RSS Feed

Нескромность

30.04.2015 by petr8512

Честолюбие — это нескромность ума.

Уильям Дэвенант.

У меня хватает скромности признавать, что нескромность — один из моих недостатков.

Гектор Берлиоз

Влюблённая женщина скорее всего  простит большую

нескромность, нежели маленькую неверность.

Франсуа ле Ларошфуко

Кто однажды перешел границу скромности,

 тот делается постоянно и открыто бесстыжим.

Цицерон

    Нескромность как качество личности –  склонность проявлять стремление к почестям, иметь обыкновение подчеркивать свои достоинства, хвастаться своими заслугами.

   На нескромное предложение парня на счет интима девушка вспыхнула: – Я тебе не уличная девка! Пойдем в подъезд…

   В скверике на скамеечке сидит миловидная, аккуратно одетая задумчивая женщина. Внезапно к ней подсаживается бомж — грязный, оборванный, вонючий и нетрезвый, с бутылкой пива в руках. С интересом оглядывает женщину, после чего протягивает ей бутылку. Женщина с недоумением смотрит на пиво: — Нет, спасибо. Бомж, отставив бутылку, достает из-за пазухи надкусанное яблоко и предлагает соседке. Та начинает нервничать: — Спасибо, я не хочу! Бомж на пару минут задумывается. Потом, порывшись в кармане, вытаскивает оттуда старый, замусоленный леденец без фантика, с налипшими волосами и табачными крошками, и снова протягивает женщине. Она выходит из себя: — Послушайте, я же ясно дала понять, что ничего не хочу! Ешьте сами свой леденец и оставьте меня в покое! Бомж послушно убирает леденец. Потом, глядя в пространство и ни к кому определенно не обращаясь, задумчиво произносит: — Нескромный вопрос.  Так что, на  оральный секс я могу не рассчитывать?

      Нескромность – это жгучее желание домогаться почестей и признания. Нескромность – раздутое ложное эго, требующее почестей и признания своей значительности. Человек, хвастающий своей скромностью, по определению нескромен. Дефицит скромности свидетельствует об излишках гордыни и недостачи разума.

      Простите за нескромный вопрос, что любит нескромность? Прежде всего, почести, награды, признание своих заслуг и достоинств, она жгуче желает славы, пиара, известности. Её нисколько не смущает выпячиваться, действовать нахрапом, неделикатно, неприлично и бесстыдно. Нескромность в межличностных отношениях ведёт себя фривольно, панибратски и фамильярно.

     Находясь под влиянием энергии страсти или невежества, нескромность может проявляться в компании с цинизмом, беззастенчивостью, бестактностью, непристойностью и бессовестностью. Без зазрения совести она нахально и чересчур откровенно излагает то, что пришло ей в голову. Для нескромности обычное дело выложить на всеобщее обозрение пикантности, двусмысленности и скабрезности. Словом, начиная с внешности и заканчивая проявленными качествами личности, нескромность всегда характеризуется беспардонностью, неадекватностью и, главное, неуважением к людям. 

      Великий философ Платон жил в Олимпии под одним кровом с людьми, которых он не знал и которым был тоже незнаком. За время совместной жизни он столь расположил к себе и очаровал их своим обхождением, что они не могли нарадоваться этой встрече. Опасаясь быть нескромным, философ не упоминал в разговорах ни Академии, ни Сократа, сказал только, что его зовут Платон. Когда эти люди попали в Афины, Платон принял их чрезвычайно гостеприимно, и они попросили его: — Покажи-ка нам своего тёзку, ученика Сократа, сведи нас в Академию и познакомь с ним, чтобы нам его послушать. На это Платон по своей привычке слегка улыбнулся и сказал: — Это же я.

      На месте Платона нескромность раструбила бы на всю округу о месте своего пребывания и начала бы кичиться и хвастать перед соседями, как фитиль, упившийся маслом:

Фитиль в светильнике, упившись маслом,
Своим сиянием вдруг начал хвастать.
Но лёгкий ветерок, подув на фитилёк,
Заставил быстренько его погаснуть!
 
Коварный ветер там нежданно веет,
Где радоваться скромно не умеют

      Нескромность легко диагностируется: начните человека хвалить, и он не сдержит довольную улыбку. Истинно скромный человек равнодушен к похвалам и почестям. Нескромность, напротив, акцентирует внимание на себе, манерно себя ведет, громко разговаривает, с пафосом и командными нотками в голосе, броско одета, проявляет зависть и пр.

     Нескромность – дочь  гордыни. Когда узнаёшь семейство гордыни, сразу пыл сходит с лица. Здесь и тщеславие, и высокомерие, и ханжество, и чванливость, и чрезмерное честолюбие, словом, гордыня плодовита на пороки. Нескромность, делегированная гордыней,  постоянно вступает в антагонизм с окружающими, а это ведет к страданию и боли.

      Нескромность – это демонстративно выраженное неуважение к людям. Естественно, что она вызывает реакцию отторжения, противостояния, конфликта. Нескромность возбуждает в людях их ложное эго. Когда человек разговаривает не искренне, с пафосом, ложное эго людей сознательно или бессознательно противится его нескромности. Возрастает риск конфликта, а это боль и страдания. Эго нескромности наталкивается на массовое эго окружающих.

     В отличие от нескромности скромность проявляется в условиях спящего ложного эго окружающих. Людям нечего волноваться, когда рядом истинная скромность. Они  ощущают исходящий от неё дух умиротворённости, довольства и безмятежности. То есть, в отличие от беспокойной, конфликтной нескромности скромность находится в спокойном состоянии ума.

     Д. Аддисон в контексте этой мысли пишет: «Нескромный человек часто опасней, чем злой, ибо последний нападает только на своих врагов, тогда как первый причиняет вред врагам и своим друзьям».

     Нескромность, удалённая от почестей, исходит злобой и завистью и пойдёт на всё, лишь бы прорваться в бомонд.  Нескромность не стабильна, без  вознаграждения, привилегий и почестей она неработоспособна. Иными словами, с нескромным человеком возникает масса проблем: работает он не стабильно, конфликтует с людьми, его не уважают. Если коллектив был здоров, то с появлением нескромности его будет разъедать зависть.