RSS Feed

Неразговорчивость

02.04.2015 by petr8512

Гремит лишь то, что пусто изнутри.

Шекспир

Неразговорчивый собеседник может довести до отчаяния,

 словоохотливый — до преступления.

Дон-Аминадо

Общенье свет, а неразговорчивых тьма.

Неизвестный автор

     Неразговорчивость как качество личности –  склонность неохотно вступать в разговор, мало рассказывать о себе и других, обнаруживать откровенное нежелание обмениваться сведениями, мнениями, заниматься обсуждением или осуждением кого-либо или чего-либо.

    Рассказывает неразговорчивый: Приехал как-то к своему другу в гости. Он работает охранником на кладбище. За разговорами засиделся у него допоздна. Выхожу из домика, и вдруг появилась мысль пройтись по аллее кладбища. Мысли о вечности, знаете ли, тянет на философию. Гуляю, темнеет. Вдруг вижу, как с боковой аллеи выруливает какая-то дамочка. Вся такая запыхавшаяся. И ко мне… – Ой, мужчина, как хорошо-то! Вы мне не поможете? Мне надо к южному выходу попасть, там машина осталась, а я что-то, ворона, закрутилась и дорогу найти не могу! На старом кладбище, да еще и вечером, заблудиться нетрудно. – Помогу. – Ой, как замечательно, а то я тут хожу, дура-дурой… Ой, а куда надо? – Идем. – А тут так темно уже, неуютно, страшно! Вам тут не страшно? – вцепляется в мою руку. – Нет. Доходим почти до выхода… – Ой, огромное вам спасибо, помогли, а вы всегда такой неразговорчивый, да? Это из-за работы? – Да я и при жизни болтуном не был (черт дернул пошутить)… Сдавленный писк. Дама, включив режим бешеного ускорения, убегает. Не в ту сторону! Ворота в другой стороне!  Искали и выпроваживали дамочку уже вместе с приятелем…

      Неразговорчивость – мужское качество личности.  Природа позаботилась о том, чтобы представители с Марса и Венеры имели разную предрасположенность к говорливости и разговорчивости. У женщины чувства расположены в непосредственной близости с умом, в то время как разум находится в отдалении. Поэтому сама природа требует от женщины выговаривать больше слов. Эмоции душат её.  Ей обязательно нужно выплеснуть в вербальной форме накопившиеся за день эмоции, иначе её физическое и эмоциональное самочувствие будут под угрозой. В силу своей природы ум женщины более беспокоен. Ещё бы, ведь он контактирует с вечно взволнованными чувствами. Отсюда и тревожность, и эмоциональность, и чувствительность, и импульсивность.  

     Кто должен дать женщине эмоциональную защиту? Мужчина. Это его прямая обязанность. Такая же, как дать женщине физическую и материальную защиту. Мужчине не обязательно давать женщине советы, молниеносно решать женские проблемы, предлагать план действий. Нет. Нужно просто хотя бы полчаса в день выслушать женщину, подбадривая её монолог кивками и одобрительными возгласами.

     Женщина,  порой начиная свой монолог, ещё не знает, что конкретно она хочет сказать, какую конечную цель преследует её монолог, какой конкретный вывод следует из её слов. Для мужского разума такой разговор – нонсенс. Мужчина всегда знает конечную цель своих высказываний. Женщина приходит к этому в самом процессе монолога. Потом, когда она достигает этого, словно оргазма, чувствует себя довольной и умиротворённой.   Поэтому чудовищно неправильно перебивать женщину в процессе её мыслеоборота. Это как прерванный секс. Она собьётся и так и не поймёт, что хотела сказать. От этого возникает  раздражительность и неудовлетворённость. Такое ощущение, что забыла что-то важное, вот оно было уже на поверхности ума и вдруг исчезло. А всё потому, что мужчина проявил бестактность и несдержанность.

      У мужчины ум находится в непосредственной близости с разумом, зато чувства отдалены на приличное расстояние. Именно это обстоятельство объясняет природу мужской неразговорчивости, молчаливости и немногословности. В этом весь секрет. Так мужчин и женщин устроил Бог.  Можно найти тысячи объяснений мужской неразговорчивости, которые лежат на поверхности: усталость, нечего сказать, стыдится проявлять свои чувства, считает ниже своего достоинства заниматься пустословием, так научили в детстве, так заведено в социуме, недоверие и неуважение к женщине, неумение выражать свои чувства и эмоции в вербальной форме,  не считает нужным делиться своим прошлым или планами на будущее, привык решать свои проблемы в одиночку, боится выглядеть жалким или нарваться на жалость, показать свою слабость,  страх перед духовной близостью.

      Юморист Константин Мелихан объясняет причину мужской неразговорчивости следующим образом: «Почему мужчина так неразговорчив с женщиной? Вечером ему есть что сказать, но он не в состоянии говорить, а утром он уже в состоянии говорить, но ему уже нечего сказать».

Потому-то мужчина обычно
Все молчит. Ведь ему не новО
Что слова его дамы отлично
Враз используют против него

    Все эти причины имеют место быть, но глубинная причина мужской неразговорчивости всё-таки одна: отдалённость ума от чувств и приближенность его к разуму.

      Разум чурается соплей. Он отличается прагматичностью и жесткостью. Он работает в мире понятий: правильно – не правильно, вредно или полезно, можно или нельзя. Здесь не до чувств, провоцирующих болтливость, словоохотливость и говорливость.

     Женщины, понимающие мужскую природу, позитивно воспринимают неразговорчивость.  Мария фон Эбнер-Эшенбах пишет: «Неразговорчивые всегда импонируют». Здравомыслящие женщины осознают, что:

А всякое и каждое молчание,
не зная никакого исключения,
имеет сокровенное звучание,
исполненное смысла и значения.