RSS Feed

Несобранность

03.11.2013 by petr8512

Несобранный человек не способен организовать себя и свою жизнь.

Анатолий Лень

Чрезмерный запас времени часто говорит о несобранности человека.
Сирил Паркинсон

Каждый совершает ошибки в меру своей несобранности.

Георгий Александров

      Несобранность как качество личности – неспособность в нужный момент прийти в рабочее состояние, напрячь все силы, действовать четко, нацелено и активно без лишних движений, суеты и паники.

      Из архива отдела кадров. Объяснительная: – Я прихожу на работу все позже и позже, поскольку по утрам бегаю на стадионе с собакой –  мы встречаем восход солнца. А солнце все позже и позже восходит. Так будет до 22 декабря. После чего я обязуюсь приходить на работу все раньше и раньше.

     Несобранность – это неумение дружить со своим разумом. Разум должен контролировать ненасытные чувства и беспокойный ум. Когда этого не происходит, власть над человеком берут капризные чувства, неугомонный ум и его эго. Всё происходит в абсолютной точности с басней И.А. Крылова «Лебедь, щука и рак»: «Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду».  Как можно быть собранным, если чувства требуют одно, ум – другое, а эго – третье? Куда побежит лошадь, если ею будут одновременно управлять три кучера? Поэтому несобранность является прямым следствием неумения или нежелания управлять собой, то есть человек не развил «мускулы» своего разума и не сумел поставить под полный контроль свои чувства, ум и эго.

     Почему дети часто бывают несобранными? У них еще недостаточно развит разум. Он  еще не может конкурировать с умом и чувствами. Да и детский ум тоже еще не может долго на чем-то  концентрироваться. Ребенком управляют чувства. Психолог  Гюзель Ферцер пишет: «Мой опыт показывает, что ребенку 6-7 лет объяснить или заставить выполнять какие-то элементарные и необходимые для “общежития” и обслуживания своего личного быта действия трудно. Потому что у детей нет четкой личной потребности выполнять эти действия, и по этой причине их очень непросто убедить в такой необходимости. Проще начать раньше – где-то с 3-4 лет и привить необходимые навыки, чтобы они закрепились на уровне автоматизмов – например, убрать за собой посуду, сложить одежду перед сном, заправить кровать, собрать игрушки и т.д. А мы часто думаем, что еще рано, и можно будет успеть. А потом вдруг сразу оказывается, что уже поздно.

      У женщины после 18 лет, а у мужчин после 25 лет разум полностью сформирован, поэтому уважительные причины  для несобранности отсутствуют. Сделай свой разум хозяином чувств и ума, и ты забудешь о несобранности.

       Несобранность – подружка пустословия. Человек склонный к пустословию, то есть  к пустым, бесплодным, бессодержательным разговорам, ворует у себя жизненную энергию, расстраивает свой разум, не давая ему сконцентрироваться на главном. Например, студентке нужно подготовиться к завтрашнему экзамену. Цель ясна, но встречается подружка, и всё пошло по непредвиденному сценарию. После трёх часов пустопорожних разговоров она, наконец, добирается до учебников, но с тревогой обнаруживает, что ничего не лезет в голову. Разум не может настроиться, сфокусироваться на экзаменационных билетах. Пустословие выкачало из нее всю энергию и привело к несобранности.  

   Одной из причин несобранности является «сознание мухи». Пчела нацелена исключительно на мед. Ей неинтересны встречающиеся по пути к меду испражнения. Муха тоже летит к меду, но ей хочется разобраться, что это за испражнения внизу, кто их оставил и почему. О меде начисто забыто, муха копается в экскрементах, выясняя: Почему она бросила мужа? Кто у нее любовник? С кем губернатор пьет в сауне? Сколько воруют чиновники? Надо во всем разобраться и непременно сейчас, а потом и завтра, и послезавтра, и каждый день. В итоге, разум постоянно находится «на голодном пайке» психической энергии, для него уже не по силам постичь что-то нужное и серьезное.   В противовес пустословию, немногословность и сдержанность мыслей служат «удобрением» для собранности и концентрации разума на одной цели.

     Несобранность непосредственно связана с отсутствием четкой цели, конкретного объекта концентрации или с отсутствием интереса к нему. Враг несобранности – ответственность за самого себя. Для природы человека характерна такая особенность: стоит воспитать в себе какое-то существенное достоинство, как оно вытянет  за собой целый ряд других достоинств.

     Ответственность как качество личности способна, как хороший рыболовецкий траулер, вытянуть за собой собранность, умение подолгу концентрироваться на объекте своего интереса,  внимательность, уверенность в себе, целеустремленность, словом, целый «невод» добродетелей. Гюзель Ферцер пишет: «Как это ни парадоксально, надо передавать ребенку как можно больше ответственности за самого себя. Пусть это будет нести некоторые риски на первых порах, но только такая ситуация может заставить ребенка почувствовать необходимость концентрации и собранности. Можно поговорить с учителем, объяснив ситуацию и попросить его о терпении и сотрудничестве. Поискать секцию или кружок, который был бы и интересен ребенку, процесс занятий требовал бы повышенного самоконтроля и управления собой, и личность ведущего вызывала бы безоговорочное уважение. Придумывать и создавать в семье такие ситуации (пусть и с привлечением родственников и друзей), в которых ребенок был бы поставлен в условия, когда от его собранности зависит кто-то другой. И если сначала не получится, то при условии терпеливого и образного объяснения, применения фантазии – можно, таким образом, немного “подтренировать” нужное качество в ребенке. Это кропотливая и требующая последовательности и терпения работа. Важно понимать, что ребенок гораздо легче и быстрее учится в реальных ситуациях, чем с помощью нотаций и отвлеченных рассуждений».

     Несобранный человек ассоциируется с легкомыслием, ветреностью и несерьезностью. Мало кому захочется выглядеть в глазах окружающих личностью с такими отрицательными характеристиками. Какой руководитель захочет иметь работника, не контролирующего своё дело, забывчивого, не способного выполнять намеченное или обещанное? Какой спрос с человека, который не может обслужить  даже самого себя?

     Помимо главной, причинами несобранности могут быть лень, недовольство жизнью или собой, усталость, слишком большой поток входящей информации, стрессовое состояние. Несобранность в купе с мелочностью обожает оттягивать выполнение главных, но неприятных заданий и отдает предпочтение мелким, но приятным видам занятий. В постоянном нахождении в обществе организованных, обязательных людей, соблюдающих режим дня и планирующим свой день, несобранность чувствует себя крайне не уютно и, в конечном итоге, погибает.