RSS Feed

Нерешительность

28.06.2013 by petr8512

 

Нерешительность – воровка возможностей.

Джим Рон

– Ну, что, пациент, вы действительно страдаете нерешительностью?
– И да, и нет, доктор.

    Нерешительность  как качество личности – неспособность быстро, самостоятельно принимать ответственные решения и неуклонно реализовать их в деятельности.

     Однажды мастер  стоял на улице города и беседовал с группой торговцев рисом. Те сетовали на свою бедность. Тогда он достал из кармана три юаня и протянул их торговцам. — Возьмите, пожалуйста, эти три юаня! — попросил он. Те в недоумении стояли и смотрели на деньги. Один из них нерешительно протянул руку и взял деньги. — Только что ваш друг стал богаче вас, потому что решился совершить этот поступок первым, — сказал мастер. — Не стойте же на месте и обладайте решительностью, чтобы достичь своей цели. Он достал из кармана ещё три юаня и снова протянул их торговцам. Те второпях вытянули руки, чтобы взять деньги, но мастер ударил палкой по их ладоням и рассмеялся.

       Нерешительность – это страх перед выбором, это боязнь совершить ошибку, это память о пережитых разочарованиях. Обжегшись от обмана со стороны своего окружения, нерешительность пытается адаптироваться в среде неопределённости, но мешает оставшийся блок: негодование, обида, жалость к себе, осуждение внешнего мира. Иными словами, оптимизм личности блокируется нерешительностью. Неудачи в прошлом заставляют человека уходить от решения проблем, откладывать решение насущных вопросов в долгий ящик. Страх ошибиться настолько велик, что у нерешительного человека возникают болезненные ощущения. Он бросается во все тяжкие: начинает надоедливо рассуждать, проявлять тягостную медлительность, тревожную мнительность, заниматься самокопанием, лишь бы уйти от ответственности и необходимости принимать решения.

       Нерешительность – пристанище раздутого эго, не желающего рисковать в условиях неопределённости. Нерешительность до последней секунды выискивает повод уйти от решения проблемы, включает на всю мощность свой оправдательный механизм, пытается спрятаться, как страус, от жизненных трудностей, ускользнуть от ответственности. Решительный человек видит в возникшей ситуации возможность, жизненный урок, вызов судьбы, приняв который, он сможет дальше прогрессировать по линии своей жизни. Косное и консервативное эго нерешительного человека включает оправдательный механизм, и, удивительное дело, проблема волшебным образом исчезает. Однако это иллюзия. Оправдания нерешительного человека иллюзорны, но для разума они также реальны, как действительность. Например, кот ободрал обои. На это место поставили кресло. Голая стена никуда не исчезла, просто мы её не видим. С позиции разума проблема решена, хотя на самом деле она как существовала, так и продолжает существовать. Решиться переклеить обои человек в силу своей нерешительности не желает, поэтому и уходит от решения вопроса. Любопытно, что нерешительный человек устаёт ничуть не меньше, чем человек, решившийся на активное действо. Дело в том, что энергия действия и энергия оправдания равны. Поэтому если у человека много нерешённых проблем – это признак его нерешительности.

       Нерешительность сомневается даже в своих сомнениях, вечно колеблется, утрачивает инициативу, упускает возможности и, в конечном счете, переплачивает за то, на что она не смогла решиться несколькими минутами раньше. В Древнем Риме группа прорицательниц, известных как Сивиллы, написала девять книг, которые предсказывали будущее Римской империи. Они принесли книги Тиберию. — Сколько они стоят? — спросил римский император. — Сто кусков золота, — ответили ему Сивиллы. Тиберий сердито прогнал их со своих глаз. Сивиллы сожгли три книги и возвратились к нему. — Они всё ещё стоят сто кусков золота, — сообщили они Тиберию. Он рассмеялся и отказался: почему он уплатит за шесть книг стоимость девяти? Сивиллы сожгли ещё три книги и возвратились с тремя остальными. — Цена — всё ещё сто кусков золота, — сказали они. Нерешительный Тиберий, поглощённый любопытством, вынужден был заплатить. Но он был способен прочитать только часть будущего своей империи.

      Пока нерешительность «развешивает уши», настраивается, приводит свои мысли в порядок, «поезд уходит». Почесав затылок, она сокрушенно смотрит на ускользнувшие шансы, возможности и перспективы. Будучи инвалидом проблемы выбора, нерешительность перебивается тем, что остается. Роберт Орбен сказал: «Пока ты держишься за свою «стабильность», кто-то рядом воплощает в жизнь твои мечты». Дмитрий Емец в книге «Таня Гроттер и проклятие некромага» пишет: «Проблема выбора – самая большая женская проблема. Мы так боимся ошибиться, видим в каждом решении так много разных «за» и «против», что предпочитаем, чтобы выбор делали за нас. Так гораздо удобнее. Но это не всегда срабатывает. Пока две вежливые домашние собачки стоят возле косточки, повиливая хвостиками и пытаясь определиться с ощущениями, насколько они голодны, чтобы есть нестерильную пищу в неподобающем месте, подскакивает голодный уличный барбос – и хвать!.. Косточка достается ему. В общем, в любой ситуации ключ ко всему – решимость».

        Нерешительность стала одной из основных причин поражения Парижской Коммуны. Коммунары с благоговением остановились у дверей  Государственного банка. Большевики оказались куда более дальновидными, учтя ошибку коммунаров, они первым делом перекрыли всякую возможность белого движения получать деньги для содержания своей армии. Во Франции всё было иначе, не хватило опыта. Версальцы, удирая из Парижа, не успели увезти из банка все ценности. А Коммуна не устранила директора банка и послала туда лишь своего представителя. И в то время как Тьер получал из банка без ограничения все необходимые средства для борьбы с Коммуной, требования коммунаров постоянно   урезывались.   Коммуна   очень   скупо   расходовала средства, берегла каждый франк, но не подумала о том, чтобы захватить банк и тем самым лишить версальцев средств, питавших контрреволюцию. Маркс предостерег о грозящей опасности со стороны Тьера, заключившего сделку с Бисмарком за огромную взятку: «Так как предварительным условием осуществления их договора было покорение Парижа, то они просили Бисмарка отсрочить уплату первого взноса до занятия Парижа; Бисмарк принял это условие. И так как Пруссия сама сильно нуждается в этих деньгах, то она предоставит версальцам  всевозможные облегчения,  чтобы  ускорить  взятие  Парижа.  Поэтому  будьте настороже».

       Королевские войска вторглись   в   предместья Парижа. Несмотря на свое «отчаянное положение, коммунары не отступали. Тьер создал целую   сеть  шпионажа   в   Париже   и среди национальных гвардейцев. И когда Национальная гвардия отступила от (форта Исси, совершенно разрушенного версальской артиллерией, один из шпионов Тьера взобрался на развалины и поднял белый флаг. Версальцы заняли форт Исси и быстро шроникли в город.  Тогда  начались  ожесточенные  бои   на «баррикадах в каждой улице. 23 мая Карл Маркс говорил на Генеральном совета Интернационала: «Парижскую коммуну подавляют с помощью пруссаков, которые действуют в качестве жандармов Тьера… пруссаки выполняли полицейскую работу…» В залитом кровью и пламенем Париже 28 мая пала последняя баррикада. Начались массовые расстрелы коммунаров. Они умирали бесстрашно, с гордо поднятой головой. Буржуазия торжествовала. В некоторых местах еще дымились развалины, «стены, разбитые ядрами, обваливались, раскрытая внутренность комнат представляла каменные раны, сломанная мебель тлела, куски разбитых зеркал мерцали. .. А где же хозяева, жильцы? Об них никто и не думал. .. местами посыпали песком, но кровь все-таки выступала. .. К Пантеону, разбитому ядрами, не допускали, по бульварам стояли палатки, лошади глодали береженые деревья Елисейских полей…» — так писал Герцен, живший в то время в Париже.

       Сколько бы не ругали нерешительность, всегда найдутся адепты, находящие и в этом пороке свои преимущества. Поэт Евгений Евтушенко в стихотворении «Проклятье века – спешка» пишет:

Есть в нерешительности сила,
когда по ложному пути
вперёд на ложные светила
ты не решаешься идти.

        Но обычно от нерешительности хотят всеми способами избавиться. Герой мультфильма «38 попугаев» советует:

Запомни это навсегда:
В себя поверить важно!
Не сомневайся никогда,
Не бойся быть отважным!
А если собираешься,
Но сделать не решаешься,
То надо же, то надо же
Когда-нибудь начать!
Давай! Не надо мучиться!
Попробуй! И получится!
А если не получится,
Попробуешь опять!