RSS Feed

Несоизмеримость

28.09.2015 by petr8512

Личность – неизмеримое в измерениях.

Н. Бердяев

Люди несоизмеримы, как бесконечности. Нельзя утверждать,

будто одна бесконечность лучше, а другая хуже.

Аркадий и Борис Стругацкие, “Отягощённые злом, или Сорок лет спустя”

Человека всегда будут привлекать идеи самые несоизмеримые.

М. Арнольд

      Несоизмеримость как качество личности –  способность быть несопоставимым, несравнимым по своим заслугам, достижениям, значению   ни с кем другим.

     Однажды ученик спросил Мастера как понимать и применять соизмеримость в жизни. Мастер нарисовал на песке черту и спросил ученика: – Как уменьшить эту черту,  не касаясь?  Ученик не смог ответить. Тогда Мастер нарисовал рядом ещё одну черту вдвое длиннее первой.

      Есть люди, дела которых кричат об их несоизмеримости. Масштабы их личности настолько велики, что сразу становится ясной тщетность поставить кого-либо рядом. Этот факт удивляет и шокирует: как это нельзя измерить человека какой-либо мерой?

      Аристотель писал: «Как мы говорили, все начинают с удивления, обстоит ли дело таким именно образом, как удивляются, например, загадочным самодвижущимся игрушкам, или солнцеворотам, или несоизмеримости диагонали, ибо всем, кто еще не усмотрел причину, кажется удивительным, если что-то нельзя измерить самой малой мерой».

    Некий мальчик по поручению своего отца дежурил в поле и бил в барабанчик, отгоняя птиц от посевов. Мальчик исправно исполнял свой долг, и посевы оставались нетронутыми, пока рядом не расположилась на постой рать султана. Помимо нескольких тысяч воинов, с этим войском следовал большой и могучий двугорбый верблюд, тащивший огромный и тяжёлый барабан султана. В этот барабан били, возвещая победы и устрашая врагов.

   Пока воины отдыхали, верблюд бродил вокруг лагеря, и мальчик, боясь того, что он потравит посевы, стал бить в свой барабанчик, чтобы его отогнать. Один бывалый человек видел всё это и со смехом сказал мальчику: — Не бей ты зря в свой барабанчик! Разве им можно испугать того, кто носит барабан самого султана.

       Несоизмеримость совершает перевороты в науке, искусстве, на века опережая своих современников. Кого можно смело поставить в ряд несоизмеримых личностей? Прежде всего,  Аристотеля, Леонардо да Винчи, Шекспира Эйнштейна, Моцарта, Маркса, Достоевского, Пушкина, Чехова, Ленина.  Каждый из них совершил революцию в своём деле, практически достиг в нём совершенства. И по своему значению несоизмерим ни с кем из живших и живущих.

       Несоизмеримость порождает зависть в измеримых. Бездарности  всегда исходили завистью ко всему великому, им недоступному. Гениальность несоизмеримых личностей отравляет им жизнь. Мысленно сравнивая свой собственный потенциал с размером гениальности несоизмеримых личностей, они со злобой и ожесточением понимают, что всякое сравнение неуместно. Сравнивать себя с ними, всё равно,  что найти соизмеримость комара и океана. Но зависть не оставляет их. Завистники упрямо пытаются соревноваться с несоизмеримостью, пытаясь опередить её там, где она не видит себе равных. Словом, ведут себя также глупо, как большая серебристая рыба из притчи.

    Большая серебристая рыба плескалась на мелководье и смотрела круглым удивлённым глазом на играющих детей. Что их тянет в море? Они же сухопутные существа. У них есть целый пляж, песок, трава и камни, а может, и ещё что-то неведомое, там, дальше от берега. Чего им не хватает? Зачем им ещё и вода? Ведь здесь нет ничего интересного!   Рыба оглядела привычный пейзаж: зелёную толщу воды, белый песок вперемешку с ракушками внизу, скучные водоросли и стайки мелких рыбёшек. Тоска…

   Детям же, судя по всему, было весело. Они с визгом и воплями запрыгивали в воду, плескались, ныряли за ракушками, плавали наперегонки… «Может, всё дело в этом, — подумала рыба. — Может, они так счастливы оттого, что меняют одну среду обитания на другую? Родную — на враждебную? Тогда, возможно, мне тоже стоит попробовать покинуть ненадолго воду?»

    Рыба разогналась и выпрыгнула вверх. Полёт по воздуху наполнил её неожиданным восторгом, но продлился недолго, всего пару мгновений. «Я была права, — подумала рыба. — Воздух — это восхитительно. А земля и огонь? Что будет, если выброситься на песок?» Оказалось, что это не так приятно. Песок был сухой и горячий, он жёг и царапал кожу, почти сразу заболели пересохшие жабры. И по нему совсем не получалось плыть! Рыба билась и корчилась, пока какой-то сердобольный ребёнок не спихнул её обратно в воду. Пришла в себя она не сразу. Но всё-таки осталась жива.

   «Да, — подумала рыба, — этого можно было ожидать. Мне ещё предстоит долго и упорно учиться ходить, так же, как людям необходимо учиться плавать». И она снова направилась к берегу.

     Зачастую забавно наблюдать, как человеческий ум соизмеряет несоизмеримое.

      Мастер рассказал, как когда-то в войну, во время яростной воздушной атаки он укрывал людей в подвале монастыря. Целый день люди просидели в подвале, а вокруг беспрерывно взрывались бомбы. Под вечер двое не выдержали и сказали: — С нас довольно. Бомбят, не бомбят — мы идём домой. Они покинули укрытие, но уже через три минуты вернулись обратно. — Я вижу, вы передумали, — улыбнулся Мастер. — Да, — раздражённо ответили они, — там начался дождь.