RSS Feed

Неряшливость

15.02.2014 by petr8512

Неряшливой жене нужен слепой муж.

Пословица

Если мужчина в вашем доме разбрасывает грязные носки, это

не значит, что он неряха, просто он метит территорию.

Наблюдение

       Неряшливость как качество личности – склонность проявлять крайнюю неопрятность; неспособность следить за чистотой своего тела, одежды или жилья, рабочего места.

        Вовочка садится за стол. Мать, глядя на его руки, спрашивает: – Вовочка, почему у тебя такие грязные руки? Вовочка: – Скорей всего это из-за того, что я ими только что мыл лицо…

       Неряшливость –  это отсутствие потребности в чистоте. Неряшливый человек находится под влиянием энергии невежества. Благостным людям свойственна чистота сознания, которая не может появиться у человека, если отсутствует чистота тела. Так не бывает – тело грязное, а сознание чистое. Люди в страсти вынуждены заботиться о своей внешности, о гигиене тела, о чистоте жилища и рабочего места, иначе они станут изгоями социума, получат отрицательные неуважительные оценки окружающих, утратят в глазах людей значимость и важность.  Пачкуля не сможет двигаться по карьерной лестнице. По ней идут вверх ухоженные мужчины –  в безупречных костюмах, безукоризненной обуви, в галстуках, чистых рубашках.  Причесанные, выбритые, словом, любо дорого смотреть.   

       Пачкуля не следит за своим внешним видом, выглядит помято и неухожено. Ему наплевать на мнения окружающих. Он – яркий представитель армии невежества.  Алкоголикам, наркоманам, бомжам  совершенно все равно, как они выглядят.  Что купит утром алкоголик – бутылку или зубную пасту?   Что предпочтет наркоман – сбегать за очередной дозой или пойти попариться в русскую баню? Люди – волонтеры невежественной среды, утрачивают стыд и совесть.  Алкоголики сами рассказывают –  первое, что они утрачивают, так это стыд. Становится не стыдно за своё падение перед женой, детьми, коллегами и посторонними людьми.

     Неряшливость – дитя невежества. Пачкуля, став, приверженцем невежественной среды, утрачивает сначала стыд, а потом, в запущенных случаях, и совесть. У животных нет стыда.  Инстинкты самосохранения заставляют их следить за гигиеной своего тела. Они близки к природе и не утратили с ней связь. Человек, несмотря на то, что считает себя «венцом» создания, потерял связь с природой. Ему не понятны ее сигналы и знаки. Плоть глупа. Утратив стыд, Пачкуля, в отличие от животных, не видит необходимости ухаживать за собой. Ему непонятно, зачем тратить попусту время на умывание, купание, стирку и уборку. И так сойдет.  

     Есть старый добрый анекдот на тему о неряхах: «Смотрят родители на свое грязное, измурзанное чадо, и думают – этого помыть, или нового сделать?». Н.Н. Носов в «Незнайке на Луне» создал образ Пачкули, который поможет нам разобраться в сути неряшливости: «Пачкуля Пёстренький ходил обычно в серых штанах и такой же серенькой курточке, а на голове у него была серая тюбетейка с узорами, которую он называл ермолкой. Он считал, что серая материя — это самая лучшая материя на свете, так как она меньше пачкается. Это, конечно, чепуха и неправда. Серая материя пачкается, как и другие, только грязь на ней почему-то меньше заметна. Необходимо упомянуть, что Пачкуля был довольно смешной коротышка. У него были два правила: никогда не умываться и ничему не удивляться. Соблюдать первое правило ему было гораздо трудней, чем второе, потому что коротышки, с которыми он жил в одном доме, всегда заставляли его умываться перед обедом. Если же он заявлял протест, то его просто не пускали за стол. Таким образом, умываться ему всё-таки приходилось, но это не имело большого значения, так как у него было свойство быстро запачкиваться. Не успеет он, бывало, умыться, как сейчас же на его лице появлялись какие-то грязные точечки, пятнышки и полосочки, лицо быстро теряло свой естественный цвет и становилось каким-то перепелесым. За это его и прозвали Пачкулей…

       Пока автомобиль колесил по городу, Кнопочка затеяла разговор с Пачкулей: — Ты, Пестренький, как видно, еще не умывался сегодня? — Еще как умывался! — Почему же грязный такой? — Значит, снова запачкался. — Придется тебе еще раз умыться, потому что мы такого грязного не можем в путешествие взять. — Это как так «не можем»? Сами уговорили ехать, а теперь вдруг «не можем»! — возмутился Пестренький. Незнайка между тем выехал из города и, подъехав к Огурцовой реке, свернул на мост. В конце моста Кнопочка сказала:  Ну-ка, останови машину. Сейчас Пестренький будет умываться в речке. Незнайка подъехал к берегу и остановил машину. — Я протестую! — выходил из себя Пестренький. — Нет такого правила, чтоб по два раза в день умываться!»

      Неряшливость – сигнал о деградации личности. Если человек ранее был опрятным, а сейчас ходит грязный и помятый, нужно насторожиться. Может, он находится в глубокой депрессии или начал резко деградировать под влиянием каких-то внешних неприятных обстоятельств. В болото невежества можно попасть быстро, буквально за один день. Вечером был преуспевающий бизнесмен, пошел в казино, проиграл весь бизнес,  дом, жену и детей. Вечером был добропорядочный семьянин, но связался с пьяной компанией. В результате утром оказался в больнице с побоями, потерял важные секретные документы, зато приобрел СПИД.  Зачастую человек опускается до уровня животного в смысле образа жизни, но уступает ему в чистоте тела.  Был благополучный человек, а сейчас живет в собачьей будке. Сердобольные старушки  иногда приносят ему еду и самогон. От него несет, как от скунса, а сам похож на черта.    

      «Грязного пчёлы не подпускают», – гласит русская пословица. Понятно, что социум негативно реагирует на нежелание своего члена быть в контексте гигиены таким, как все. Неряшливым был гениальный русский писатель Николай Васильевич Гоголь. У него была непривлекательная внешность. Особенно Гоголь не любил свой нос. “Боже мой, что за длинный, острый, птичий нос был у него! Я не мог на него прямо смотреть, особенно вблизи, думая: вот клюнет, и глаз вон”, – вспоминал о нем современник. Если к “птичьему носу” добавить длинные, давно не чесанные и не мытые волосы, безобразный по виду и цвету костюм, то картинка получится далеко не живописная…

   О неряшливости Гоголя ходили целые легенды, и именно она была причиной всех язвительных шуток над ним. Биографы Гоголя рассказывают, что он редко когда мыл себе лицо и руки по утрам, всегда ходил в грязном белье и выпачканном платье. В юности, во время учебы в гимназии, из-за его неряшливости и золотушного вида (у него текло из ушей) многие ученики брезговали подавать ему руку, отказывались брать его книги – это был настоящий ад для нормального человека. “Гоголь постоянно косился на нас, держался в стороне, всегда смотрел букою…” Гоголь с детства культивировал свое одиночество, наполняя его всевозможными странностями: в хоре он больше всего фальшивил, по улицам ходил всегда по противоположной стороне, поминутно сталкиваясь с прохожими, часто не договаривал фразы, причесывался и стригся только по великим праздникам…

     Великий французский писатель Оноре де Бальзак тоже отличался неряшливостью. Современники видели характерным в его внешности неряшливую одежду на фоне хмурого выражения лица и грузной, тяжелой фигуры. Бесполезно было укорять писателя за неряшливость. Люди приходили к выводу, что если отутюжить одежду Бальзака, привести её в идеальный порядок, одеть его с иголочки — всё будет напрасно: уже через час он снова будет мятым, расстёгнутым и неряшливым.

     Большой неряшливостью отличался великий  Альберт Эйнштейн. Он сам говорил: “Еще в юности я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает в носке дырку. С тех пор я не надеваю носки». Ходить в ботинках на босу ногу казалось ученому намного приятнее, чем в ночках. Гений очень ценил комфорт, который он связывал с беспорядком и хаосом своего жилища. Разбросанные вещи, книги, бумаги нисколько не мешали ему работать. Эйнштейну казалось, что такие вещи, как галстуки, шляпы, смокинги придуманы глупцами, чтобы осложнять себе жизнь. Он предпочитал элегантным вещам старые свитеры и рубашки с открытым воротом. Гений не любил ходить в парикмахерскую. Волосы у него всегда были длинные и непричесанные.

    Жена Сократа – Ксантиппа, была неряшливой стервой… Любимое её выражение было: – Если ты такой умный, как все говорят, то где твои деньги, Сократ. Друзья, сочувствуя Сократу, спрашивали его: – Да зачем она тебе нужна? Такая баба? На что Сократ неизменно отвечал: – Вот вы боитесь своей посмертной участи, а я – ничего не боюсь. Великие боги дали мне такую жену, чтобы живя на Земле я УЖЕ испытал все муки ада. Мне теперь не страшна смерть.