RSS Feed

Нервность

16.02.2014 by petr8512

Нервы у меня хотя луженые,
Кончилось спокойствие навеки.
Эх, вы мои нервы обнажённые!
Ожили б — ходили б как калеки.

Владимир Высоцкий

Если нервничаете, возьмите себя в руки… или отдайте в хорошие.

Евгений Пантелеев

И железные нервы ржавеют.

Леонид Крайнов – Рытов

      Нервность как качество личности – склонность проявлять чрезмерную возбудимость, повышенную чувствительность, предрасположенность к усиленной реакции на ничтожные впечатления, неосознанное внутреннее беспокойство, болезненную раздражительность.

    Приходит доктору пациент. Весь нервный, под глазами круги, постоянно оглядывается… – Доктор у меня проблема! – Что у вас, батенька? – У меня дома есть диван. Ложусь я на этот диван спать, тушу свет, и тут мне начинает казаться, что под диваном кто-то сидит: такой мохнатый, страшный… Мне страшно, но я пересиливаю себя, встаю, заглядываю под диван. И тут мне начинает казаться, что пока я под диваном, там кто-то сверху на диване: такой мохнатый, страшный… Я собираю силу воли, сажусь на диван, и тут мне снова начинает казаться, что под диваном кто-то сидит: такой мохнатый, страшный… Доктор его выслушал: – Что ж, батенька, у вас типичный случай психического расстройства, описан в литературе… Я пропишу вам сеансы гипноза, специальные уколы, витамины и т.д. С вас две тысячи долларов. Пациент: – Хм, доктор, деньги немаленькие… Надо подумать… Уходит и пропадает насовсем. Через полгода доктор случайно встречает того мужика на остановке – мужик бодрый, веселый, жизнерадостный. Доктору интересно, он спрашивает: – А чем тогда все кончилось: Тот отвечает: – Да меня сосед за бутылку водки вылечил. – Но как?! – Да взял и ножки у дивана отпилил!

      Нервные люди, как оголенные провода,  страшно свисают, цепляют первого неосторожного встречного и поражают своим разрядом. Прежде чем скрутить и изолировать оголенные провода, нужно убедиться, что они не под напряжением.  Чтобы привести человека в ярость, нужно насмешливо ему сказать: «Не нужно так нервничать. Нервные клетки не восстанавливаются».  Расшатанные нервы отшибают разум. Поэтому общаться с нервным человеком нужно осторожно-уважительно. Уважительность – ключ к хорошим взаимоотношениям. Даже нервность капитулирует, если видит, что ее уважают.

      Любой пустяк может спровоцировать нервного человека на нервную вспышку. Рэй Брэдбери пишет: «— Если бы только дождь перестал колотить меня по голове, — заговорил Пикар. — Хоть на несколько минут. Просто чтобы я вспомнил что такое покой. Он сжал голову обеими руками. — Помню, в школе за мной сидел один изверг и щипал, щипал, щипал меня каждые пять минут. И так весь день. Это длилось неделями, месяцами. Мои руки были в синяках, кожа вздулась. Я думал, что сойду с ума от этого щипанья. И он меня довёл. Кончилось тем, что я действительно взбесился от боли, схватил металлический треугольник для черчения и чуть не убил этого ублюдка. Чуть не отсёк ему башку, чуть не выколол глаза, меня еле от него оторвали. И всё время кричал: «Чего он ко мне пристаёт?» Господи! — Дрожащие руки всё сильнее стискивали голову, глаза были закрыты. — А что я могу сделать сейчас? Кого ударить, кому сказать, чтобы перестал, оставил меня в покое? Дождь, проклятый дождь, не даёт передышки, щиплет и щиплет, только и слышно, только и видно, что дождь, дождь, дождь!»

      Нервность – это дрожь сердца. Нервными, как правило,  не рождаются. Как-то детская поэтесса Агния Барто сказала: «Если ребенок нервный, прежде всего надо лечить его родителей».  Нервность как качество личности становится устойчивой характеристикой, когда человек испытывает ощущение постоянной или часто возникающей тревоги, страха. Он постоянно находится в напряженном, взвинченном состоянии. Его прошибает внутренняя дрожь.  

      Пишет девушка, «студентка – комсомолка – красавица», 21 год: «В последнее время беспокоит мое состояние здоровья, даже не знаю куда обратиться, и с чем связаны мои недомогания. Симптомы такие: беспокойство, потеют руки, при волнении заметно дрожат, постоянное внутреннее напряжение, внутренняя дрожь, нервозность, агрессивность, конфликтность с окружающими, возможно из-за всего этого пониженное настроение, желание вообще полного одиночества. Но больше всего меня мучает общее слабое состояние и противная внутренняя дрожь, постоянно держится температура около 37-37.5, часто болят ноги (будто после длительного напряжения или слабость и ломота во всём теле), пониженное давление. Словом, такое состояние просто уже выматывает. С чем всё это может быть связано?» 

   А вот письмо женщины: ««В последнее время у меня все валится из рук. И я не могу понять, что со мной происходит: дети, муж в порядке. У меня два сына, оба подростки (они погодки). Я устала бороться со своей раздражительностью, меня все просто бесит! Кажется, что мои мужчины специально доводят меня до истерики, хотя даже моя мама говорит, что я не права. Ей со стороны, конечно, виднее. Я честно стараюсь сдерживаться, но не очень получается… Последней каплей для меня самой стал дикий случай, когда после отказа младшего сына сходить в магазин за содой, я бросила в него литровую банку, которую держала в руках. В сына не попала, но разбила окно (он сидел на подоконнике). Может, я шизофреничка? Помогите!»

     Таких писем много. Врачи им не удивляются, ибо нервные люди часто жалуются на плохое самочувствие, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, учащенное сердцебиение, головокружение, затрудненное дыхание. Для них характерны головные боли, приступы мигрени, потливость, отсутствие аппетита, боли в пояснице, верхних и нижних конечностях, нарушение сна. Многие нервные люди не переносят продукты, оказывающие стимулирующее действие на центральную нервную систему (например, алкоголь, кофе). У них также наблюдаются сексуальные расстройства (например, фригидность).

     Причин нервности – пруд пруди. Многие из них выходят за рамки психологии. Банальная перегруженность может стать причиной женской нервности, особенно, если никто не помогает и не ценит ее труд. У нервных людей, как говорят врачи, недомогания проявляются в виде нарушений деятельности различных органов, обусловленных повышенной чувствительностью и нарушением равновесия вегетативной нервной системы. Такие люди легко возбудимы. Поэтому при малейшей проблеме у них возникают характерные физические (соматичекие) недомогания и психические расстройства.

     Непреодолимым препятствием для нервного человека может стать экзамен по вождению. Страх перед экзаменом настолько велик, что человек забывает все, чему он научился. Повышенная возбудимость и нарушение равновесия вегетативной нервной системы обуславливается различными факторами: повышенная возбудимость может быть врожденной или сопутствовать некоторым заболеваниям (например, гиперфункции щитовидной железы). Часто нервы шалят при нарушении гормонального равновесия. Постоянная нервность может наблюдаться при психическом заболевании, например, психозе.

      «Муля, не нервируй меня!» Милый, ты ведь знаешь, что все болезни от нервов? — Ну и?! — Мне кажется, что ты переволновался, и у тебя будет сифилис.

     Человек может стать представителем нервности, если он постоянно сдерживает негативные эмоции. Борис Пастернак писал: «Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит несчастье. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она — состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно».

    Многие считают, что нервность убивают калориями. Нервность постоянно присутствует в невежественной среде. Наркоман, нуждающийся в очередной дозе, олицетворяет оголенный нерв.  Женщинам хорошо известно, какими нервными бывают мужчины с похмелья.  Врачи называют это жуткое состояние – «астенический синдром». Владимир Высоцкий в «Смотринах» пишет:

А у меня – и в ясную погоду
Хмарь на душе, которая горит,-
Хлебаю я колодезную воду,
Чиню гармошку, и жена корит.

    Нервность может стать следствием недостатка веры и доверия Богу, вызываться внутренним беспокойством, боязнью перед человеком, застенчивостью, самосознанием, страхом поражения. Совестливый человек становится нервным, ибо его одолевают думы о непотребности своего поступка. Пока ищет выход, как исправить положение, он мучается, страдает. Всё это находит проявление в нервности.