысленность; быть шалопутным  и безалаберным.

     Был у старца непутёвый сын, ни в чём отца не слушался и, как мог, обходил его советы. Не знал отец, как справиться с ним и решил вколоть бревно на середину двора и каждый раз, когда сын его ослушивался, он забивал в это бревно по одному гвоздю. Наступил такой момент, когда на бревне уже не осталось места для гвоздей. Посмотрев на это, сын ужаснулся, и решил исправиться. И отец за каждый его хороший поступок стал выдёргивать из бревна по одному гвоздю. И в тот день, когда последний гвоздь был выдернут, сын, посмотрев на бревно заплакал. На вопрос старца: “Почему?”, сын ответил: “А следы-то остались…”

     Непутевый человек – человек, не ведающий о своём пути и жизненном предназначении. Это беспутный человек. Легкомысленный и безалаберный. В старые времена на Руси путем называли не только дорогу, но еще и разные должности при дворе князя. Например, путь сокольничий – ведающий княжеской охотой, путь ловчий – псовой охотой, путь конюший – экипажами и лошадьми. Разумеется, бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь-должность. А если вдруг это не удавалось, о таком человеке с пренебрежением отзывались: непутевый человек. Так эта неодобрительная оценка и сохранилась.  

      Анекдот в тему. Рассказывает непутёвый охотник, как он в лес на медведя ходил. — Собрался, снарядился и пошел. Только собаку свою любимую, Шарика, дома оставил, вдруг медведь задерет? — Ну, иду я, иду. Вижу берлога, пробираюсь потихоньку и тут… Шум треск за спиной, хруст и лапа на плечо… я поворачиваюсь, а это Шарик!!! — Милый мой, родной, любимый. Глажу его, обнимаю. При этом не могу перестать какать.

      Непутёвый человек – идёт по жизни шалым путём, у него нет своей колеи, своей большой цели. Он напоминает заблудившегося в тайге горожанина. Мальчик заблудился в лесу. Он не знал, что ему делать и куда идти. И даже собрался заплакать. Но потом взял себя в руки, набрался храбрости, влез на большое дерево и увидел свой путь.

     Философ Владимир Тарасов спрашивает:  – Где нам найти такое дерево, чтобы не плутать в жизни? Такое дерево есть — это наша большая цель. Но она должна быть действи­тельно большой, как это дерево… Большая цель помогает увидеть свой путь. Мы его узнаем: да вот же он, как это я не сообразил?! Мы его узнаем сразу, если есть, большая цель. Человек большой цели знает свой путь. Человек, не имеющий большой цели, не знает своего пути. Это непутевый человек… . Человек, увидевший путь, не хозяин своей судьбы. Теперь путь выбирает его. Теперь путь диктует ему, что делать и чего не делать. Путь управляет им. Путь — великий менеджер. Кто имеет путь, не жалуется и не просит. Только предлагает. Потому что нет для него большего авторитета, нет большего защитника, чем его путь».

  В ящик насыпали шариков — деревянных и медных — одного размера. Полный почти ящик. Закрыли крышку. Подождали, от­крыли. Как лежали они там вперемешку, так и лежат. Снова закрыли. Стали трясти ящик. Хорошо потрясли. Открыли крышку и посмотрели. Наверху оказались, в основном, деревянные. А мед­ные — внизу. Шарики знают свой путь. Каждый шарик. Ужели мы и их глупее? Старый человек ехал в старом переполненном автобусе. Его сдавили со всех сторон, а пора выходить. Никак не протиснуться к выходу. Вздохнуть трудно, не то что продвинуться. К счастью, автобус тряхнуло несколько раз на плохой дороге, и человек смог продвинуться к выходу. Если жизнь трясет нас, мы можем продвинуться в ней. Если знаем, где выход. Того, кто имеет большую цель, жизненные невзгоды не сбивают с толку, а удачи и неудачи одинаково продвигают вперед. Какая разница, как именно трясут ящик? Какая разница, как именно тряхнет автобус? Лишь бы что-то происходило.

     Пути не пересекаются, – считает Владимир Тарасов. Люди, имеющие путь, не могут помешать друг другу. Места хватит для всех. Потому что путь не сооружение и не плод фантазии. Он сущест­вует, пока существует человек. Его можно увидеть и узнать. Его можно устрашиться, можно смутиться или обрадоваться. Но для каждого он один. Не вступить на него — значит блуждать без дороги. Сначала мы выбираем путь, потом путь выбирает нас. И шагу не можем ступить в сторону. И подобно тому как толпа интеллигентных людей способна не, спеша пройти через узкие двери, не толкая друг друга локтями, а лишь испытывая удовольствие от взаимной изысканной вежливости, так и люди, имеющие путь, не могут помешать друг другу. У того, кто имеет путь, времени всегда достаточно. Невежлив лишь раб момента, не имеющий в запасе вечности.

   Анекдот в тему. Разговаривают два непутёвых охотника. — Недавно я был в Африке и нашёл очень эффективный способ охоты на тигров. Охотиться надо ночью – у тигров глаза в темноте светятся. Остается прицелиться меж глаз – и тигр наповал. — И сколько ты их завалил? — Ни одного. Они, подлые, стали ходить парами, и каждый один глаз зажмуривает.

    Бывают непутёвыми и профессора. Экзамен по физике. Профессор с бодуна, самоощущения ужасные…, решил завалить всех студентов. Заходит первый студент, профессор его спрашивает: – Вот вы едите в автобусе, вам жарко, что вы сделаете? – Открою окно. – Правильно. А теперь просчитайте изменения в аэродинамике автобуса, вызванные открытием окна. – Эээ…. – Идите, два. Таким же образом валит еще нескольких студентов. Заходит студентка. – Девушка, представьте, вот едите вы в автобусе, вам жарко, что вы сделаете? – Я? Ну, пожалуй, кофточку сниму. – Нет, вы не поняли, вам очень жарко. – Ну, тогда еще и блузку сниму. – Ну, нет, СОВСЕМ жарко! – Ну, юбку сниму. – Как же так? – Да пусть меня весь автобус … , но форточку я не открою!

     Как это ни трудно делать в эпоху деградации, благостен человек, ставший на путь духовного развития, самосовершенствования, воспитания в себе добродетельных качеств личности. Разум, настроенный на высшую истину, ведёт человека по солнечному пути. Философ Олег Торсунов утверждает, что  есть люди, которые не стремятся к отдыху. Душа обязана трудиться и день и ночь. То есть, они настроены постоянно развиваться, работать над собой. Такие люди после смерти отправляются по солнечному пути. То есть они идут по  пути, где есть только развитие, самосовершенствование и здесь, где нет никакого отдыха. По солнечному пути, такие люди достигают самых высших планет материального мира и после этого они отправляются в духовный мир, где вообще нет страданий, то есть, и нет материального, вообще материи. Есть только дух, там время движется по-другому совсем, там время постоянно увеличивающегося счастья возникает. Здесь время движется так, что всё больше и больше страданий: мы стареем…