Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Нерасторопность

Наша нерасторопность окрашивает чужие необдуманные глупости

эпитетами решимости и целеустремленности и создает вредоносного

Идола почитания и восхищения.

Автор афоризма:

Самые нерасторопные умудряются опоздать даже туда, куда и попасть не собирались.

Автор афоризма:

      Нерасторопность  как качество личности – склонность постоянно проявлять в мыслях и поведении малоподвижность,  крайнюю медлительность, отсутствие бойкости и проворности.  

      Зашел мужик в антикварную лавку, вяло посмотрел на прилавок, собрался уже уходить. Вдруг видит: у входа кошечка молочко пьет, а блюдечко  — Тутанхамон! 7-ой век до нашей эры! Мужик думает: — Нельзя показать свою заинтересованность. Нужно с безразличием и нерасторопностью поинтересоваться кошаком. Возвращается к продавцу: — Извините, я одинокий человек,  живу без друзей. Вот ваша кошечка мне так приглянулась. Вы можете мне ее отдать? — Нет, нет. Ее так мои дети любят. — Ну, я такой одинокий. Я вам 10 долларов дам: — Нет, нет, не продается. Наконец, на 150 долларов сторговались. Мужик, проявляя нерасторопность, медленно укладывает кошака в сумку и делает вид, что уходит, но уже в дверях оборачивается: — Ваша кошечка, наверно, привыкла пить из этого блюдечка? Давайте, чтобы ей было уютно, я заберу и это блюдечко. Всё равно оно вам уже без надобности. — Нет, нет, — говорит продавец. — Я вам 10 долларов за него дам. — Ну, что вы, это же Тутанхамон, 7-ой век до нашей эры: я так уже 188 кошечек продал.

     Нерасторопность – это сонливость ума. Нерасторопность – это когда разум предпочитает отмалчиваться  и только в крайних ситуациях с большой неохотой говорит, как нужно поступить. Нерасторопный человек чурается молниеносных реакций на ситуации жизни, нутром чуя, что быстрые решения чреваты для него ошибками, бедами и несчастиями. Торопыги вызывают у него жалость.

     Зайдя в магазин, он будет тщательно выбирать товар, интересоваться всеми его характеристиками. Уловки продавцов, что это последний экземпляр, новинка,  что скидка на его цену действует последний день, с нерасторопностью не проходят.  Она знает: всё, что покупается в страсти, в жгучем желании быстрее купить, несёт разочарование. Купил новинку, заходишь в этот же магазин вечером, а там уже другая новинка,  со скидкой и тоже «последний» экземпляр. Все, что покупается  в спокойном, уравновешенном состоянии, без всякой спешки, приносит удовлетворение.

    Врачи предписали великому баснописцу И.А. Крылову ежедневные прогулки. Он следовал этому совету, и особенно любил прохаживаться по второму ярусу Гостиного Двора. Но эти прогулки были сопряжены с постоянными помехами, так как торговцы наперебой зазывали, чуть ли не силой затаскивая, Крылова в свои лавки. Однажды Крылова затащили-таки в меховую лавку. Он спросил: «Ну, покажите, что есть у вас хорошего?» Перед ним разложили множество мехов. Он внимательно пересмотрел их и попросил показать еще. Так он перебрал весь товар в лавке, поблагодарил и пошел в следующую лавку, где проделал то же самое. Потом зашел в третью лавку, в четвертую… Торговцы быстро поняли, в чем тут дело, и с тех пор Иван Андреевич мог спокойно совершать свои прогулки.

      Нерасторопность нельзя однозначно записывать в пороки или добродетели. Ее оценка всецело зависит от того, в союзе  с какими качествами личности она реализуется. Можно привести тысячи примеров, когда нерасторопность причиняет ее носителю массу неудобств, и, точно также, можно рассказать тысячи случаев, когда она выручает своего обладателя от различных невзгод. – Не спеши, а то успеешь – любит повторять нерасторопность.

    Однажды граф Мусин-Пушкин пригласил Крылова на обед, главным блюдом которого были специальным образом приготовленные итальянцем-поваром макароны. Крылов проявил нерасторопность, опоздал на обед и приехал, когда уже подавали главное блюдо. Граф весело сказал: «Виноваты! Вот вам и наказание!» И Крылову наложили глубокую тарелку макарон с верхом. Крылов справился с этим наказанием. После этого граф предложил Крылову начать обед с самого начала по порядку, то есть с супа. Когда дело дошло до макарон, Крылову опять наложили полную тарелку. Когда Крылов доедал макароны, его сосед выразил опасение за желудок баснописца. Крылов удивился: — Да что ему сделается? Я, пожалуй, хоть теперь же готов еще раз провиниться.

      Нерасторопность порочна, когда она проявляется в связке с бюрократизмом, взяточничеством и корыстью. Нерасторопный чиновник попортит вам немало крови, прежде чем решит ваш вопрос. В союзе с безынициативностью и безответственностью нерасторопность загубит на корню здравую идею, сорвет амбициозные планы, словом, будет действовать, как «засланный казачок» или махровый вредитель. В одной цепочке с ленью и необщительностью она может прожить всю жизнь в доме и так и не познакомиться с соседями.

    И.А.Крылов служил библиотекарем в императорской публичной библиотеке и жил в том же здании. Как-то на лето императорская семья поселилась в Аничковом дворце. Однажды на Невском проспекте император Николай Павлович встретил Крылова: «А, Иван Андреевич! Каково поживаешь? Давненько не видались мы с тобой». Баснописец ответил: «Давненько, Ваше Величество! А, ведь, кажись, соседи?»

     Иными словами, характер нерасторопности всецело зависит от того, под влиянием какой энергии находится человек. Например, нерасторопность такой святой личности, как Сергей Радонежский не мешала ему бескорыстно служить людям. Человеку в  благости хочется поклоняться Богу, но он не хочет это делать активно. Он делает все медленно, спокойно, нерасторопно. Человек в страсти  понимает, что поклоняться Богу надо, но времени нет. Поэтому он общается с Богом расторопно, словно выделяет Богу лимит времени на общение с собой. Аморальная личность, находящаяся под влиянием энергии невежества, может направить свою нерасторопность  в русло зла и деградации. Когда нужно оказать помощь человеку, проявить сострадание, она и не подумает спешить.

        Нерасторопность – неспособность ума аналитически мыслить, быстро ориентироваться в обстановке, просчитывать все возможные комбинации. Две подруги: одна замуж выходит, другая у нее — свидетельницей, решили накануне бракосочетания устроить девичник. Свидетельница, похотливо потягиваясь, говорит: Надо позвать 64 мужика! Невеста даже привстала со стула: Опа, а куда так много? Ну, прикинь,- отвечает свидетельница.— Из них половина точно окажется голубыми.  Ну, допустим,— отвечает невеста, не вынимая чупа-чупс изо рта. Ум ее был нерасторопен и не сразу догонял расторопные мысли подруги. — Остается 32. Не многовато будет? Половина из этих окажется… — свидетельница согнула указательный палец вниз. Ну, да?  Чо, прямо — половина? — невеста даже вынула чупа-чупс от волнения. Хуже! половина из оставшихся напьется и тоже ничего не сможет! — ответила, сморщившись более опытная свидетельница. Вот же сволочи! — невеста сморщила лобик и стала считать в уме.— Остается четыре. Правильно,— свидетельница показала два пальца на одной руке, два — на другой. Пальцы показывали вверх. А зачем четыре, спросила невеста и снова засунула чупа-чупс в рот. Ну, как же. Ты совсем, что ли девочка? — свидетельница уже теряла терпение от такой нерасторопности своей младшей подруги.— А вдруг нам захочется по два раза!

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.